Когда-то на месте Эгейского моря были горы. Невысокие - от тысячи до двух тысяч метров - это в два раза ниже, чем Альпы и Кавказ. Но произошло землетрясение, которое заставило горы опуститься на морское дно так, что из воды остались торчать макушки только самых высоких хребтов. Поэтому теперь макушки-острова в основном имеют продолговатую форму, а само море между ними состоит из проливов, заливчиков, циркулярных течений. Оно не настолько глубокое, чтобы оставаться холодным летом, но и не вечнотеплое, что отталкивает толпы отдыхающих зимой. Весной, когда местные бизнесмены только готовятся открывать свои отели, рестораны и ночные клубы, остров живет своей тихой размеренной жизнью. А море периодично и также размеренно выбрасывает водоросли на безлюдные пляжи.
Почти все острова Эгейского моря принадлежат Греции и разделяют ее богатое античное прошлое. Остров Кос находился на пути к завоеванию Трои, поэтому использовался как перевалочный пункт, источник для создания войска и национальная здравница. Отсюда родом знаменитый Гиппократ - ученый, заложивший основы медицинской науки. На самом деле, заниматься медициной на Косе было в его времена модно. Весь остров был охвачен культом бога медицины Асклепия - покровителя местного народа. Сейчас, спустя многие годы, прошедшие при разных завоевателях, античная культура была практически утеряна. Но остров остается здравницей хотя бы из-за своего теплого по меркам Европы климата.
Засчет своей природы, остров остается аутентичным провинциальной уголком, где местные жители продолжают заниматься исконными видами сельского хозяйства. На лугах и склонах гор пасутся стада коз и овец. В лесных зарослях тимьяна спрятаны пасеки. Фермеры выращивают фрукты и овощи, а рыбаки ловят рыбу. Что еще из промышленности хочется увидеть, прилетев на южный остров? Не точное приборостроение же.
Мало того, забравшись высоко в горы, следы цивилизации практически теряются. Кое-где можно найти заброшенные и разрушенные сельские дома, к которым тянутся паутинки дорог. Из современных сооружений - только парочка на горизонте - метеостанция и вышка сотовой связи. А в остальном, только скальники и хвойные леса, кишащие особым видом косских горных черепах.
Здесь проходит граница Евросоюза - пятикилометровый пролив отделяет северное побережье Коса от Турции. Можно даже сказать, что Кос ближе к Турции, чем к остальной Греции - он как младший брат, живущий по соседству от старшего. А у старшего и горы выше, и города шире, и цены ниже. На примере Бодрума - города прямо напротив Коса - можно сделать выводы о влиятельности туристического бизнеса на экономику региона: еще 30 лет назад на месте бесконечных белых гостиничных кварталов была только небольшая рыбацкая деревушка.
Многие жители местных городов увлекаются рыбной ловлей, не в промышленных масштабах, а лично для себя. Люди берут удочки и идут на берег моря пытать удачу. В гавани одноименного города Кос дислоцируются пограничные корабли, периодически выходящие на дежурство в турецкий пролив - так что нелегально переплывающих они заметят сразу. Но необходимость в таком способе перемещения отпадает, когда появляется общедоступное и полностью легальное паромное сообщение между двумя странами.
Совсем другая, дикая, картина открывается с южного склона косских гор. В отличие от северного, он абсолютно безлесый и гораздо более крутой. Никаких поселений - ни на склоне, ни на берегу - никаких намеков на туризм, ни вообще какое-либо народное хозяйство. Кажется, что попал на какой-то край земли, забытый богом. На остров Ольхон, что посередине Байкала. На нем такие же пустынные горы, безупречная водная гладь и едва различимый вдали берег большой земли. Может, на нем и есть какая-то жизнь, какие-то города, дороги, но издали их совершенно невозможно разглядеть. Издали различимы только природные формы - неискаженная человеком планета.