Про форму и содержание

Feb 28, 2018 13:00

Мне тут из старых файлов попалось. Откуда взято - не знаю, просто в закладках стояло.

«Группа выпускников престижного вуза, успешных, сделавших замечательную карьеру, пришли в гости к своему старому профессору. Во время визита разговор зашёл о работе: выпускники жаловались на многочисленные трудности и жизненные проблемы. Предложив своим гостям кофе, профессор пошёл на кухню и вернулся с кофейником и подносом, уставленным самыми разными чашками: фарфоровыми, стеклянными, пластиковыми, хрустальными. Одни были простые, другие дорогие. Когда выпускники разобрали чашки, профессор сказал:
- Обратите внимание, что все красивые чашки разобрали, тогда как простые и дешёвые остались. И хотя это нормально для вас - хотеть только лучшее для себя, но это и есть источник ваших проблем и стрессов. Поймите, что чашка сама по себе не делает кофе лучше. Чаще всего она просто дороже, но иногда даже скрывает то, что мы пьём. В действительности, всё, что вы хотели, было просто кофе, а не чашка. Но вы сознательно выбрали лучшие чашки, а затем разглядывали, кому какая чашка досталась. А теперь подумайте: жизнь - это кофе, а работа, деньги, положение, общество - это чашки. Это всего лишь инструменты для поддержания и содержания жизни. То, какую чашку мы имеем, не определяет и не меняет качества нашей жизни. Иногда, концентрируясь только на чашке, мы забываем насладиться вкусом самого кофе. Наиболее счастливые люди - это не те, которые имеют всё лучшее, но те, которые извлекают всё лучшее из того, что имеют.»

Как вам такая точка зрения? Согласны? Или вид и форма чашки тоже важны? Мне все-таки важно, что тот же джазовый концерт на площади в Варшаве мы слушали сидя в кафе, а не на земле с булочкой в руке. Хотя в двадцать и с булочкой было бы весело! Ну и после прекрасного дня в красивейших местах вот как-то жутко не хочется спать в палатке, а хочется опять же посидеть в кафе и спать на нормальной кровати. Но когда жили в Австрии в дорогом отеле двенадцатого века, ужинать ходили на деревенские дегустации, а не наслаждались изысканностью интерьера в отельном ресторане. Там было веселее.

А вам как? Насколько хороша должна быть чашка?

Подписаться

Психология

Previous post Next post
Up