В скалистых склонах близ Индийской деревушки Эллоры, монахи около 1500 лет назад начали расширять природные гроты, украшая их статуями. За одним пещерным храмом возникал другой, всего построено более 30. С течением времени часть буддистских храмов были переделаны под индуистские, новые боги заменили старых, а люди оставили в камне память о них на века.
Я не стану расписывать историю и нюансы посещения этого древнего пещерного города. Человек любознательный без труда сможет найти всю необходимую информацию в путеводителе
Lonley Planet, скажу только, что это колоссальный памятник человеческому труду и искусству. Как только ты проходишь сквозь ворота, колоссального храма Каилас, срабатывает эффект Индиана Джонса, оказываешься в старом фильме про искателей приключений. Думаю, это тот случай, когда фотографии расскажут о месте больше чем слова.
1. Трудно поверить, что этот огромный храмовый комплекс выдолблен из монолитного куска скалы.
Отбившись от помогал на выходе из международного аэропорта Мумбаи мы добрались на муниципальном автобусе до станции городской электрички. Отстояв адскую очередь за билетами второго класса (стоимость от первого отличается в разы) мы уже неслись в битком набитых вагонах на станцию Church Gate ближайшую к Колабе и всему интересному и цивилизованному в Мумбае. Неслись в разных вагонах, оказывается в неофициальной столице Индии мужчины и женщины ездят в разных вагонах, причиной тому приставания к женщинам. Тут я и познакомился с местным парнем по имени Видусагар, который показал на смартфоне фотки себя на фоне пещерных храмов Эллоры, я вценил фон, прогуглил вопрос и
вдоволь нагулявшись по Мумбаю мы отправились ночным поездом в Аурангабад. Потом был самый первый автобус и уже с восходом солнца мы чесали по проселочной дороге к, как оказалось, знаменитым на весь мир памятникам древнего зодчества.
2. Вокруг центрального сооружения находятся колонны и статуи, а стены вокруг изрезаны потайными коридорами с множеством барельефов.
3. Стены обильно сдобрены каменными изваяниями, ликами богов и религиозными сюжетами.
4. Скульптурное месиво сансарры.
5. Внутри центрального храма большой зал с колоннами, и проход, ведущий в центральное святилище к лингаму.
6. Мне очень нравятся всяческие многоликие и многорукие божества индуизма.
7. Вид на это рукотворное чудо сверху. Масштаб, думаю, всем понятен.
8. Статуи львов украшают крышу храма.
9. Для масштаба сфотографировал толпу школьников направляющуюся внутрь.
10. Другие пещерные храмы также изобилуют искусно выбитыми в каменных стенах статуями.
11. Священная корова.
12. Только здесь понимаешь по настоящему что такое популярность. Местных школьников возят сюда на экскурсию просто тысячами и все непременно хотят сфотографироваться и пожать руку большому белому человеку с запада:) Фотографироваться приходится раз по 300 за день.
13. Статуя Будды в одном из храмов. Свод пещеры напоминает готический собор.
14. Обилие человекообразных.
15. Не трудно догадаться насколько красиво выглядит это место в сезон дождей. Сверху, со скалы в озеро ниспадает водопад.
16. Кажись Шива и Майкл Джексон.
17.
За пол часа езды на автобусе в сторону Аурангабада мы решили посетить Даулатабад. В этом древнем городе один из прошлых правителей Индии решил организовать столицу и велел всем жителям Дели переселится сюда, превратив один из окрестных холмов в крепость. Время показало, что идея была скорее хреновая и огромная крепость стоит почти безызвестная и бесхозная среди обширных равнин, но это однозначно одно из самых внушительных фортификационных сооружений, которые я видел в жизни. Такое количество нычек, хитроумных переходов, ловушек и обходных путей еще пойди поищи.
18. Ворота в очередную часть крепости.
19. С верхушки царского дворца видно десятки километров стен и башен раскинувшихся в долине.
20. Место скорее популярно у местных туристов, чем у иностранных. В самой крепости мы встретили всего несколько иностранцев.
21. Площадь при храме внутри крепости.
22. Пересохший крепостной ров метров 30 в глубину навивает мысли о замке из книжек о Гарри Поттере.
23. Нижнюю часть крепости с верхушкой соединяет подземный туннель с колониями летучих мышей.
24. Вид на бескрайнюю равнину открывается с самой высокой точки крепости. На крышу дворца можно спокойно подняться. В целом, из внутреннего убранства крепости и дворца не сохранилось ничего, это и делает это место таким интересным, лазать можно по всем углам.
25.
26. Дичайше вернувшись в Аурангабад с бандой арабских байкеров мы посетили местный мини-таджамахал, где можно спокойно полежать на травке. После его посещения мне уже не хотелось в большой.
27. И пару слов про сам Аурангабад: днище еще то, очень пыльный и перенасыщенный город.
Смотрите также другие мои посты про Индию:
Ворота в Индию: Мумбай и его самые темные углы Варанаси: средние века с примесью XX века