Озеро Титикака. Боливийская сторона.

Feb 11, 2013 08:57


Озеро Титикака разделено по пополам ровной линией политической границы. Как будто кто-то взял карту озеру, приложил к ней линейку и провел карандашом ровную черту. На самом деле, граница эта очень условна - люди по обеим ее сторонам отличаются не сильно. В прошлом их объединяло индейское прошлое, инкская, а позже испанская оккупация. Традиции, легенды, уклад жизни у них такой же общий, как и проблемы, вызванные не самым приятным экономическим положением.



Если на Байкале стартовой точкой для многочисленных путешественников является Листвянка, а на Иссык-Куле все стремятся попасть в Чолпон-Ату, то на Титикаке их "городом-побратимом" можно назвать Копакабану. Здесь обычная сельскохозяйственная жизнь боливийских рабочих разбавлена гестхаусами, хиппи-барами и лотками рукотворческих изделий, выставленными на продажу. Жизнь в Копакабане, кажется, разделена на смены. Ночью и вечером по улицам бродят подвыпившие туристы, ложащиеся спать под утро. А с первыми лучами рассвета, когда город наконец стихает, наступает пора работать местным жителям - никто им в эти часы не помешает!


Из Копакабаны отходит парочка водных маршрутов на соседние острова. За час - полтора можно доплыть до острова Солнца и острова Луны, искусно выруливая между небольших, но зубастых камешков, торчащих из воды. Несмотря на близость к экватору, климат здешних мест весьма суровый. Среди растительности чаще всего попадаются колючки. А эвкалиптовые деревья собраны кучками только на небольших участках крутых берегов.


Крохотные моторные лодки, курсирующие между островами, представляют собой единственный доступный вид транспорта. Местные жители, желающие попасть с одного берега на другой, напоминают цыган, переселяющихся с места на места. Они собираются семьями, упаковывают багаж в пластиковые сумки и плавают туда-сюда. Содержимое баулов явно предназначено для продажи, в которой принимают участие даже дети. Боливия - такая страна, где особенно не заморачиваются правами ребенка, и наоборот считают, что взрослеть и зарабатывать деньги нужно как можно раньше.


Остров Солнца - идеальное место сбыта сувениров, сделанных собственными руками. Деревня, построенная в традиционном стиле, расползается по склонам холма с видом, от которого никогда не закрывается рот. Приехавшие сюда люди, стремятся подняться на высокие точки только ради этого вида, полностью отбивающего желание спускаться вниз. Местные жители приспосабливают собственные дома под магазины и рестораны, а дети бегают по улицам и привлекают гостей низкими ценами.


Во двориках за каменными оградами мирно пасутся те, кому эти земли принадлежали еще до людей. Приручая лам, индейцы научили их быть смирными и спокойно относиться к привязи. И сейчас, прогуливаясь между домов, невольно удивляешься улыбкам хозяйских лам. Теперь, когда людские умы заняты вопросами заработка, многим было бы полезно обратиться обратно к природе и поучиться беззаботности и добродушию своих маленьких друзей. Впрочем, может сложиться и обратное впечатление - что милые ламы населяют остров Солнца в таких же сувенирных целях, как сувенирные лотки и дома с ресторанными террасами.


Остров Луны своими размерами соотносится с островом Солнца примерно так же, как и настоящая Луна с настоящим Солнцем - видимо, поэтому их назвали такими именами. Странно, ведь в языческие времена инков представления об астрономии были достаточно смутными. Тем не менее, индейцы верили, что именно на этих островах и были рождены Солнце и Луна, поэтому и считали их священными. По сей день на островах проходят ритуальные церемонии весеннего и осеннего солнцестояния, на которых под чутким руководством шамана, все желающие могут вкусить дурманящие напитки айуаски и возможно, среди галлюцинаций увидеть оживших инков.


Но в обычное время и для обычных путешественников, остров Луны не выглядит чем-то очень необычным. Он полностью покрыт картофельными полями, между которыми натыкано несколько домиков. Кажется, что люди здесь совсем оторваны от цивилизации, они живут только для себя, выращивая для себя лишь необходимый минимум еды. Дети бегающие по улицам, играют в игрушки, подаренные на Рождество и не обращают на приезжих никакого внимания. Наверное, такой и должна быть провинциальная Боливия - такая, о которой никто бы никогда не узнал и точно бы не приехал.


Другие посты о боливийской Титикаке:

Боливия

Previous post Next post
Up