В Южном полушарии ориентиры переворачиваются с ног на голову. Чем севернее, тем ближе к экватору, и тем должно быть жарче. Но этим летом погода решила позлорадствовать над двумя основными островами Новой Зеландии, и пустить холод туда, где должно быть жарче, но согреть те места, где должно быть холоднее. Вот и получилось, что минус на минус дал плюс, и на Северном острове нынче холоднее, чем на Южном. Сразу вспоминается родное Северное полушарие.
Географические условия здесь крайне суровые, люди живут если не на пороховой бочке, то на серной, по-дьявольски ядовито-желтой и вонючей. Даже берега Тихого океана здесь такие, что не подойдешь. А если подойдешь, то может смыть волной, особенно в такую непогоду. Хоть в Новой Зеландии и живет народ, родственный полинезийцам, и на берегах тоже растут пальмы, но вид пляжей от этого не становится ласковым. Максимум, на что пошли местные жители, чтобы обуздать океанскую стихию, это построили рыбацкие гавани, и пытаются ловить рыбу. Ничем иным провинциальный городишко Факатане похвастаться не может.
Северный остров был и исторически первым, и остается до сих пор наиболее важным регионом страны. Здесь расположен самый старый и одновременно самый большой город Новой Зеландии Окленд. Самым старым ему посчастливилось оказаться благодаря удобной бухте, которую и начали использовать в свое время переселенцы, первой на всем острове. А чтобы потом далеко не ходить, устраивались жить рядом. В итоге город и разросся. До бухты не доходит шторм, а ветру мешают высокие здания на берегу. Поэтому в ней нет больших волн, но в отсутствии света солнца из-за мрачной погоды, это ее особо не красит.
Не красит отсутствие солнца и столицу, Веллингтон. Он выглядит поуютнее Окленда, наверное из-за не такого большого количества офисов и небоскребов в центре. Здесь много дизайнерских и инновационных строений, всякие мостики, пирсики, скульптурки - новозеландцы бережно относятся к своей святая-святых, что бесспорно не может не радовать глаз варваров-чужеземцев. В гавани Веллингтона больше яхт и частных маленьких корабликов. В общем-то, все понятно: основное судоходство здесь направлено на сообщение с Южным островом и небольшие маршруты по узкому проливу между островами.
Непогода накрывает весь остров - не только с северного берега (там где Окленд) и южного (там где Веллингтон), но и в центре. В городке Роторуа дожди подняли уровень одноименного озера настолько, что оно стало выливаться через край. Местные говорят, что ветра могут обдувать Новую Зеландию с двух сторон: запада и востока. Австралии и Тихого океана, соответственно. Но если в первом случае ветра принесут типично австралийскую засуху, что пагубно отразится на сельском хозяйстве, то тихоокеанские шторма сделают из страны вот такое мрачное царство, какому я стал свидетелем. Зато коровы от жажды не умирают. Во всем нужно искать, и можно находить положительные стороны!
Среди остальных полинезийских островов, новозеландские безусловно, стоят особняком. Это самая развитая островная страна из тех, что можно посетить на юге Тихого океана. Природные условия здесь посложнее, чем на “Чунге-Чанге”, которая осталась позади - восточнее и много севернее. Так что не достаточно народу "есть кокосы" и "жевать бананы". Народу нужно тяжело работать чтобы обеспечивать средства к существованию. Такие же условия были и у ранних европейцев, построивших эталонную цивилизацию. И европейцы продолжают работать, переселившись на противоположную точку земного шара. В этом и есть успех Новой Зеландии, такой “далекой” от остальной Полинезии, но такой “близкой” к Европе.