Есть ли на свете люди, готовые променять золотые пляжи, прогретые до 30 градусов воздух и до 25 градусов морскую воду, обжигающий стопы песок, бесплатные лежаки под зонтиком, экзотические коктейли и волейбольную сетку на снег, горы, жажду, валящую с ног усталость и стягивающий плечи рюкзак? Есть! В этом легко убедиться - достаточно приехать в Грецию в пик сезона и сознательно поменять курорты Халкидики на пики горы Олимп.
А ведь вон они пляжи, совсем рядом. Достаточно просто кубарем свалиться вниз, или если кому нравится, снежным комом, собрав все ледники на вершинах Олимпа, и нырнуть в теплое, как парное молоко, Эгейское море. От поднимающегося ввысь водяного пара перестает быть хорошо различим другой берег залива, где стоит город Салоники. Невооруженным глазом он становится заметен только ночью, когда загораются уличные фонари и свет в окнах.
Восхождение на Олимп высотой в три тысячи метров над уровнем моря начинается с живописной деревушки Литохоро, растянувшейся от побережья до самого подножия горы, на уровне двух-трех сотен метров. Отсюда, можно увидеть и конечную точку похода - пики горы. У Олимпа их несколько, и покорителем считается тот, кто забрался на какой-то из них, причем необязательно самый высокий. Впрочем, по высоте они отличаются не сильно - на пару десятков метров.
Первое восхождение на гору было совершено в 1913 году. Весьма странно, почему так поздно, ведь греки жили в тех местах с самых ранних времен. Неужели кому-то сложно было потратить пару дней на подъем? Отсутствие экипировки - плохое оправдание. Автор поста - человек неподготовленный - смог забраться в кедах, шортах и простой футболке. Мало того, современные атлеты бегают на Олимп на скорость. Рекорд на подъем с нуля и спуск обратно составляет 5 часов. Дистанция - порядка сорока километров.
Скорее всего, греки просто наивно продолжали полагать, что на горе живет Зевс, и любого незваного гостя он одарит молнией в лоб и в добавок лишит урожая оливок весь многострадальный греческий народ. Или другое предположение, еще в самые стародавние годы, какому-то безумцу
Пападопулосу удалось покорить запретную гору - но увидив, что никакого Зевса там нет, он и придумал эту страшную теорию о проклятии богов. Нужно же было чем-то занять себя, спускаясь вниз.
Прошло время, и люди стали ближе к божьей резиденции. Помимо периодических восхождений, некоторые обрели практически постоянное место жительства и даже работу на склонах горы. В горных лагерях на высотах выше двух тысяч метров живут волонтеры, помогающие туристам. Как в
Андах, единственным транспортом до них служат мулы. Волонтерами и для волонтеров построены дома, подведен водопровод от минеральных источников и электричество от переносного генератора. Подключен даже спутниковый интернет, который доступен всем желающим путникам и диким животным через вай-фай.
Таким образом, для восходящего туриста достаточно дойти до такого приюта, при желании и необходимости переночевать, поесть и освежиться - а потом двинуться дальше - на самый сложный и опасный участок пути - отвесные скалы. На пик Митикас без страховки забраться страшно. Дорогого стоит только один вид взгляд вверх - почти вертикальная отвесная стена, и у боящихся высоты сразу начнет кружится голова.
Но за каменными пиками и крутыми кулуарами продолжаются лысые гладкие плоскогорья - похожие на степные холмы, только безо всякой растительности. На такой высоте там гуляет только ветер. Походникам и отвязным альпинистам в тех горах делать нечего. С геологической точки зрения, сами горы не представляют большого интереса - в долгий поход туда не пойдешь, и интересные перевалы не возьмешь. Олимп хорош другим - своей энергетикой, своим положительным зарядом, к которому как по законам физики тянутся люди-электроны. Кто-то черпает вдохновение, кто-то избавляется от хандры, к кому-то приходит понимание до этого пустой мысли. То, что человек при желании не найдет на пляже, может прийти к нему в горах... просто так.