Самая южная точка континентальной Европы находится не так далеко от самой западной - на Пиренейском полуострове, занятом Испанией и Португалией. Не так далеко - это по сибирским меркам, где два города, между которыми ночь на поезде, считаются соседними. В Европе та же ночь в поездке от
лиссабонского побережья Атлантики почти до Гибралтара переносит путника в другую страну, другое море и на другой край. Южный край Европы - испанскую Тарифу.
Южнее теперь будет только Африка, побережье Марокко, отделенное от Старого Света Гибралтарским проливом. Пролив не зря называется проливом: он должен обозначать узенькую струйку воды втекающую или вытекающую, в данном случае, из Средиземного моря. В какую именно сторону она течет - зависит от циклонов, дождей, фаз луны и настроения богов Римского Пантеона, покровительствовавших когда-то в здешних колониях.
Так или иначе, именно в Тарифе расположен мыс Марокки (или Мыс Тарифы), одну сторону которого омывает море, другую - океан. По цвету, вкусу и температуре вода на обеих берегах абсолютно одинакова. Одинаковый и песок, и соломенные зонтики, натыканные в нем для загорающих туристов. Южное море делает это место популярным как среди местных испанцев, съехавшихся с лишенных моря окрестных деревень, так и гостей более дальних и северных территорий.
Выше, на сопках Андалусии, картинка меняется кардинально. Окруженное со всех сторон водой пространство выглядит абсолютно лысым. Видимо, древние римляне чем-то обидели своих богов, за что те послали к сопкам сильные ветра, изжившие в итоге высокую растительность. Нынешнее население не стало исправлять ошибку предков, а использовало ее для производства энергии. Поэтому вместо деревьев на сопках Тарифы сейчас "растут" сотни ветроловов.
Ветром и волнами пользуются также любители покататься на досках - как и португальский
Фару, Тарифа сегодня - популярный центр европейского серфинга. Весь город утыкан пунктами проката снаряжения, а также кайт-школами разной степени сложности. Местное население, по всей видимости, только и делает, что занимается обслуживанием приезжих.
Однако раньше, во времена постоянных войн между европейцами и африканцами, Тарифа была наиболее уязвимой точкой. Здесь с незапамятных времен стоит крепость и сопутствующие ей укрепления. Из-за стен и башен военные следили не только за надвигающейся угрозой, но и за кораблями, пытающимися проскочить пролив не заплатив таможенную пошлину. Ее в итоге и начали называть именем города - "тарифом".
Городок обрастал за счет этих пошлин, строились каменные дома и соборы, а жители шили себе колоритные наряды чтобы красоваться друг перед другом. Местные женщины до сих пор надевают традиционные платья, чем вызывают удивление и широкие улыбки приезжих. Конечно, только по праздникам.
Но за всеми южными средневековыми белыми домиками, припудренными туристическим лоском, прячутся типичные для Испании современные многоквартирные дома. Дворы-колодцы и сушки белья, выдвинутые за окна, возвращают к мысли об обычной жизни, глобализации и кризисе евро-зоны. Отпуск не может продолжаться вечно, и закончиться он должен или в Тарифе, или где-то еще.
Другие посты про Тарифу и соседние города: