Общение с 3D принтером для начинающих: Уровень кровати

Jan 31, 2024 16:38

На самом деле в русском языке такого словосочетания, по-моему, нет, ну пусть будет bed leveling. Это камень преткновения всех начинающих, а также основная причина того, что часто вы видите объявления: продается 3д принтер, пользовались 3 дня. Если вы овладеете мастерством самостоятельного bed leveling-а, то полдела уже сделано!



[Самый популярный мем на эту тему]


После нескольких месяцев ежедневных тренировок оно становится рутиной, а где-то через полтора года я перестала завидовать владельцам принтеров с автоматической корректировкой. Тем временем вышла новая версия Артиллери с этой самой корректировкой. Но повсеместно все еще продаются принтеры без нее, так что, возможно, вам все же придется настраивать кровать.



Собственно, bed leveling - это необходимость откалибровать минимальное расстояние от кровати до экструдера (т.е. при максимально опущенном экструдере) посредством поднятия или опускания углов кровати на нужную высоту. Для этого проще всего взять листок бумаги, нагреть рабочую поверхность (она же кровать, она же bed) до температуры, при которой собираешься печатать (обычно это 60-70 градусов), экструдер тоже нагреть до 200-210, и запустить соответствующую процедуру (встроенную в принтер), которая будет подгонять экструдер к одному из четырех углов и опускать его на кровать. Если листочек вынимается легко, соответствующий угол нужно немного приподнять, если рвется - опустить. Листочек должен ходить между экструдером и кроватью, не застревая, но при этом обязательно касаться их обоих - как если бы вы несильно прижали острие карандаша к листочку и затем потянули листочек на себя. После настройки всех углов нужно еще раз пройтись с проверкой, ибо одни углы влияют на другие. Последняя проверка должна быть контрольной - без изменения высоты. Есть специальные калибраторы, но листочек, на мой вкус, удобнее. Для пущей уверенности после калибрации стоит каждый раз печатать тестовую модель - она покажет вам, какие углы надо подтянуть или ослабить.

Это теория.

На практике приходится все время лавировать между "да, но".

Да, пластик лучше клеится к кровати при более высокой температуре, и при 70 липнет веселее, чем при 60. Но чем выше температура, тем больше искривляется от нагревания сама стеклянная кровать, и выходит, что по углам расстояние между экструдером и кроватью слишком маленькое, а в середине слишком большое. Из-за пережатости углов экструдер не может... ммм... выплюнуть... или, если это ноздря, то высморкать, что ли? достаточное количество материала. В середине недожато, и пластик не липнет к кровати теперь уже из-за этого. Решение? Да нету особо решения. Ставим 60 градусов, чуть пережимаем по углам, уменьшаем скорость первого слоя, печатаем его же с немного повышенной температурой самого экструдера, рассматриваем возможность использования брима и клея.

Да, для лучшего прилипания первый слой надо печатать на медленной скорости. Чем медленнее печатаем, тем лучше липнет. Но если объект невысокий, это приводит к тому, что первый слой печатается дольше, чем весь остальной объект. Ищем оптимальную скорость опытным путем. Я ленюсь каждый раз менять настройки слайсера, и выставила 10 раз и навсегда - мы никуда не торопимся.

Да, чем выше температура, тем лучше склеиваются слои. Но и тем больше "соплей", то есть тоненьких ниточек-паутинок, которые образуются при движении экструдера в воздухе от одного объекта к другому.

Да, брим, безусловно, помогает объекту держаться за кровать и не падать. Но его потом надо отрывать, и иногда место отрыва зачищать.

Да, клей, безусловно, решает проблему, если все остальное уже не работает. Но его надо отмывать почти после каждой печати, да не просто, а тщательно! (я печатаю несколько раз, не отмывая, а намазывая новый слой. Мыть нужно, когда его уже видно. Отмывается плохо.) Кроме того, если ваша кровать несъемная, оторвать от нее модель, не отломав ее дно, иногда проблематично.

Через два года экспериментов, когда я уже думала, что bed leveling - это easy-peasy, мне пришел матовый филамент. Есть обычный, есть блестящий, а есть вот еще матовый - он совсем без блеска и очень красивый (у меня были два - аквамарин и коралл, необыкновенно нежные оттенки). И он не лип к кровати вообще никак. На тех же настройках все остальные липли, а он выходил из экструдера мотающимся по кровати лохматым комом.



Я меняла температуру, материлась, мыла кровать спиртом и читала благословения. Ничего. Тогда вместо благословений я пошла читать интернет. Там тоже много народу материлось на тему матового филамента. Все ветки на всех форумах привели меня к единственному выходу: используйте клей, сказали они.

Клей, обычный канцелярский клеящий карандаш, Алик купил еще вместе с принтером, и я даже посмотрела пару умных роликов, как им пользоваться правильно и как потом от него избавляться. Но умные люди говорили, что клей нужен для принтеров, у которых не греется кровать. А наш не такой! У него кровать греется, поэтому клей мы отдали Тали в школу. Один стик случайно остался в рабочей комнате, и я намазала им кровать. Точно так, как показывали ролики: тщательно, ровно, сначала вдоль, потом поперек. Произошло внезапное волшебство, все приклеилось, напечаталось, вышло очень красиво, так тоже можно. Потом я стала мазать тяп-ляп, и не смывать, и тоже всё прекрасно держалось! В общем, дорогие начинающие пользователи, начинайте с самых простых филаментов без клея, они должны работать и так, а клей держите под рукой для особых случаев. Хотя бы один карандаш - никогда не знаешь, какая катушка вдруг взбрыкнет, а карандаша вам точно хватит до завтра, когда можно пойти и купить еще.

Если вы печатаете без клея, желательно протирать кровать спиртом перед каждой печатью. Обычным спиртом, метиловым, этиловым, изопропил тоже подходит. Продается в строительных магазинах в литровых баллонах, стоит недорого, хватает надолго.

Пожалуй, пока что это все, что мне есть сказать за бед левелинг. Первый шаг в длинной череде шагов освоения науки печати. Вышивать было гораздо проще!

В следующем выпуске нашей программы я расскажу, что купить для начала (бед левелинг, впрочем, без всего сделать можно).

В дальнейших выпусках: что напечатать первым делом, где брать модели и филамент, где поставить принтер, в чем моделировать и редактировать, где продавать. А также - что такое саппорты, слайсеры, бримы, литофаны. куда уходит детство.

Алик (чтоб он был здоров) вместе с принтером приобрел набор для начинающего, в который входила небольшая бутыль с распылителем для спирта, щипцы для отрезания филамента, клеящий карандаш, разные гаечные ключи для всех деталей, пинцеты и несколько запасных ноздрей. А также штангенциркуль и специальные иглы для прочистки ноздрей. Я пользуюсь абсолютно всем! Но об этом - в следующий раз.

3d, Мануал

Previous post Next post
Up