На сегодня мы с культуркой закончили. Остался только прогулочный кусок нашей экскурсии. Провинция Дилижан, в которой мы находимся, знаменита не только монастырями, это еще и огромный национальный парк. Но мы посмотрим только его маленькую часть - озеро Парз. "Чистое, прозрачное".
Вот мы видим меня на фоне нашего Спринтера. А вот и крупная сербская дева хищно поджидает, когда же ее жертва выйдет из микрика. Жертва затаилась, потому что программы у нас тут никакой нет, есть только два часа свободного времени, надеется отсидеться в автобусе и уйти гулять в одиночестве. . Чтобы вы понимали весь масштаб проблемы, девочка рядом с ней и экскурсовод Егор примерно моих габаритов, 164 см в кроссовках. Всю дорогу от Агорцина до Парза дева ела булку, купленную еще на фудкорте, но булка уже закончилась.
У нас свои планы - главный один - зиплайн, конечно же. Он тут хотя и маленький, но хороший, потому что над озером.
На самом деле, когда мы катались на зип-лайнах в Орехово, там были крутые пролеты на большой высоте в лесной чаще, а тут и труба пониже, и дым пожиже - но это не повод отказывать себе в маленьких радостях.
Тут все как у больших, обвязку надеваешь внизу, рюкзаки в ячейку, но вот страховку эти свободные люди пристегивают тебе только наверху, на площадке.
И веселый армянский мальчик дает тебе живительного пендаля, чтобы полет был поживее. В ореховском варианте со стороны приземления над площадкой вертикально прибит круг-мишень с двумя ступнями, в который ты и тормозишься.
Тут все не так - тебя несет, разворачивая в разные стороны, а скорость гасит второй веселый мальчик, который стоит на приеме.
В стоимость проката входит два пролета - сначала ты летишь туда, спускаешься по лестнице, немножко ползаешь по тропинкам, залезаешь на другое дерево и катишься обратно.
Вот тут ощущаешь свои весогабаритные преимущества - у меня ничего не заржавело, я со свистом неслась над прозрачными водами Парза, а на обратном пути даже нашла способ держать вертикаль не болтаться как хризантема в проруби. С Ховановым дело обстояло хуже. Муж мой сильный но легкий. А угол наклона троса, к сожалению, небольшой. поэтому любопытный Хованов вертелся как заяц на вертеле, что еще дополнительно снижало его скорость.
Скорость снижалась, снижалась и снизилась до полного нуля, при этом до финишной площадки он не доехал метров пятнадцать. На этот случай выход есть- можно подтянуть себя на дополнительном тросе. Слава, конечно подтянул, но при этом показал пример ловкости и, перекидывая трос, чуть не набуцкал по лицу принимающему мальчику. Тот взбодрился и собрался.
Вокруг представители местной фауны - вон, за рыбками можно понаблюдать.
Это детский веревочный парк, а то я бы, пожалуй...
Касса в этническом стиле
ну и прайс покрупнее. Чтобы вы поняли, плот там тоже есть на фотографии ниже. Это не просто плот, а плот на 10 человек для выпивания и закусывания посреди озера.
Ну, если кого-то потянет освежиться, к примеру.
КО мне прилетела божья коровка. Желтенькая
Настольный теннис и тир представляют собой достаточно печальное зрелище - но вспомним, что две недели до нашего приезда были дожди и холодно. Этакий зимний вечер в Гаграх
По глади озера Парз барражируют утки и гуси. Наблюдать за ними очень прикольно, у них там прямо какие-то свои взаимоотношения, есть коллективы, есть яркие индивидуалисты.
Одна такая плавала исключительно отдельно, но все время выбирала себе маршрут поперек групповых траверзов. И гордо так пересекала линию движения стаи. Наконец теткам в стае это надоело, они ее догнали и притопили до выныривания почти у другого берега озера. А нечего выпендриваться и не снимать рюкзак в метро.
Вот на скамейке я сидела и курила, а вся эта живность плавала в пруду. Но стоило мне бросить маленький кусочек в воду, тут и началось - эти нахалы ломанулись ко мне со всего озера, ломая крылья и теряя перья взбирались друг у друга по головам на глинистый обрывчик, пдходили ко мне вплотную и требовательно гаркали мне прямо в лицо. Это же ужас какой-то, это драконы, а не птицы - у них зубы в три ряда по всему клюву. И языки длиннющие. И эти звери стояту тебя у коленок и орут тебе в лицо - Дай! Дай!
Прям неудобно, что дать-то уже нечего, все сожрали, сволочи.
это народ приехал не на автобусе, а на разных машинках, похоже, празднуют чей-то день рождения. Около озера вполне приличное и не дорогое кафе.
Наш студент из Мехико хотел срыть по тропе для хайкинга, но начало тропы было не очень, мокрая глина и мокрая трава не добавляли радости, поэтому он съехал обратно прямо в объятия неугомонной сербки. И опять ему пришлось выбирать на столе, за который его усадила дева, место для своей чашки кофе. Остальные места были заняты тарелками и мы всерьез опасались, что она через заказанное не переплывет. Фиг вам. Легко. При этом непрерывно говоря что-то на восторженно-повышенных тонах. Силища же.
У одной из армянских девчонок в нашей группке день рожденья. Поэтому она угощает всех тортом прямо на берегу и мы знаем человека, который поможет справиться с тортом, если кто-то вдруг откажется от сладкого!
А у нас еще Дилижан не осмотрен. Знакомые персонажи? Да-да, это Рубик был родом из Дилижана, он утверждал что водопроводная вода тут вторая по качествупосле Сан-Франциско. Около этого памятника стараются остановится все туристы, вон как у Мкртчана нос блестит. И рука.
От старого города осталось мало что, но две улицы отреставрированы. Очень мило получилось.
Хотя ощущение аутентичности немного провисает. Ощущаешь себя скорее как в декорациях на съемочной площадке, а не в старом городе.
Чтобы попасть на отреставрированные улочки, надо вот с этого места спуститься по ступенькам к калитке.
Вон там, вдали, открытая в 2014 году Международная школа Дилижана, нам про нее тоже рассказали, армяне очень гордятся этим проектом. Кампус рассчитан на 650 учащихся.
Ну все, надо двигать. Грузимся в автобус. Вот, кстати, и мексиканец, только спиной. И наша подруга. Ожидаемо - с едой. Хорошо, что этот банан она уговорит до посадки в автобус.
Тут неожиданно раздается звонок от Соны, которая активно интересуется, когда же мы приедем обратно, потому что ей нас очень нужно увидеть. Прямо напряжение настигло нас на несколько мгновений. Ну что ж, посмотрим, что там у нашей хозяйки опять стряслось.
На обратном дороге от нашей сербки озверел уже даже и Егор. Поэтому он врубил нам музычку, чтобы мы ее уже слушали и не раздражались на непрерывный сербский поток.
Надеюсь, Слава мне поможет и мы найдем ролик, от которого я была просто в полнейшем восторге. Это армянский кавер на... Ну, видеоряд подогнали попозже:)
Click to view
А это мы уже дома, Слава дегустирует очередное по цвету вино под названием Армения. А у Соны, слава Провидению, ничего не случилось плохого, кроме хорошего. Девушка Кристина прислала ей сообщение, что деньги отправлены и в течение трех дней будут у нее на счету. По этому поводу Сона притаранила нам бутылку коньяку.
Ну все, я на танцы, как всегда, оставляю Славу дома смотреть сериалы. Что-то у меня в горле першит, а мне всегда помогает в начале заболевания сходить и по полной прокачаться на танцполе - чаще всего болезнь отступает.
И опять удивительное ощущение полной безопасности на улицах. По родному городу я тоже не опасаюсь ходить, хотя часто и шляюсь по нему ночью в одиночку. Но там прямо масса народа - юные девы, парочки, семьи с детьми. На улице тепло, народ сидит в кафе и просто на лавочках, общается, некоторые даже поют тихонько. Или танцуют.