Мехико-сити. Эклектико-сити.

Mar 29, 2013 21:01


Какие смелые люди населяют Америку - и Северную, и Южную, и ту, что между ними! Своей собственной культуры у народа практически не осталось, вот они и вынуждены использовать то, что навязали завоеватели. И не стесняются смешивать, получая коктейль, жгучий как соус для тако. Помимо европейского влияния конкистадоров, на Мехико спустилось еще влияние северных соседей - Соединенных Штатов, с их сверкающей прагматичностью.



Каждая страна Латинской Америки находится в какой-то определенной доли влияния от продажи наркотиков. Все пути колумбийского кокаина в страну потребления США проходят по узкому перешейку, на котором сконцентрирован десяток стран. Мексика - не исключение, и его столица, находящаяся в самом центре страны - тоже. Из-за повышенной кокаино-опасности улицы, рынки и даже транспорт города наводнен вооруженными полицейскими. Правда, не всегда понятно, кого от кого они защищают - кокаин от народа, или народ от кокаина.


Уж точно, куда не поедут никакие наркобароны - это в подземный мир мертвых Мехико, обособленный и слабо пересекающийся с внешним. Говорят, это самое большое метро всей Латинской Америки, и единственное, известное мне, на котором можно доехать прямо до аэропорта! Завидуй, Москва! Но от мелких торговцев в подземке здесь тоже спасенья нет! Хотя иногда у них проскакивают и сильные идеи! Например взять колонку, запихать ее в рюкзак, подключить к CD-плееру и включать для пассажиров вагона громкую танцевальную музыку. Каждый продавец метро становится ди-джеем! А любой пассажир может как купить у диджея микс, так и пригласить его выступать на вечеринку!


Эклектика в Мехико встречается главным образом в архитектуре. Одна улица совсем не похожа на другую, но эта черта встречается не только тут. В южно-европейских странах города построены на древнеримских руинах способом наслоения одного культурного пласта на другой. Если теперь провести аналогии с Мехико, то античные руины нужно сравнить с руинами ацтеков - индейцев, порабощенных испанцами. Теперь напоминанием о событиях тех лет служит проспект с говорящим названием "Реформы", который украшают одинаково помпезные статуи как самих испанцев-реформаторов, так и неудачливо "реформированных" индейцев.



Ацтеки были странным народом. Они ели змей, черепах, скорпионов и насекомых, использовали в качестве денег зерна какао, и имели сложную систему рабовладельческого строя, постичь которую сейчас не проще, чем досконально выучить современный трудовой кодекс. Их столица, Теночтитлан, находившийся ровно на том же месте, что и Мехико, был одним из самых больших в мире, насчитывая полмиллиона жителей. Теперь от него остались одни камни, и те уже давно вбиты в фундаменты барочных храмов.


Эклектичность с другой стороны, к сожалению, свойственная для многих южных стран, проявляется на социальном секторе. Целые районы трущоб, начинающиеся уже в десяти минутах от центра, служат домом пары десятков миллионов человек. На фоне сверкающего и утопающего в зелени проспекта Реформ, даже не верится, что это по-прежнему, один и тот же город. Возможно, косвенно на бедность населения повлияло землетрясение 1985 года, разрушившее жилища бюджетников. Хочется верить, что народ решил не отстраивать заново прежние дома, насколько богатыми они не были, а ограничиться простыми конструкциями. Зачем тратиться, если все равно будут новые толчки из-под земли и все опять разрушат?


Испанцами все-таки можно восторгаться! Это была самая большая по площади империя, когда-либо существовавшая на земле. Говорили, что над ней никогда не садилось солнце. Конечно, они много вырезали местных, но посещая сегодняшнюю Мексику, сложно поверить, что вырезали действительно всех. Потому что нет среди населения абсолютно белых европейцев - у каждого в крови есть какая-то индейская примесь. А значит, живет еще нация! А значит, сохранились корни и традиции! Значит, мы сможем еще понаблюдать за ними! И получить от этого удовольствие!


Другие посты о Мехико:

Мексика

Previous post Next post
Up