Иссык-Куль по многим параметрам напоминает
Байкал. Путешественники, мечтательно смотрящие в сторону знаменитого киргизского озера, представляют себе живописные берега, окруженные горами и волны, обтачивающие громадныdе валуны. В то же время, местное население, страдающие от кризиса и удаленности от экономических и культурных центров, едва сводит концы с концами, и на само озеро им часто наплевать. Есть и третьи - жители не слишком удаленных городов - которым можно доехать до воды за полдня. Они видят в озере только пляж и ездят туда только потому, что до Черного моря гораздо дальше.
Постоянные поселения начали появляться на берегу озера в конце 19 века. Русским "оккупантам" надоела кочевая сущность киргизов, и они построили военные, торговые и рабочие поселки. В озере стали ловить рыбу, по берегам проложили дороги в Китай, а в горах стали искать золотой клад Чингисхана. Да и сейчас говорят, что он проклят, и что ищущие уходят и не возвращаются обратно. Эту страшилку, по-видимому, пропущенную через несколько испорченных телефонных линий, передавали из одного пионерского лагеря в другой. Так в итоге она и дошла до берегов Байкала, где тоже до сих пор ищут тот самый клад.
Пляжные туристы приезжают на озеро в основном из
Алматы и
Бишкека. Они предпочитают северный берег просто потому, что там больше доступного жилья. Есть как санатории и пансионаты, так и частные дома, где добрая хозяйка и комнату сдаст и бешбармаком накормит. Не было бы местное население киргизским, местность вполне походила бы на
крымскую.
Главный курорт на северном берегу - Чолпон-Ата - желанный пункт назначения для местных янгстеров. Казахи и киргизы ездят туда играть свадьбы, гулять по ночным клубам, шуметь, гудеть, кричать и напиваться дешевым алкоголем. Они с гордостью называют Чолпон-Ату "местной Ибицей" за все ее возможности. Яркие лучи прожекторов клубов, добивающие прямо до самых звезд, видны даже с другого берега.
А "тот самый" другой берег и является желанной целью для тру-путешественников. Именно тех, кто пляж готов поменять на горы, а ночной клуб на заброшенные шахты. Здесь обитает в основном только местное население, выращивающее абрикосы и улыбающееся каждому встречному чужеземцу. А сторонники отдыха в Чолпон-Ате о существовании другого берега, кажется, даже не подозревают.
Чтобы найти место ночлега, тут порой требуется долго идти по полям, не имея никакой возможности сесть на проходящий общественный транспорт. Поэтому люди часто используют автостоп как единственное возможное средство передвижения. На задних сиденьях разбитых "копеек" помещаются по 4 человека. В тесноте - да не в обиде!
И почему-то все местные, кто встречает тебя - остановившись на трассе или предложив ночлег, или продавая абрикосы - все интересуются, откуда сам приехал, и почему путешествуешь один. Узнав, что из
Иркутска, переспрашивают: "прямо ли из Иркутска, или из какой-нибудь окрестной деревни?" А в конце добавляют, что у них в тех местах обязательно работает какой-нибудь дальний родственник. При этом, улыбаясь настолько, насколько позволяют зубы. Родственные мы народы, все-таки. Не отнять это так просто.
Другие посты про Иссык-Куль: