Сегодняшний Бишкек - это город улыбок, город ярких цветов, и беззаботного смеха на улицах. На лицах горожан не чувствуется ни агрессии, ни злобы, ни недовольства низкими зарплатами. Это можно было бы даже назвать праздником, если бы был на то повод. Но повод есть скорее горевать, потому что страна находится в глубоком кризисе. И единственное, что спасает людей - это потрясающая сила воли и желание жить несмотря на трудности.
Начинается все с оптимизма, лучами исходящего от киргизских детей. Беспечно гуляющие по улицам, купающиеся в фонтанах и катающиеся на роликах вокруг вечного огня, они вселяют какую-то надежду в забитые проблемами головы взрослых людей. Дети постарше тоже стараются брать от жизни все возможное. Собравшись в кружок, они
играют в волейбол на центральной площади города - перед президентским дворцом. Такое место в любой другой стране было бы названо достопримечательностью и отдано туристам. А в Бишкеке - его горожанам!
А ведь как иначе? Города ведь созданы в первую очередь для своих жителей, чтобы именно им было в них комфортно, чтобы не было запретных зон и злачных мест. Горожане Бишкека не боятся ходить гулять даже после 10 вечера. И делают это с маленькими детьми! Дом, семья и город для среднеазиатского человека становятся родственными понятиями: мой дом - моя крепость, мой город - моя крепость. И никто не сможет мне угрожать внутри!
Красный флаг Киргизии, вряд ли унаследованный от своего предшественника, по прежнему реет на центральной площади Ала-Тоо, рядом с прежним постаментом Ленина. Он был заменен в 2003 году на статую Свободы. Однако продержаться ей удалось недолго. Конкуренция быть главным монументом города и страны оказалась в Киргизии слишком жесткой, и немногим больше года назад ее выиграл народный герой Манас, в средние века объединивший киргизские племена. Кто же будет следующим?
Манас на коне в Бишкеке напоминает Салавата Юлаева в Уфе. Конные статуи вообще очень распространены у тюркских народов, видимо, потому что отображают их кочевое прошлое. Даже товарищ Фрунзе - герой более позднего советского поколения - не остался в стороне. Его конная статуя - первое, что видят приезжие после вокзала. Это в Москве нужно сразу пересаживаться на метро, а в Киргизии же, извольте, - на коня!
Киргизия - страна с уникальной природой. Почти вся она занята горами, спускающимися к степи в районе Бишкека. Жить в степи было бы тяжелее без разветвленной оросительной системы. Вода из речушек, стекающих с гор, распадается на ручейки, ведущие к полям и огородам, а также городским скверам и паркам. В Бишкеке, как и Алмате, на месте обычных дорожных канав организованы арыки - те самые облагороженные ручейки. Они питают город и делают его таким же зеленым, как далекий
Кишинев.
Зеленью, фонтанами и парками сходство с Молдавской столицей не заканчивается. Оба города были построены русскими и служили важными форпостами Российской Империи. Позже, на их развитие повлияла внезапно упавшая с неба советская власть, что в итоге отразилось на идентичной планировке улиц и схожести домов. Эта, с одной стороны, скучная монотонность, в прочем, едва ли воспринималась негативно. Имеющие возможность путешествовать советские люди, приезжая в другой город, ощущали себя частью одной великой страны. Сейчас среди киргизов очень немногие люди ездят по миру, а среди остальных часто встречаются те, кто до сих пор жалеет о развале Советского Союза.
![](https://lh3.googleusercontent.com/-FHM-gsHi5j8/UFwv1qlc4zI/AAAAAAAAQIk/Ay5_4bMlL0Q/s640/_K3A8008.jpg)
Русские обучили киргизов грамоте и внедрили, пусть и свой собственный, алфавит. Они построили города, дали работу, начали развивать науку. До Российской Империи киргизы были кочевниками и ни о какой оседлости не помышляли. Поэтому среди их потомков очень мало националистических настроений, и оккупантами русских никто не называет. Мне было бы приятно думать, что киргизы до сих пор благодарны русским за свое развитие, но это пожалуй, останется только неподтвержденным домыслом автора...