Австрийцы отлично умеют делать туристическое из индустриального. Вам придет в голову пойти на увеселительную экскурсию на Днепрогэс? А в хеврат хашмаль? Вряд ли. А вот
Капрунская плотина - очень популярное место для туристов.
На автобусе нужно подняться на станцию лифта. Лифт выглядит как платформа для его ожидания, поэтому мы слегка вздрогнули, когда платформа рванула вверх с довольно бодрой скоростью (интернеты говорят, что это самый большой открытый лифт Европы). Наверху можно опять сесть на автобус (а можно подняться и пешком, но с нашим темпом мы бы дошли как раз к времени отъезда домой), и вас поднимут на самый верх дамбы. И там вы внезапно вспомните Норвегию, если в ней когда-то побывали.
Дамба построена на довольно высокогорном участке, собирает воду с вершин Альп и выглядит очень красиво. Очень красиво. Если только забыть, что строили ее нацисты, а точнее - проектировали нацисты, а строили "рабы", как уклончиво упомянуто на сайте "
Посетите Зальцбург". Имеются ввиду, как вы догадались (вы догадались?), в основном евреи - в тот период, когда нацисты еще пользовались ими, а не просто тупо уничтожали. Это совершенство, этот чудо союза технологии и природы, эти египетские пирамиды Капруна строили рабы-евреи, согнанные туда из стран, завоеванных нацистами, и военнопленные из Советского Союза. Строили и летом (под палящим горным солнцем), и зимой (мороз, ветер, сходы лавин), а однажды после бомбежки плотину прорвало и разом погибло 1200 человек. Черт меня дернул почитать историю капрунской дамбы для этого поста. И хорошо, что он не дернул меня до отпуска, иначе не ощущать бы мне там ни красоты, ни природы, ни чудесного альпийского воздуха.
Ну ладно. Исправить это уже нельзя, поэтому все же пойдем погуляем по капрунской дамбе. (Упомянутые в заголовке американские горки - это по-настоящему про горки, не про скачок адреналина, долбанувший меня после уяснения некоторых фактов о дамбе).
Итак, знакомство с дамбой начинается вот с этого лифта. В него туристы набились, как сардины, половина говорила на иврите.
Станция состоит из двух водохранилищ: нижнего (Вассерфалбоден) и верхнего (Моозербоден). Естественно, мы поднялись на самый верх.
Вид с площадки Моозербоден на Вассерфалбоден
А это вид на него (и на Алика) с Photo Point (можно открыть в новом окне большое фото). Мы сделали еще один снимок втроем с помощью встроенной в столб камеры, но немедленно про него забыли. Терминал, который нам мог бы напомнить, по дороге не попался, а архив этого места онлайн я не нашла.
Мирно пасутся альпийские коровы. (Вот где все мухи, - сказала Тали. Коровы были равномерно и плотно покрыты мухами, а нам остались осы).
Тали с трудом удалось оттащить от детской площадки, где можно открывать и закрывать плотину и смотреть, как поток воды крутит турбину. У нас в парке Яркон тоже такая есть, даже получше, но здесь ее крутит вода из ледника. Наша водяная девочка застряла там на час, и просидела бы весь день, но злые родители хотели погулять.
Ключевая вода, которую мы не решились пить. Солнце слепит и жарит, поэтому мы такие перекошенные.
Тали зависла у водохранилища (лезть в воду не решилась почему-то, подумаешь - ледяная вода, в Норвегии ей это не мешало). Ее заворожили камни - порода в этом месте очень слюдяная, камни волшебно переливаются, весь прибрежный песок выглядит черненым серебром, на котором лежат серебряные глыбы. Она даже привезла несколько камушков с собой. Вода тоже серебрится так, что слепит глаза.
Очень большое фото можно открыть в новом окне.
Камни на фотографиях красивыми не получаются. Но мы зато получаемся!
По дамбе постоянно ползают альпинисты. (фото я украла с сайта капрунской дамбы, но мы их тоже наблюдали сверху - там какой-то маршрут из палок и веревок). Кстати, на исходе 54го года моей жизни я догадалась, откуда происходит слово "альпинист". Надо было поехать для этого в Альпы :)
Поближе
Не смогла я найти подробного описания памятника строителям дамбы. Наверное, плохо искала. Но памятник все же есть (очень странной формы). И надпись на нем по-немецки вызывает нехорошие ассоциации со знаменитым "Arbeit macht frei". Почему-то я не нашла у себя фото надписи, хотя вроде делала. Но есть фото памятника из вики. Тут он похож на сидящего медведя, а вблизи это мрачная каменная беседка.
В планах было спуститься к нижнему водохранилищу по живописному склону (нам даже обещали эдельвейсы!), но мы немного испугались, что опоздаем на последний автобус и последний лифт, а ночевать в горах в наши планы не входило. Так что поехали на автобусе вниз.
Вторым пунктом посещения у нас значился "
Maise Flitser", проще говоря - американские горки. Вас сажают на вот эти рельсовые санки, поднимают на довольно приличную высоту (возить санки опять не надо), а потом едешь себе, тормозишь на поворотах или когда очень страшно. Тали вначале думала ехать в паре с папой, потом решила все-таки сама. Но наверху, когда она осознала, что с этого момента управлять тоже придется самой, расплакалась. Я была впереди нее, Алик позади, мы с ним поорали ей поддерживающие кричалки, и она решилась сдвинуться с места, хотя всю дорогу была вот такая напряженная. (Фотографию делает автоматическая камера на самом крутом спуске).
Немедленно по прибытии девица потребовала повторения, и мы повторили. А некоторым (не будем указывать пальцем) все очень понравилось сразу же!
Мою фотографию не купили, так что есть только процесс посадки (и Тали, как без нее).
Ужинали в том самом ресторане, где вчера были только пирожные (Baumbar). Тали любит рыбу с рисом, но почему-то везде рис подают в виде ризотто, дитя немного в шоке. Пирожное тоже пришлось купить :)
Завтра будем съезжать с вершины горы Wildkogel к ее подножию на попе, почему бы и нет.