Наверное, испортить говядину не так и сложно, а вот чтобы приготовить вкусное блюдо - нужно время и некоторые тонкости.
Поэтому чаще всего я готовлю говядину (а именно бефстроганов, который я полюбила после того, как попробовала у мамы мужа :)) по субботам или воскресеньям, когда можно спокойно с утра мелко настрогать кусочки, а затем неспеша стушить мясо.
За основу берем вот
этот рецепт. Но я добавлю некоторые тонкости.
1. Если у вас мясо замороженное, не давайте мясу полностью размораживаться, лучше всего дать ему разморозиться в холодильнике: так (в слегка замороженном состоянии) его будет гораздо приятнее и куда быстрее "строгать" :).
2. Нарезайте куски мяса против волокон, толщина полосок - около 1 см. Затем кусочки режем на тонкие полоски. У меня каждый раз получается по-разному: например, это могут быть брусочки около 1-2 мм *1 см, или 5мм*3мм :)
3. Лука я тоже не жалею, беру 2 большие луковицы и нарезаю мелко или полукольцами.
4. Сковороду желательно брать с толстым дном. Налейте немного растительного масла, прогрейте. Добавьте мясо и лук, дайте ему «закипеть» и уменьшите огонь почти до минимума.
5. Я тушу мясо около 1,5-2 часа под крышкой, помешиваю пару раз.
6. Спустя час, я солю и перчу мясо.
7. Через 1,5ч (или чуть более) начинаю готовить соус в другой скороде:
-беру кусочек сливочного масла (не жалею :)) и растапливаю его на сковороде(на средней температуре, так, чтобы лишь растаяло и немного нагрелось);
-снимаю сковороду с огня, добавляю муку порциями (сколько возьмет) и хорошенько перемешиваю;
-ставлю ненадолго на огонь, перемешиваю, снимаю;
-добавляю немного кипятка, размешиваю;
-подливаю кипяток до тех пор, пока соус не станет густым и однородным;
-добавляю в соус сметану(и опять здесь не жалею, предпочитаю, чтобы соус был жидкий за счет сметаны, а не воды :)), ставлю на огонь, даю закипеть;
-солю и перчу соус (не пересолите! помните, мясо уже посолено)
8. Выливаю соус к мясу, даю закипеть, выключаю.
Приятного аппетита! :)