Сегодня будет вам тортик из холодильника. В жару, которая стоит почти повсеместно, это как нелья кстати. К тому же, этот тортик весьма легок, как в приготовлении, так и в смысле калорий, что тоже не помеха в любых погодных условиях. Я сделала его на вчерашнее барбекю, но когда мы стали его есть, под рукой фотоаппарата не было, поэтому фотография из книги. Но у меня получилось почто тоже самое, ну, разве что, ягод побольше сверху было :) Крем очень нежный и легкий, мне он очень понравился, в меру сладкий и много ягод.
Вначале о некоторых особенностях "выпекания" тортов в холодильнике:
вам понадобится разъемная форма (его, все-таки, из формы иначе не вынуть), или даже просто разьемное кольцо для тортов + блюдо, диаметр 26 см.
блюдо/дно формы следует застлать бумагой, используемой в выпечке.
имейте в виду, что торту понадобится время, как минимум несколько часов, в холодильнике, в идеале - оставить на ночь, поэтому делать надо за день до предполагаемого поедания.
Ингредиенты:
Корж:
100 г сухарей (в немецко-говорящих странах это называется zwieback, ничто иное, как засушенный хлеб для тостов, поэтому сухарики из белого хлеба подойдут)
100 г сливочного масла
лимонная цедра с 1 лимона
Крем:
250 г черники или голубики(я брала замороженные, у них, честно говоря, больше вкуса)
75 г сахара
6 листочков прозрачного желатина
250 г рикотты
немного мускатного ореха
250г сливок
Украшение:
250 г сливок
1 ч. л. сахара
свежие ягоды
1. Делаем корж: раскрошить сухари (либо положить в пакет и проехать по нему скалкой, либо в миксере), растопить масло и влить в крошки. Перемешать и выложить в форму, равномерно распределить, чтобы получился корж. Поставить в холодильник.
2. Крем: Если ягоды свежие, помыть, перебрать, оторвать хвостики. Если мороженые, размоорозить (мои мороженые дали мне потом водичку, которая вытекала из-под кольца, причиняя мне расстройство. В итоге оказалось очень хорошо, пропитанный коржик, который было очень легко брать лопаткой). Ягоды пюрировать с сахаром, добавить мускатный орех.
3. Положить желатин на 5 минут в холодную воду. В это время смешать ягодное пюре с рикоттой. Когда желатин размягчиться, слегка отжать воду и растопить на очень маленьком огне (не дать закипеть!). Размешать с парой ложек ягодно-рикоттовой массы и потом вмешать в остальную часть крема. Поставить в холодильник. (Тут предупрежу сразу, у меня желатин слегка пошел хлопьями, видимо, от разницы температур. На вкус это не влияет).
4. Хорошенько взбить сливки. Когда ягодный крем станет загустевать (это происходит на удивление быстро), вмешать сливки. Крем выложить на корж, разгладить и забыть торт на несколько часов в холодильнике.
5. Для декорации (можно непосредствено перед подачей): взбить сливки с сахаром, выложить на торт, разгладить или сделать художественные волны, посыпать ягодами и тертым мускатным орехом и либо поставить опять в холодильник, либо подавать.