Средиземное море у многих почему-то ассоциируется только с Европой. Наверное, благодаря большому количеству курортов и туристических направлений в Грецию, Италию и Испанию. Благодаря горящим турам можно совсем за недорого устроить себе отпуск на море, где почти в любое время года нет ни снега, ни льда. Но европейское побережье - северное у этого моря, и соответственно, самое холодное. Вряд ли кто-нибудь кроме сибиряков захочет полезть купаться в море зимой. А вот на пляжах Африки и Ближнего Востока в декабре стоит превосходная 20-градусная погода, люди с самого утра разгуливают по побережью в шортах и шлепанцах и присматривают место, где можно было бы поплавать.
Хотя географически восточное побережье - это уже никакая не Европа, дух запада можно почувствовать везде. Например, национальная сборная Израиля участвует в Чемпионате Европы по футболу. Барселону напоминает не только портовый силуэт Хайфы, но и широкие прогулочные улицы Тель Авива, вечерами заполненные шумными компаниями и громкой музыкой.
Здесь являются официальными языками только арабский и иврит, но при этом каждый третий говорит по-русски. Очень много выходцев из пост-советского пространства работают в сфере услуг, скажем, официантами в многочисленных ресторанчиках. С наплывом клиентов у них начинается настоящая война за чаевые. Дело в том, что service charge здесь не включен в счет, о чем есть уведомления на каждом чеке. Это очень нетривиальная задача - разобраться в том, кому из тысячи обслуживающих тебя официантов идут уплаченные чаевые. И она становится еще более непонятной, если оплатить чаевые карточкой. По-моему, это какой-то осовремененный способ привычки торговаться, унаследованной от арабов.
Раньше действительно, эти прибрежные территории, попеременно завоевывали то арабы, то турки, то крестоносцы, и никак не давали спокойно жить коренному еврейскому населению. Сейчас останки построек разных народов и культур можно встретить везде. Большинство из тех, до которых легко добраться по суше, были усердно реставрированы и переоборудованы в скучные исторические музеи. Заброшенными же остались труднодоступные и торчащие из воды обломки не понятно чего. В прочем, при желании можно воспользоваться странными плавательными средствами, чтобы рассмотреть их поближе.
Скорее всего, это здание в городке Акко, раньше служило портом, но видимо, необходимость в нем пропала. Вообще, это спорный момент, нужно ли восстанавливать развалины, или нет. С одной стороны, всегда интересно посмотреть на исторический облик города. С другой, после любой реставрации получаются подделки - искусственные сооружения, перестроенные из современных материалов, которые только выглядят под старину, а на самом деле служат средством зарабатывания денег от продажи сувениров. К тому же тысячи приезжих туристов делают тысячи одинаковых фотографий. Фотографии же развалин не делает почти никто - а ведь жаль, так как любая развалина - абсолютно точно исчезающий и требующий внимания вид.
Само море здесь местами немного зубастое. Рядом подступают опасные горы и безжизненная пустыня, и их острый характер передается по наследству и берегу моря. Но море, когда-то давшее людям пищу и создавшее возможность для развития цивилизации, до сих остается ключевым звеном, без которого страны Ближнего Востока выживали бы с большим трудом. Море, пусть даже такое теплое и ласковое, не стоит воспринимать только как место отдыха. Но стоит задуматься и воздать должное этому вечному, или лучше сказать, инвариантному источнику жизни на земле.