‪Сан-Педро-де-Атакама‬. Оазис в пустыне.

Mar 14, 2013 15:09


Подъем в горы никогда не бывает простым. Человек должен преодолеть тысячи метров набора высоты, становящихся все сложнее под палящим солнцем или отвесными скалами. И в качестве награды он ожидает увидеть потрясающие виды, способные затмить своей красотой холод и усталость, появившиеся от подъема. Но в Центральных Андах происходит необъяснимое - вместо снежных видов и леденящих ветров, на высокогорьях лежит... пустыня Атакама, разбивающая представления о горах в пух и прах. Поэтому из Анд более приятно спускаться вниз - на запад - ведь в самом конце пустыню встретит прохладный океан! На пути из Боливии в Чили, опорным пунктом является городок ‪Сан-Педро-де-Атакама‬.



Город находится на высоте около 2 тысяч над уровнем моря, что примерно в два раза ниже, чем солончак Уюни или лагуна Колорада. Тем не менее, здешние места выглядят гораздо менее живыми, чем их аналоги в Боливии. Не зря характерные долины были названы в честь самой бабушки Смерти и далекой и холодной богини Луны. Атакама считается самой сухой пустыней в мире, что делает ее небосвод кристально чистым. Связь с астрономией в названиях здесь не случайна - ведь чистое небо идеально подходит для наблюдения за звездами ночью!


На самом деле, эта территория была отобрана у Боливии в позапрошлом веке, как раз после того, как здесь была обнаружена селитра. Я уже писал в прошлом путешествии в Чили, что основа экономики этой страны - именно в добывающей промышленности. А если добываемое сырье используется в военном деле, то владельцы рудников становятся очень богатыми моментально! Так и случилось в 19 веке, когда вокруг пустыни Атакамы начали строиться самые роскошные по тем временам поселения.


Конечно, по ‪Сан-Педро-де-Атакама‬ сложно сказать, что здесь до сих пор живет один бомонд чилийского общества, но и на типичный боливийский город он совсем не похож. Здесь сразу бросаются в глаза европейские дороги, вполне приличный автотранспорт, управляемый по-европейски одетыми горожанами. Даже туристы здесь не выглядят бородатыми бекпекарами, а скорее пакетниками, купившими горящий тур на распродаже. Сюда приезжают на каникулы, не стесняются тратить деньги на гламурные развлечения типа покататься на сенд-борде, что сразу начинает напоминать Дубаи.


Сам город внутри выглядит похоже на захолустную деревушку в Андалусии, где весь центр пестрит летними кафе, прокатами велосипедом и не самыми дешевыми гестхаузами. Знаковые дома, как и в Испании, выкрашены в белый цвет. Только построены они, конечно, из местного подручного материала - Adobe. Именно того, коим именем названа компания, выпускающая Photoshop, а следовательно, знакомая почти всем подписчикам моего блога.


Несмотря на адские условия жизни - испепеляющее солнце, способное не только испортить загар приезжим туристам, но и высушить целые реки, люди смогли приспособить песчаные просторы под сельско-хозяйственные плантации. Выращивают кукурузу и картошку, апельсиновые и фисташковые деревья. С их помощью, ‪Сан-Педро-де-Атакама‬ стал похожим на оазис, или как бы сказали в Советском Союзе, город-сад.


Сегодняшнее Чили - это развитая практически европейская страна, нажившаяся на природных богатствах. Боливийцы до сих пор таят злобу на чилийцев за проигрыш в войне. Какой-то там войне, случившейся еще до Первой Мировой. Но если посмотреть на обе страны в сравнении, то контраст будет виден невооруженным взглядом. А ведь когда-то подобная история уже случалась. 500 лет назад эти места, заселенные индейцами, подчинили себе инки. А потом испанцы. Пустые стены ‪Пукары-де-Китор‬ - крепости, которая даже старше Мачу-Пикчу, сейчас смотрят на происходящее с какой-то грустью.. Куда катится этот мир?


Другие посты о пустыне Атакама:

Чили

Previous post Next post
Up