Я начинаю серию постов, посвященных 5-дневному походу по
Тункинским Гольцам в середине августа 2013 года. Мой традиционный стиль фото-подборок не очень хорош для описания походов, так как в горах важны последовательность событий и точные технические детали. Каждому дню в пути я посвящу отдельный пост, рискуя стать скучным и потерять постоянных читателей. Однако, заинтересованный читатель сможет понять, что из себя представляет сибирская природа, и как она меняется в зависимости от высоты гор.
Наш поход начинается на стыке Тункинской долины и Гольцов, на высоте около 800 метров над уровнем моря, в 12 километрах на запад от поселка
Аршан.
# 2
Местные жители подрабатывают тем, что довозят туристов до начала тропы.
# 3
Охотник Жоргал, в свое время обошедший все горы в округе, абсолютно уверен, что в глухой тайге никто не заметит его уазик без номеров.
# 4
За 12 километров с четверых он берет тысячу рублей. Это дорого, зато мы выигрываем пару-тройку крайне необходимых часов.
# 5
Дальше дороги нет. Мы оказываемся в сосновом лесу. Время - около 2 часов дня, и задача на оставшийся день очевидна - подняться как можно выше в горы до захода солнца. Идеально было бы дойти до границы леса (на высоте около 2000 метров) за 3-4 часа. Однако, скорость сильно зависит от состояния тропы и погоды.
# 6
Эти леса очень богаты грибами и ягодами. Досюда редко доезжают деревенские жители, поэтому большинство "добычи" остается в неприкосновенности.
# 7
Тропы в горах часто проходят по берегам рек и ручьев. По их направлению легко ориентироваться: хочешь выйти к цивилизации - иди вниз по течению; хочешь в горы - иди вверх.
# 8
Это речка Зун-Хандагай. Нам не нужно ее пересекать, достаточно подниматься вверх, не теряя речку из виду.
# 9
Погода в тот вечер оказалась на редкость противной. Шел мелкий дождь, тропа часто терялась в громадных скользких камнях. Они поросли лишайником и вдобавок двигались из-за чего приходилось идти медленно и осторожно.
# 10
В итоге, за 3 часа мы добрались до высоты 1400 метров, и шансов выйти на границу леса становилось все меньше.
# 11
Природа на этой высоте сильно изменилась. Среди деревьев здесь преобладает сибирский кедр - тот самый, чьи орешки продают в магазинах по всей стране.
# 12
А под ногами растут "экзотические" папоротники и чрезмерно пахучий "свинячий багульник".
# 13
Наступает осень, и листья становятся разноцветными.
# 14
Но мхам и лишайникам это не грозит.
# 15
Молодой кедр. Ему, наверное, всего 1-2 года. И осталось жить еще лет 500.
# 16
Дикая жимолость.
# 17
Дикая черная смородина.
# 18
Дикая бузина.
# 19
Из-за большой высоты снег здесь лежит до июня, да и после этого температура воздуха может по ночам опускаться ниже нуля. Поэтому ягоды созревают сравнительно поздно - когда сбор урожая на дачах уже закончен. Походники часто собирают ягоды на пути. Никто не хочет отказываться от бесплатных витаминов.
# 20
А у нас уже темнеет. Потратив еще час, мы смогли подняться еще на 200 метров, откуда стала видна цель на завтра - зубчатая стена черных гор. Мы не дошли до границы леса парочку километров, но это не страшно. Их можно будет пройти на следующее утро, отдохнувши и выспавшись.
# 21
В этом месте разбиваем лагерь, ставим палатку, разводим костер из сухих веток кедра, сушим одежду. На ужин суп из картошки, тушенки и свежесобранных грибов.
# 22
В горных походах далеко не всегда удается посидеть у костра и понаслаждаться его теплом и треском горящих дров. Нужно экономить силы на
следующий день. С мыслями о горах мы забираемся в спальники и крепко засыпаем...
# 23
Другие путешествия по
России