Утром мои принцессы запели, что им непременно нужен королевский завтрак. И мы пошли в самое красивое кафе города, а может и всей Венгрии, а может и всей Европы -
кафе NEW YORK!!
Ну, что ж фотографии говорят сами за себя... Цены, как ни странно, едва выше израильских... Но зато каков фасон!!!
После легкого завтрака махнули на трамвае осматривать самое рoскошное и большое здание Венгрии - парламент.
Это красивейшее сооружение в стиле неоготики. Вот только несколько цифр - 691 помещение, 29 лестниц, 10 двориков. Высота купола 27 метров.
Фасад здания выходит прямо на набережную Дуная.
Это центральный вход для парламентариев (туристы заходят сбоку)
Ночью здание великолепно подсвечено...
А в лучах прожекторов мелькают мириады птиц. Эффектное зрелище.
Напротив здания - пост номер один. Солдаты в форме времен первой мировой войны охраняют знамя венгерской республики.
Интересно, что на ночь знамя снимают и пост оставляют. В СССР такое представить себе невозможно. Еще одна деталь - смена караула проходит торжественно и мерно. Солдаты ровным неспешным шагом делают круг почета. А потом, приняв дежурство, кокетливо поправляют мундир, отряхивают его, переговариваются между собой, а уж потом становятся на тумбочку... Как то церемония не предусмотрела этой детали...
Осмотрев парламент мы спустились на набережную и подошли к самому печальному месту в Венгрии - мемориалу погибшим евреям.
Судьба венгерских евреев была особенно трагична. Не секрет, что Венгрия была союзником нацистов и венгерские дивизии воевали на восточном фронте. Правительство Хорти еще в 1938 году ввело ряд антисемитских законов. Но до уничтожения все таки не дошли. Массовые убийства начались практически в конце войны. Немецкие части захватили Будапешт в марте 1944 года - видимо хотели избежать перехода Венгрии на сторону анти-гитлеровской коалиции, так как исход войны уже был предрешен. В результате путча правительство Хорти было смещено и к власти пришло нацистское правительство во главе с Салаши. Тут же начались массовые репрессии против евреев и цыган. Более 500, 000 евреев Венгрии было уничтожено за один год (в основном в Освенциме). В Будапеште жила процветающая еврейская община, занимающая огромный квартал в центре города. Теперь там было созданно гетто.
Ряд иностранных дипломатов оказали существенную помощь в спасении венгерских евреев. Среди спасителей евреев известны
Рауль Валленберг,
Карл Лутц,
Хосе Артуро Кастельянос,
Джорджо Перласка и другие. Они выдавали евреям документы своих государств, защищали их от нацистов и спасли десятки тысяч человек. Венгерский сурдопедагог
Дежё Канижаи укрывал еврейских детей в Еврейской школе для глухих.
Многие евреи Будапешта нашли убежище на территории дипмиссий Швеции и Дании. Но отряды фашистких молодчиков врывались в здания и силой выводили людей оттуда.
Их расстреливали прямо на берегу Дуная, заставляя перед этим снимать обувь. Чтоб экономить пули связывали цепью десятки людей и убивали только крайних в шеренге. Падая, они тянули за собой остальных. В 1970х годах во время углубления устья Дуная обнаружили сотни человеческих останков. Но об обнаружении страшной находки умолчали.
Теперь на этом месте мемориал жертвам холокоста.
Сделали ли венгры выводы из этого страшного урока? А Европа? Евреи точно сделали.
После этого мы направились на остров Магрит. Это такой Будапештский оазис для активного отдыха - ака киевский гидропарк.
Там находится стадион и олимпийский открытый бассейн, поющий фонтан, прекрасный розовый сад и тенистые аллеи.
На другом конце острова - гостиница в стиле социализм-модерн. Это рай для джоггинга и занятий спортом. Мы решили прокатиться там на великах, но чтоб всем было удобно взяли такую 4-х колесную машину.
За один час мы проехали остров вдоль и поперек. И надо же что под самый конец наша водительница Таля, умудрилась сделать аварию с мусорным ящиком. В результати веломобилю был нанесен непоправимый ущерб в виде погнутой педали и содранного сидения. Строгая вело-прокатчица поцокала языком и наказала нас на 7000 форинтов (около 100 шек). Короче, покатались мы неплохо.
Сев на трамвай номер 2 (самый живописный маршрут в Будапеште) мы вернулись на улицу Ваци, чтоб куптить сувениров и потратить оставшееся время в магазинах. На обратном пути я настоял посетить еще три интересных места в Будапеште.
Первое место - это самый крупный в городе кафедральный собор Святого Стефана.
Его долго строили и планировали открыть к 1000 летию Венгерского царства, но по нерадивости во время строительства обвалился купол. И пришлось все перестраивать. В итоге опоздали лет на 10 - собор торжественно открыли в 1905 году в присутствии императора Франца Йосифа.
Собор очень красив - иконостас, витражи...
А вот и злосчастный купол....
В определенные дни по вечерам в соборе проходят концерты органной музыки. Из главных достопримечательностей - там хранится мумифицированная десница первого венгерского короля Стефана. Я совершенно забыл про это, и гуляя по собору случайно наткнулся на ларец с этой десницей.
Причем что интересно, чтоб ее увидеть надо ларец подсветить, для чего требуется опустить в автомат 2 евро 50 центными монетами. Свет включается на минуту-другую и все ужасно рады. Желающих полюбоваться усохшим предплечьем первого монарха было хоть отбавляй.
К моему удивлению, мои принцессы тоже проявили интерес к останкам. Обычно когда я гуляю по собору, любуясь фресками, витражами и внутренним убранством, они утомленные сидят на скамье и смотрят в свои девайсы. А тут вдруг оживились, резко встали и побежали смотреть на чудо природы. Все-таки христианство знает, чем возбудить к себе интерес.
Второе место - это одна из самых интересных площадей в Будапеште: Szabadsag ter. На этом пятачке сконцентрировалась вся современная история Венгрии.
Начнем со спорного памятника «Всем жертвам всех войн».
Такой равноудаленный взгляд на трагичность войны по своей сути. Как будто это природное бедствие. Этот памятник спровоцировал волну возмущения населения и напротив него возникла стихийная выставка с фотографиями и личными вещами настоящих жертв войны.
Нужно отдать должное городским властям - стихийную выставку так же бережно охраняют.
Там были фотографии массового расстрела евреев Каменец-Подольского гетто. Оказывается в начале войны, Хорти передал часть территории на которой проживали десятки тысяч венгерских евреев Германии, лишив их венгерского подданства. Фактически отправил своих граждан в топку нацизма. Их перевезли в гетто в Каменец Подольский. И там вскоре всех уничтожили.
Вообще этот подход венгров к нацистскому периоду чем то смахивает на австрийский. Все беды свалили на Германию, дескать мы здесь не причем - нас заставили. При этом никто не говорит о том, что союз с нацистами приветствовался подавляющим большинством населения. В результате Австрия, в отличие от Германии, процесс денацификации не проходила. До сих пор у многих израильтьян впечатление от австрийцев отрицательное. Они свой антисемитизм даже не скрывают особо.
Экспонаты стихийной выставки постоянно обновляются. Вот каррикатура на актуальную тему арабских беженцев и отношение к ним со стороны венгерского правительства
Кстати, беженцев в Будапеште мы ни разу не увидели. Видимо к этому времени они успешно добрались до вожделенной Западной Европы.
В другом конце площади памятник советским воинам-освободителям Будапешта.
Рядом - американское посольство. А в 40 метрах небольшой памятник Рональду Рейгану, который приложил немало усилий к распаду СССР.
Вот такая куча мала на одной площади.
Третье место - это прекрасная синагога. Самая крупная в Европе.
Здание построено в мавританском стиле, чтоб подчеркнуть, что евреи выходцы с востока.
Обратите внимание, какой роскошный интерьер главного молельного зала
В ней даже есть орган, который играет между молитвами (на заднем плане) - такая кастомизация под местность. Синагога находится на вьезде в еврейский квартал в самом центре Будапешта. Рядом находится дом, где родился предвестник еврейского государства Теодор Герцль. В этот раз мы не зашли внутрь, но год назад нам еле удалось пробиться на праздничную молитву по случаю еврейского Нового Года.
Нас не хотели пускать (мы же туристы), к тому же боялись террактов и вся территория была оцеплена полицией. Пока я в отчаянии не начал уговаривать на иврите одного из охранников-евреев. И он, убедившись что я свой, разрешил мне пройти в здание.
В прошлом году мы взяли пеший тур с прекрасным местным экскурсоводом. Он рассказал много чего интересного. Вот, например, здание Венгерской Академии Наук. Им есть чем гордиться.
Вы знаете, например, что венгры не только придумали кубик Рубика, но и шариковую ручку. Но что меня немного покоробило в рассказе гид, это подход венгров к своей современной истории. Они считают, что только с распадом соц-лагеря наконец-то стали абсолютной независимой страной. До этого был коммунистический гнет (события 56 года там помнят очень хорошо), Еще раньше - нацистский гнет (как будто Венгрию насильно толкнули в союз с Гитлером). Но что меня еще больше удивило - период Австро-Венгерской империи они тоже считают гнетом. Типа венгры были на вторых ролях. Хотя по-моему вся ЮгоСлавия считает, что это был самый лучший период в их истории. Вот так вот.
Кстати, я еще очень рекомендую посетить музей террора. Здание находится прямо посреди проспекта Адраши.
Во время войны в этом здании распологалось ГЕСТАПО, а после - венгерский НКВД. Интересно, что подобные организации всегда выбирают такие здания. Там есть глубокие подвалы, в которых находилась тюрьма. Очень удобно - криков подследственных не слышно. В тех же подвалах казнили заключеных - там есть маленькая виселица. Большинство экспозиции посвящено советскому периоду с акцентом на события 56 года.
Еще одно интересное место в Будапеште (а точнее в Буде) - это госпиталь в скале. Под будийском замком есть катакомбы. Во время войны их переоборудовали в подземный госпиталь.
Все сохранилось в первозданном виде, а роль пациентов и врачей возложили на восковые фигуры. К сожалению, фотографировать в музее запрещено (фотки из интернета). Но экспозиция очень интересная - палаты, операционные, рентген-кабинет, кухня и котельная и даже генератор.
Эти помещения использовались в советское время как ядерный бункер. По плану ядерной войны, в случае атаки в бункере должен был прятаться мед персонал, и через некоторое время оказывать помощь жителям города.
Несколько слов о венгерском языке. Ну вообще ничего не понятно. Ни одного слова никаким намеком. Только в туалете я увидел знакомое слово на двери - Tolkni. Как эта страна воткнулась в окружение славянских и германских языков. Гунны пришли с Урала еше в 9-м веке в эти места. Венгерский принадлежит к группе Угоро-финских языков (интересно, финны их понимают). Есть так же много общего с тюрскими языками, поскольку жили они рядом. И каким то чудесным образом этот язык сохранился совершенно не смешиваясь с соседними наречиями. Если в Будапеште многие говорят на английском, то уехав оттуда нет никаких шансов хоть как то обьясниться с местным населением. А вот шаг влево/вправо - никаких проблем. Польский, хорватский, словацкий - очень даже понятно. По крайней мере когда читаешь.
На вечер мы заказали ужин в очень интересном ресторане - Sir Lancelot. Интерьер стилизован в средневековом стиле, повсюду рыцари в латах, арбалеты, копья и прочая атрибутика.
К тому же там очень вкусно кормят. Условие - нет столовых проборов. Нужно есть руками (правда ложку все-таки дают). Мы заказали мясное ассорти на двоих (и с трудом одолели его вчетвером).
После 20:00 там начинаются развлекаловки - восточная танцовщица порадует вас танцем живота, другая девушка жонглирует факелами и под конец небольшая театральная реприза с участием двух рыцарей, которые не поделили одну женщину.
И все это действо происходит посреди обеда между столами.
После ужина Света с Шелей вернулись в отель, а я решил показать ночной Будапешт Мейталь. Город прекрасен.
Парламент, королевский дворец, мосты - все очень красиво подсвечено.
Мы остались очень довольны.
На следующий день мы с утра взяли машину, погрузились и поехали в Словакию...