Серпухов-Таруса, июль 2010. Часть 1, Серпухов
В июле мы на машинах одним днем махнули в Тарусу и обратно. Проезжали через древний Серпухов, уже не первый раз. В ту поездку маршрут прошел через
Владычний женский монастырь. Монастырь основан в 1360 г. как мужской
преподобным Варлаамом, учеником (келейником)
митрополита Алесия (1354-1378), главы Русской Митрополии в 14-м веке. Святитель (так в Православии называется чин святости для иерархов Церкви) Алексий был воспитателем малолетнего московского князя
Димитрия Донского и в известном смысле политическим лидером Московского княжества. Его усилия в значительной стпени способствовали духовному возрождению русского Православия, которое пришло в упадок после монгольского вторжения. Он много сделал также для политического усиления Московского княжества, что обеспечило, в частности, и победу на
Куликовом поле (1380). В 19-м веке монастырь был преобразован в женский. В 20-м сильно разрушен. Сейчас храмовый ансамбль восстановлен.
Расстояние от МКАД (пересечение с Симферопольским шоссе) - 86 км
Время в пути - 1-1,5 часа по автомагистрали
Ориентировочное время путешествия - 3 часа дорога + 1 час монастырь = 4 часа
Бюджет - 412 руб. бензин (А95 при 10 л / 100 км), вход в монастырь бесплатный, питание или с собой или в Серпухове (город крупный, питание без проблем)
Историческая ценность - 3*
Культурная ценность - 4* (хорошо реконструированный
храмовый ансамбль конца 16-го века)
Религиозная ценность - 2*
Доступность - 5*
Оценка впечатление/доступность - 4*
Адрес - Московская область, Серпуховский район, г. Серпухов, ул. Октябрьская, д. 40.
Координаты для навигатора - 54.8986,37.39936
Погода с утра не задалась, даже думали разворачиваться. Тем более, что навигатор с готовностью предлагал такой маневр.
Монастырский хлеб и выпечка. Ужасно вкусно! Здесь же и квас, но с ним поосторожней...
Завтракаем...
В монастыре нельзя фотографировать, но можно продавать в пост парное мясо.
Надвратный храм преподобного Феодота Анкирского, конец 16 века.
В главном монастырском Соборе Введения Пресвятой Богородицы во Храм - попытка реставрации иконостаса. Есть в сомнения в ее аутентичности: золотые двуглавые имперские орлы - сочетаются ли со стилистикой 16 века?
Введенский собор - классика жанра.
Здесь пекут те самые булочки, которыми мы завтракали.
Церковь великомученика Георгия Победоносца в трапезном корпусе (тоже конец 16 века).
Монастырская ограда 19-го века, визитная карточка монастыря на старых фотографиях.
Кадр на прощание. Здесь - героиня
другого блога.