Когда в Советском Союзе проводили границу между
Таджикистаном и Узбекистаном, то не стремились четко разделить эти два народа. Тогда это была условная линия, ведь люди по обе ее стороны жили в одной стране и были друг другу братьями. Сейчас, когда это братство разрушилось, один и тот же таджикский народ вынужден жить в разных странах. И как назло, эти страны друг с другом ладить не хотят.
Теперь таджику попасть в Узбекистан сложнее, чем в Россию. Нужно подавать на узбекскую визу, подробно перечислять причины визита, приносить справки с работы и приглашения от родственников. Для таких близких стран - это унизительная процедура, но народ все равно ездит друг к другу (например, в Денау из
Турсунзаде) и пытается поддержать хорошие отношения. Чтобы таджикам не было скучно во время таких визитов, узбеки полностью перевели свой язык на латиницу. Пусть гости дорогие заодно и иностранный алфавит подучат - а там и на английском скоро разговаривать начнешь!
Заменой алфавита узбекские реформы не закончились. Похоже, власти взялись за самое святое, что есть у народа - торговлю и торги. Сейчас арбузы в Узбекистане продают не только на рынках, но и на прилавках супермаркета с ценником на каждом фрукте. И народ не стесняется и покупает, видимо стремясь быть похожим на скромного и интеллигентного западного покупателя. Было бы обидно, если западная мода в будущем вытеснила такой экзотический аттракцион, как восточный базар.
Но многое в этих западных новинках лишь выглядит всего лишь красивой оберткой. А какая начинка скрывается под ней - легко узнать, если присмотреться к обменам валют и банкам. За ближайшим банкоматом надо ехать в областной центр, но при том успеть до закрытия в 3 часа дня. Почему-то узбекские власти не разрешают так просто менять иностранную валюту, пытаются уследить за каждой бумажкой, описывая ее при въезде и выезде из страны. Однако, как-то деньги все равно оказываются у бесчисленного множества менял на автобусных остановках и за гаражами, да еще и по весьма выгодному курсу!
А город Денау совсем обделен вниманием туристов - он и стоит вдали от раскрученных Самарканда и Бухары, из памятников архитектуры здесь только мечеть и медресе - средневековая мусульманская школа. А настоящие достопримечательности для местных - это люди с фотокамерами. Им в обязательном порядке нужно не только помахать издали, но и подойти и пожать руку! Так случилось и со мной - после прогулки по городку показалось, что я поздоровался и пообщался с половиной всех местных жителей. Понравился город - и даже уезжать не хочется!
Другие посты о Денау и окрестностях: