За долгие годы совместных отпусков мы с Вячеславом Евгеньевичем давно уже выработали устраивающую всех схему - день поездка - день лежания на пляже. Поскольку пляжа в этот раз нам не выдали, то придется провести положенный нам день тупняка просто в прогулке по городу.
Тем более, неожиданно случилось лето. Просыпаемся с утра - а на улице солнце и, похоже, даже жара. Прямо удивительное явление в первой половине сентября в жаркой стране, согласитесь. Мы уже как-то привыкли к пуховичкам, я даже не поверила и бросила на всякий случай толстовку в рюкзак.
И стала звать Хованова на Каскад. Он немножко покочевряжился, но согласился. Правда, сначала нам нужно было найти офис One Way и купить экскурсию на завтра, нас тянуло на Севан.
Никуда не торопясь, нога за ногу, идем по улицам. Люди раздеваются в прыжке, в смысле - несут в руках куртки, пуховички и кофты разнообразных модификаций. Вокруг зелень и памятники.
Это памятник Саят-Нове, был такой певец любви на трех языках. Почти местный Пушкин.
А это памятник Комитасу перед Консерваторией, но о нем позже.
Опера, опять же. Внутрь мы так и не попали, но, поскольку это одно из центральных зданий столицы, вокруг шарахались каждый день.
Это Площадь Франции. Посредине, вот там, маленький - это копия скульптуры Родена, изображающая его приятеля Жюля-Батиста Лепажа.
Не успели мы пройти и два шага, на нас накинулась очень чистенькая и опрятная армянская старушка, настойчиво просящая помочь ей на операцию от глаукомы. Я, было, прошла, но у меня же Слава. Он, глядя мне в глаза, присоединился к бабушке в попытке выбить из меня тыщу драм.
Я выдала, чтобы не устраивать скандал на публике, тем более не хотелось портить настроение перед целым днем совместных прогулок.
Но потом, когда бабушку-то мы прошли, пришлось отобрать у дорогого супруга имеющиеся у него деньги. Вот чесслово, еще когда двадцать пять лет назад я вырывала его из египетских рук торговца сувенирами, мне стало понятно - деньги Хованову в руки давать нельзя - тут же раздаст, а потом сиди себе, смотри на небо и думай, где их взять. Поэтому, куда бы мы не ездим, все деньгиу меня, я изображаю бодигарда, а просветленный Хованов на всяческие просьбы и обращения честно выворачивает карманы «no many» и весело смеется.
Ну ты смеяться-то смейся, а чего им подыгрывать-то, а? Кстати, просящих таких в Ереване много. Они не особо настырны, ко мне не подходили ни разу, а вот Слава - это прямо находка для них. Ну, была бы.
Да, еще о мужчинах и женщинах Армении. Ну, армянки отличаются градусом красоты, это я уже говорила. И блеска, само собой. Но в ареале обитания его поменьше. Так, тут стразиков, тут блесточек, тут люрекса- просто для повышения настроения. Практически все с макияжем, с хорошим маникюром - красотки.
Мальчики же армянские кушают хорошо. И годам к тридцати набирают форму. И походка образуется такая, специфическая - чуть вразвалочку, носки в стороны, торс относительно земли с отрицательным градусом. Ну, это понятно - нарастающий животик требует нового центра тяжести.
Самое интересное, что такая походочка формируется еще у совсем юных и не имеющих в наличии никакого живота, многих армянских пацанов. Вот ему лет 18-20, он еще строен как кипарис и намека даже нет на лишний вес. Но он идет, отклонившись назад, носки в стороны, и виртуальный животик уже явно влияет на динамику его передвижения.
И вообще, быстро там никто не двигается, но это, скорее, примета жаркой страны - какой идиот будет бежать по солнцепеку. А, нет. Некоторое количество быстрых я видела - мы гуляли по улице Налбандяна, вроде, и под одним из домов сплошные стеклянные окна в открытый подвал - а вот там спортивный зал и быстрые мальчики быстро молотили груши.
Отдельная история - это армянские парочки. У меня слеза умиления наворачивалась весь отпуск.
Такого предупредительного, заботливого и нежного отношения мужчин к своим подругам я анмасс не видела вообще нигде.
Причем девушка в этих отношениях явно королева. И это не одиночный случай, этим начинаешь проникаться после пары дней в Армении. У нас тоже можно увидеть, как при сходе с тротуара юноша поддерживает девушку под локоть. Но не каждый юноша свою девушку. А там прямо как будто это в генах. И даже если он уткнулся в телефон, рука-то все равно пошла.
По моим наблюдениям (нет-нет, я не претендую на истину), в Армении вообще матриархат. Но тайный. Взрослые дяденьки после работы идут красиво сидеть в ресторанах, чтобы за чашкой кофе или кружкой пива обсудить свои очень важные и насущные дела. Ну, просто потому, что мама или жена отпустила. И чтоб под ногами не путалисьJ) Жены свою руководящую роль не выпячивают, ведут себя тихо. Но решения принимают, как мне видится, все равно они.
Конечно же, не в каждом первом случае, но в основном, мне кажется, так. Армянские мужчины в душе поэты и философы, а вот армянки - с их быстрым умом, стремительным принятием решений и нормальной такой финансовой соображалкой - очень эффективные семейные менеджеры.
Вот, например, компашка ереванских стоматологов в середине рабочего дня
Армянских семей мы близко не встречали, но мне кажется, что там муж - царь, бог, и глава семьи. И никто не смеет перечить его мнению (если жена ему это мнение уже одобрила). Детей армяне обожают. А уж как папы носятся с девочками - это уму непостижимо.
Армянские мужчины при встрече целуются на улицах. Для нас непривычно, а вот мне, часто тусующейся в последние годы в кубинской среде, нормально, у них там тоже принято. Тетеньки тоже целуются, но реже - макияж можно смазать, да и губы, обычно, ярко накрашены. Одеты как все в Европе, чуть больше блеска и ярких украшений, но про это я уже говорила.
Идешь так по какой-нибудь улице Абовяна, а перед тобой встречаются две компании. Пока все со всеми не перецелуются и не спросят как дела - никто дальше не пойдет, надо обходить.
Это я отвлеклась. А мы как раз дошли до турфирмы, где и купили на завтра тур на Севан.
Все, на сегодня все дела поделаны, сидим в кафе на улице, смотрим маршрут до Каскада.
Кафе прелестное, во франузском стиле, один минус - электричества нет. Но мы сговорились на купучино, сваренный на песке. Капучинатор, видимо, у них был на батарейках.
Ну что, двигаем к Каскаду. Запланировал еще еще Александр Таманян, а вот строить начали только в 1980 году. Сооружение глобальное, оно должно было связать верхнюю и нижнюю часть города эспланадой с пятью площадками. Строительство началось, снизу потянули лестницу, сверху сделали смотровую площадку и к 50-летию советской власти в Армении поставили обелиск, но этим двум вещам пока еще не удалось встретиться.
Строительству помешало Спитакское землетрясение, потом развал Союза - и до 2002 года Каскад стоял в запустении. А вот в 2002 году его купил Джерард Гафесчян.
В Армении очень сильна традиция диаспоры. Армян вообще в мире около 13-14 миллионов, но в Армении живут только 3. После геноцида 1915 года армян разбросало по миру. Но чувство родины у них, как у евреев, никуда не делось. Армянин может жить в Москве, Петербурге, Париже, Лондоне, Нью-Йорке, но он всегда будет ощущать себя армянином.
Ну вот, Гафесчянов забросило в Америку и именно там Джерард заработал свои миллионы. Но вложил он их так, что проникаешься величайшим уважением. Во-первых, он почти достроил Каскад - очень украсивший город, во-вторых, в 2009 году открыл центр культуры Гафесчяна - под каскадом множество музейчиков, которые можно посетить, в-третьих, сквер перед Каскадом - удивительное место, музей скульптуры под открытым небом. И содержится вся эта красота на средства семьи Гафесчянов - и садовники, и эскалаторы, и вода, и электричество.
Но до Каскада мы еще не дошли, мы к нему только стремимся по зеленым улицам Еревана мимо множества памятников и скверов. Что там за мужчины - мы не всегда отслеживаем, но вот Хачатуряна при свете удалось увидеть впервые. Тем более, это не Хачатурян. А вовсе даже Арно Бабаджанян, приношу ему свои извинения, но вот в таком гротескном изображении, да при отсутствии опознавательных знаков на русском языке, не призназал.
А это что? Какие-то четыре железных мужика, в одном из них узнается Фрунзик Мкртчан.
На секунду останавливаемся, читаем - герои фильма «Мужчины» и тут с соседней скамейки раздается радостный голос - «О, россияне?» и Хованов, поворачиваясь к бомжу, радостно отвечает: «Да!».
Угу, понимаю я, надо делать ноги. «Догоняй, дорогой!» - говорю Хованову. И, не торопясь, со скоростью километров шесть в час, озирая окрестности, удаляюсь в солнечную даль по аллее.
Внутренне про себя хихикая - денег-то у Хованова нет, я отняла.
Отбежать успела метров на сто. Слышу - кричит «Галка!», поворачиваюсь - машет руками, типа подойди. Отрицательно мотаю головой, тоже машу рукой к себе и удаляюсь, торжествуя, на боковую аллею.
Вскоре меня догоняет Слава, которому местный бомж вкратце пересказал сюжет фильма 1972 года «Мужчины» с Джигарханяном и Мкртчаном в главных ролях.
- Денег, - спрашиваю, - просил?
-Да ну нет, ты что! Просто просил ему помочь немножечко на жизнь! - говорит Хованов.
- Ну, денег-то у тебя нет! - и вот тут я обломалась.
- А я ему рублями дал! Нашел в рюкзаке 200 рублей, надо же человеку помочь!
Вот тут я вышла из себя, не поймите меня неправильно. Я ж работаю уборщицей. Говорю:
- Слава, ты б лучше мне жить помог. Я за эти деньги тридцать минут ныряю головой по чужим санузлам, таскаю ведра с водой и двигаю мебель. Нормально, да, а ты меня лишить хочешь лишней чашки кофе.
Нет, я не патологически жадный человек. Но мои деньги достаются мне с таким трудом, что раздавать их на теплой ереванской улице мужчинам на десяток лет меня младше, которые просто не очень хотят работать … ну, я от этого зверею.
Поэтому я на мужа посмотрела. Матерно. Мы знакомы сорок лет, он отлично понимает мои взгляды и настроения, так что это был последний ереванский попрошайка на нашем пути.
День, между тем, становился все теплее. И был уже практически жарким. Когда мы выползли в сквер перед каскадом, температурка уже стремилась градусам к тридцати.
Джерард накупил в разных местах у известных скульпторов роскошных проихзведений и привез их в Ереван. Я считаю, очень, очень украсил.
Для начала нас встречает задумчивый Александр, который Таманян. Он гордо реет над планом Еревана.
Колумбийский скульптор Фернандо Ботеро может посмотреть в Ереване на своего гладиатора.
Мощный, в некоторых смыслах, мужчина.
Такому бравому парню явно нужен котик. Сооветствующей весовой категории. Ну, чтобы если взял потискать, то отпустил живым.
Ну и тетенька нужна тоже соответствующая. Раньше эта тетенька лежала и курила на одной из площадей Копенгагена, но, вы уж простите, тут она смотрится гораздо, гораздо органичнее!
Зайцев наваял британский скульптор Флэнаган. Да-да, всех - и акробатов, и зайцев на слониках, и зайца на колоколе - все его работы.
Коник из подков. Тоже британец, Том Хилл.
Птичка киви жила в Нью-Йорке. Потом наступило время миграции и нелетающая птичка перелетела к Каскаду.
Четыре летящих антилопы англичанина Сараджа Гуха.
Человек, пытающийся выйти из себя, автора не знаю