У каждого свои представления об отпуске. Кому-то нужны достопримечательности, кому-то - безлюдный пляж и надувной матрас. Кто-то хочет ехать в самую гущу, кто-то - забыться и не отвечать на емейлы. Гондурасцы сочетают все это одновременно! И едут в свою собственную деревню на берегу Карибского моря. Омоа, если и может считаться туристической, то только для своих! Иностранцам туда дороги нет.
Первое, что приходит на ум при посещении этих мест - это пираты. Здесь легко могло происходить действие "Острова сокровищ", "Питера Пэна", "Доктора Айболита" или любых других книжек про морских разбойников. Кажется, под местными пальмами должны собираться одноглазые старики в тельняжках, с саблями за поясом, попугаем на плече и бутылкой рома в зубах. Но ничего хорошего от такой встречи ждать нельзя, если только сам не захочешь стать пиратом. Однако в современном мире подобное социальное сословие развивается исключительно за закрытыми дверьми и перед мониторами.
Интересный вопрос о том, как вообще появились пираты в тропических морях. А ведь их завезли из своего цивилизованного мира европейцы в чужой и дикий
мир индейцев. Сначала европейцы сами грабили беззащитных краснокожих, а потом пираты начали грабить их! Испанцы забоялись пиратов и начали укреплять свои владения, дабы не сгинуть в морской пучине. В Омоа до сих пор осталась действующая морская крепость, способная отразить нашествие морских кораблей с черными флагами, а потом заточить пленных и еще живых пиратов в своих темных подвалах.
Защитить одних разбойников от других - такова цикличность всей истории в принципе. Если защита удалась хорошо, разбойник переходит в ранг героев и иногда даже святых! Его увековечивают во фресках, иконах, статьях википедии, а на могилы носят цветы еще не одну сотню лет. Сейчас уже сложно сказать, кто именно был похоронен на кладбище у крепостных стен - был ли это управляющий менеджер испанской крепости или умерший от тропической лихорадки пленный пират. Главное, что само кладбище ощущается как исторический объект, целиком и полностью вливающийся в местный пейзаж.
На карибском побережье Гондураса чувствуется удивительная гармония современности с историей. Кажется, что крепость еще еще всех нас переживет, а без нее вся жизнь быстро развалится. Что, если не крепость, нужно воспринимать гарантом безопасности в этом забытом богом месте? Церковь, разве что? В Омоа есть храм, он действующий и готов принять любого! Но напоминает скорее пляжный домик или беседку - прямо как на
Островах Кука.
Так же и другие постройки в деревне - сделаны из простых подручных материалов. Какие-то ветки пальмы, заборчки из тростника, навесики из травы - все это кажется, не выдержит и небольшого порыва ветра. Зато можно с успехом выращивать фрукты на деревьях прямо под крышей своего дома. Лишь бы они оказались съедобными. В тропиках все серьезно - либо ты съешь фрукт, либо фрукт съест тебя!
Но главное, что люди в Омоа не вешают нос и даже не думают о каких-либо невзгодах. Для них здесь в первую очередь море! Народ со всего сельского Гондураса бросает
хозяйство с коровой и огуречными огородами и едет расслабляться и забывать о работе! Порой, ощущая, что на пляж идут целые толпы народа, действительно кажется, что в Омоа собралась вся страна! Не важно, что здесь недостаточно хорошо развита инфраструктура, скудно с транспортом и развлечениями, но ведь и народ в Гондурасе живет абсолютно не избалованный.
Гондурас - это не Ямайка и не Доминикана, хотя стоит на том же море. Туристов сюда практически не едет! И как в пиратские времена, валюту нужно иметь исключительно в дублонах. Я приехал в Омоа уже почти ночью, но мои попытки найти проживание с треском провалились. Единичные отели были забиты, а их хозяева расслабившись пили пиво с постояльцами. "Раз нет места в отеле, я могу предложить тебе поспать в моей машине" - сказал один чернокожий гондурасец, и ничего за свои услуги не попросил. Радушие, улыбки и полная расслабленность - вот что ожидает приезжего в Омоа.
Но если единственной проблемой перед приездом в Омоа может быть только боязнь мнимых пиратов, то проблема уехать становится уж очень материальной! Как же бросить это море, эти волны этот песок и эти улыбки? О каком труде может идти речь, когда ты лежишь под тенью пальм? Останется только выучиться одному языку с местными, чтобы в конце концов и найти чисто символическую работу. Собирать ракушки, например. Такой вот план Б на старость. И обычный отпуск в 28 календарных дней удлиннится во всю оставшуюся жизнь. Такая идилия. Как вам?
Другие посты о Гондурасе и Карибах: