У большинства людей Непал ассоциируется с высокими пиками Гималаев, мулами и шаткими тростниковыми мостиками над глубокими ущельями. Эта, северная, часть страны подвластна далеко не всем - только тибетским мудрецам и отважным альпинистам. Другая, более доступная, но не менее живописная часть находится на юге страны - вдоль границы с Индией. Занята она в основном сельскохозяйственными угодиями вперемежку с бесчисленными деревнями, где и живут работники этих полей.
На полях люди выращивают традиционный для Азии рис. Сложно представить страну на востоке, где люди бы не ели рис - как картошку в России. Однако, непальцы не заменяют ее рисом - они скорее заменяют рисом хлеб, о чем говорят относительно редко встречающиеся поля пшеницы, и относительно часто - картошки и кукурузы. В этом отчасти, тоже просматривается результаты глобализации. Даже в консервативную азиатскую культуру вмешались латиноамериканские гастрономические элементы.
В остальном, культура сельского Непала очень близка к индийской. Они говорят на языке, родственном с хинди. В прочем, во всей Индии насчитывается более сотни разных языков и диалектов, и люди из разных концов страны могут запросто не понимать друг друга. Так что, можно считать, что и Непал ушел от этого языкового разнообразия не так далеко. А ведь совсем недавно он был всего лишь регионом Индии.
Часто бывает, что после отделения маленькой страны от большой, маленькая начинает проявлять как можно больше самостоятельности и стараться иметь как можно меньше общих дел с бывшим родственником. В Непале же это не так. Политики и сейчас стараются следовать за Индией, потому что с севера на них наступает грозный Китай. Китайцы уже сильно притеснили Тибет и тибетских буддистов - так что теперь те вынуждены строить новые
монастыри на территории Непала. И разумеется никто в Непале не хочет продолжения китайской экспансии. Уж лучше жить с индийцами.
Тем более, что основная статья поступлений в бюджет страны - это туризм и сувенирная промышленность. Сельское хозяйство здесь работает только чтобы прокормить своих жителей - но и для этого приходится использовать каждый клочок земли, не занятый горами. Эта местность напоминает южную Швейцарию и северную Италию: Тичино, Ломбардию и даже Тоскану. Живописные холмистые пейзажи, контраст зеленых полей и розово-оранжевых домиков. Вот только инфраструктура здесь далека от европейской.
Стандартное село здесь построено по одному принципу. Главная дорога, вдоль которой выстроены двухэтажные домики, и пара тропинок, уходящих в лес или поле. Так и получается, что села нанизаны на дороги, как бусинки на ниточки, продаваемые туристам. Вдоль дорог обязательно тянется линия электропередач. Деревянные столбы и пучки проводов напоминают российскую глубинку, пейзажи где-нибудь в Бурятии.
И тем не менее, по дорогам, от села к селу стабильно ходят автобусы, перевозящие рабочих на поля и школьников в школы. Мест в автобусах зачастую не хватает, что заставляет пассажиров забираться на крыши. И видя интенсивно пульсирующие артерии между важными для жизни узлами, складывается очень позитивное впечатление о непальской провинции - люди здесь живут работящие, не опускающие руки, и даже довольные своей жизнью!
В общем-то, даже
Катманду на фоне окрестных деревень не выглядит полноценным городом. Он большой и переполненный людьми, но даже столичные жители не стесняются собственной простоты. Если бегло оглянуться на его спутников - как Дуликел или Панаути, можно увидеть, что люди используют центральные площади для просушки риса, держат домашнюю скотину во дворах многосемейных домов и изготавливают хэндикрафт прямо на улицах.
Близость к горам вынуждает жителей ответственно подходить к постройке домов. Самодельную халтуру из подручных материалов здесь встретить сложно. Люди опасаются землетрясений, поэтому повсеместно используют кирпичную кладку. В городах, даже пренебрегая традициями архитектуры, легко встретить типовую пятиэтажку где-нибудь посередине рисового поля. А в горном селе домики ютятся на наклонных поверхностях, окружены лестницами и иногда другими домами, свисающими сверху. Жители не забывают дополнительно укреплять крышу грузами (будь то камни или автомобильные покрышки), чтобы шифер не унесло ветром или злоумышленниками.
И конечно, народ с особым трепетом подходит к вопросу веры. Индуисты мирно уживаются здесь с буддистами. Зачастую их святыни соседствуют друг с другом, и никто не занимается излишней религиозной пропагандой. На селе люди просто заняты другими делами. Непал - на удивление спокойная страна. И после прогулки по сельской местности, я опять прихожу к тому же выводу, что и после шумного Катманду: люди здесь просто не хотят что-либо менять. Чем бы не были заняты их мысли - верой в разных богов или вопросами, как преодолеть голод - они просто продолжают жить так, как их предки. Так, как и сотни лет назад. Так, как и практически во всей Азии.
Другие посты о сельской жизни: