Монахова пещера

May 04, 2014 22:48

  Вернувшись из похода к величественным и заснеженным стенам Фишта (об этом возможно позже) мне естественно захотелось больше жизни, весны, пробуждающейся зелени. Через день после возвращения, колеса моего хоть и небольшого, но настоящего внедорожника уже наматывали мили дорог по просторам Апшеронского района. Путь от Нижегородской до перевала через Гуамский хребет, минуя масштабную стройку новой автострады, пролетел достаточно быстро. На спуске к Мезмаю, вскоре после перевала, свернув с основной дороги мы отправились к Михайлову камню. Накрапывал весенний промозглый дождь, и вся долина внизу была укутана густым серым туманом. На этой высоте весна еще гораздо скромнее чем в городе, медлительные дубы не торопятся одеваться в пышную зелень, лишь светлые стволы буков всех возрастов красуются в новых пышных нарядах. Деловитые сойки, бесцеремонно насуются с ветвей на землю и обратно, с оглушительным стрекотом исчезая среди ветвей. Среди замшелых камней лесного полога дружными хороводами и поодиночке цветут пионы, их потрепанные лепестки трогательно украшены каплями дождя.



  Мы едем дальше, на «нитку» дороги изумрудными украшениями нанизаны поляны: Исковая, Березовая, Рыбалкина, Колядихина - настоящее субальпийское украшение Гуамского хребта.





Довольные лошади неторопливо кормятся сочной и наполненной влагой травой, лениво отмахиваясь хвостами от начинающегося гнуса и мух с вот такущими ногами и крыльями. Потревоженный табун неохотно уходит от приближающийся машины и только недавно родившийся жеребенок, с опаской жмется к мамкиному животу, забавно перебирая тонкими ножками и боязливо озираясь.
За последней из полян, нырнув в лес, дорога заканчивается, заканчивается и хребет обрываясь к Курджипсу Гуамским ущельем. Оставив за по-походному богатым столом своих родителей, дальше отправляюсь пешком, спустившись по маркированной и хорошо набитой тропе более чем на 200 метров.



Буковая зелень, лесные травы, множество пионов наполняют воздух тягучим, но тонким ароматом, среди огромных каменных валунов появляются самшиты. Тропа приводит к замечательному памятнику природы Монахову водопаду или к Монаховой пещере, месту устроенному невероятно уютно и аккуратно.
  В скальной части Гуамского ущелья, чью высоту подчеркивают рослые деревья, притаились несколько гротов.





По дну одного из них протекает ручей, он появляется из пещерного зева небольшим водопадом.







Поднявшись прямо по водопаду можно попасть в пещеру, она углубляется в скалу на несколько метров и заканчивается сифоном, говорят, если его пронырнуть можно попасть в большой зал, но это забава для настоящих спелеологов и всех кто им сочувствует, мне это пока не интересно. Другая пещера находится рядом, вход в неё затруднен глубокой для обычных сапог заводью.
          В нише соседнего грота, размером поменьше и совсем сухого установлен православный крест, по легенде, во времена заселения Кубани казаками здесь подвизался монах-отшельник.





Предваряет гроты большая живописная терраса, поросшая чинарами и самшитом. В нескольких местах деревья расступаются, образуя прекрасные для отдыха беседки, с мягкой и чистой травой. Отсюда открываются красивые виды на ущелье, в глубине которого вьется Курджипс, иногда доносится гудок паровоза, неторопливо двигающийся по дну ущелья.







По террасе течет ручей, он настолько естественно вписывается в этот маленький ландшафт, что кажется, будто находишься в тихом парке, порядок которого поддерживают заботливые руки неизвестного садовника.





Терраса оканчивается многометровым скальным сбросом, со стен которого, разбиваясь на тысячи капель и струй, падает Монахов водопад. Стоя у его края трудно поверить, что эта уютная мелководная заводь разделяя мир на отраженный и настоящий  всего через несколько метров рождает пенящийся поток.





Отлично помню как впервые увидел его со дна ущелья много лет назад, тогда казалось, что водопад стекает почти с самой верхушки ущелья непостижимым образом зарождаясь в лесной чаще. С террасы к подножию водопада есть спуск, но в этот раз разыскивать его не захотелось, нужно же оставить что-то новое для следующего свидания.
   Пора наверх, хоть уходить совсем не хочется, непременно нужно вернуться сюда летом с хорошей компанией и остаться на весь день, чтобы на обратном пути, уже ближе к закату задержаться на Михайловом камне, откуда открывается незабываемая панорама предгорий и Лагонакского нагорья.




Previous post Next post
Up