Идея в общем весьма и весьма распространенная в Европе,но почему-то не сильно известная за ее пределами.Хотя как раз такой вариант фондю в разы проще и доступнее.Здесь продается несколько видов таких сыров(с надписью для запекания, в чем их отличие от обычных помимо надписи на коробке мы в ходе многочисленных дигустаций не установили), чаще всего весом около 450-500гр, то есть на 2-3 порции. Но мы с мужем по разному смотрим на фондю(я его просто не люблю), так что чаще всего мы покупаем сыр помельче. Пробовали разные,но муж любит камамбер больше всего.
Итак.Понадобится:
-головка сыра с белой плесенью. В зависимости от необходимости варьируется ее размер.500гр головки вполне хватает на 2-3 порции. НО важное условие -у вас должна быть керамическая форма должного диаметра либо сыр должен быть в деревянной формоче. Деревянной!!И дно тоже деревянное.Как несложно догадаться, вариант номер два -роще,так как керамических форм разных размеров не напасешься.
Типа вот такого сыра:
Естественно всякие сберегающие от влажности укращательные салфетки выкидываем к едрене-фене.
Духову надо разогреть до 180 градусов. Поставить сыр на противень и забыть на 10-15 минут(зависит от размера).Потом достать сыр,разрезать крест-накрест и отогнуть углы.
И поставить еще на 15 минут в духовку. В зависимости от вида сыра, угловые корочки могут запечься до золотинки, а могут и нет. Но в итоге вы получите вот такое порционное блюдо с расплавленным сыром(оно тут булькает,не пугайтесь):
Пока я сетовала, что нужно придумать другое освещение в 11 ночи, муж молча кивал и жевал, так что минут через пять осталось вот это:
на днях купим мяса, расскажу про пару способов мясного фондю)