Jun 21, 2013 17:39
Новости ставят в тупик. "В киевском ресторане ночью в холодильнике взорвалась литровая пластиковая бутылка с серной кислотой". Во-первых, что в холодильнике ресторана делала серная кислота? Во-вторых, как она вообще взорваться могла? И в-третьих, она, родимая, уже вне свободного оборота, поскольку входит в список прекурсоров, так что где её достали
Leave a comment
Comments 9
Reply
Разложилась она до уксусной и кислорода, вполне допускаю, что два фактора могло сыграть - долго не пользовались и не качественный продукт купили.
А может и развели водой и положили в холодильник...
Хорошо хоть взорвалась смесь в холодильнике и никто не пострадал.
Reply
Reply
С кислотами работал - и с соляной, и серной и азотной. Все они, концентрированные, с кожей контактировали - в первые секунды что соляная, что серная больших повреждений не наносят, т.к. удерживаются кожей, её же и повреждая (азотная делает кожу "китайской"). Но вот с ледяной уксусной дело иметь не хочу, ибо она намного опасней.
Reply
( ... )
Reply
Пока ехал на работу думал, что же в самом деле могло взорваться - какой бы не была жидкость, давления при кристаллизации недостаточно для разрыва пластика, вероятнее всего взрыв произошел из-за высокого давления, возникшего из-за образования газа. Что могло разложится - перекись водорода и т.д.
Сейчас вот поискал - рестораторы говорят, что никакой серной там не было, а была пероуксусная (надуксусная) кислота. Вот она спокойненько разлагается в присутствии воды до уксусной кислоты и перекиси водорода, а сама по себе без воды - до уксусной кислоты и кислорода. Чем выше концентрация тяжелых металлов, тем быстрее разложение - вплоть до нескольких часов. А если долго не открывать бутылку...
Хорошо, что взорвалось само и в холодильнике. Если бы в руках - ледяная (концентрированная) уксусная кислота с чистым кислородом могли не только обезобразить, но и убить.
Reply
Leave a comment