Черногория, часть 2. Свети Стефан

Sep 05, 2014 01:23

Продолжаю, хотя, с этого стоило начинать. Вы прилетели в Черногорию. Готова поспорить, что в Тиват, несмотря на то, что в Черногории целых два аэропорта.

Стоит высунуть нос из самолета, как вас накрывает дикой влажностью и местным колоритом. Для начала вам предложат прогуляться до терминала - ни о каких рукавах и даже автобусиках, развозящих пассажиров, здесь не слышали. Черногория страна маленькая, и аэропорт соответствующий. Два средних пассажирских самолета вызывают коллапс. Забегая наперед, скажу, что при отлете будет то же самое. Плюс местный колорит - хотя аэропорт и оборудован всякими новомодными электронными табло и прочая, управление пассажиропотоком происходит в духе “Кто на Киев, идите сюда!” (все, конечно, на сербском, но понять можно). И неважно, что над данной стойкой на табло высвечен рейс до Белграда… Отдельного упоминания заслуживает местный дьюти-фри. Это не место для ротозейников. Заходя в дьюти-фри, который представляет собой не очень длинный, но узкий коридор, вы должны твердо знать, что вам нужно и вовремя выбрасывать руку в сторону, чтобы схватить требуемое. Поток людей остановиться вам не даст до самой кассы. В зале ожидания не слишком рассчитывайте на сидячее место, но приступ интернета от местного провайдера вам обеспечен.

Если вы раскошелились на роуминг, то местный оператор пришлет вам приветственное смс. Когда-нибудь. Мне прислал через неделю, но зато три штуки. Смс гласило: “Добро пожаловать в Черногорию. Телефон скорой такой-то. Наслаждайтесь вашим пребыванием.”




А теперь, ближе к месту действия. Мы выбрали курорт Свети Стефан - наверное, самый крошечный и тихий из курортов Будванской ривьеры. На сам одноименный островок, он же отель, путь простым смертным только по расписанию с гидом и за определенную мзду (кому интересно, расценки на лето 2014 - 20 евро с носа, в 11:00 или 15:00). Хотя, есть еще вариант быть постояльцем - но тут придется расставаться с куда большими суммами. Для тех кто попроще, вполне подойдет какая-нибудь вилла или отель на побережье.

Оставим остров на потом, а для начала предлагаю прогулку вдоль побережья. С одной стороны к поселку примыкает немноголюдный кемпинг, а само побережье изобилует дикими и совершенно несимпатичными пляжами. Вернее, на вид они, как раз, весьма живописны, но ваши ноги будут иного мнения. И по поводу спуска, и по поводу захода в воду, и по поводу внезапных подводных валунов, щедро украшенных морскими ежами… И да, пляжи совсем дикие. С прилагающимися нудистами.

Флора и фауна кемпинга. Коты в Черногории худющие, при этом самый ободранный и облезший из всех нами виденных, отказался есть курицу и требовал морепродукты. Данный кот еще очень ничего по местным меркам.







Дупло кемпинга.




Черезвычайно удобный для купания пляж. Зато на нем водятся волосатые камни.







Снова местная флора. Последнее мы назвали коноплей, которая наконец выросла в дерево.










Еще немного гостеприимного побережья... Кстати, на последний пляж мы таки спустились под чутким руководством одинокого нудиста.







А это - одна из тех самых милых подводных скал, когда глубина под тобой метров шесть, и тут сюрпрайз - можно спокойно стоять по грудь в воде. Конечно, если на ежа не станешь.







С другой стороны, за живописным скалистым утесом, поросшим соснами и оливами, скрывается еще более крутой отель - Милочер. На свою территорию он вас великодушно пустит, но за место на пляже попросит 75 евро. На что никто, по-видимому, не соглашается.

Этот пляж принадлежит отелю, который на острове. Попасть можно либо если у охраны будет хорошее настроение, либо с моря.




Это уже вид с утеса с предыдущего фото. И сам Милочер. Говорят, в том здании всего восемь номеров.







Вернемся к нашему пляжу. Для сравнения, цена за лежак на пляже около острова - от 15 до 30 евро. На что, к слову, тоже мало кто соглашается, так как далее тянется тот же пляж, но совершенно безвозмездный. То есть, даром. Его плюсы, кроме открывающегося вида на остров, - полное отсутствие каких-либо ограничителей, спасателей и прочих приспособлений, мешающих туристу счастливо утонуть в открытом море. Минусы - галька. Она неоднородная и ходить очень больно. Поэтому лучше купить специальные тапочки, которые местные предприниматели тут же и продают. Еще продают “малин, крофне, кукуруз”. Второе - это обычные пончики, если сильно хочется, можно попробовать в любой кафешке.




Если прийти рано утром, то на пляже можно застать такую вот собачку. Потом, когда приходит больше людей, она покидает свой пост и возвращается уже вечером.




Та самая галька - предмет страданий в стиле русалочки.




И в завершении остров со всех сторон. Пусть на него и не пускают, но кто мешает его оплыть с фотиком в руках? Подводный фотик - вещь, однозначно.

Начало пути...




А вот это уже интереснее. Не забываем улыбаться и махать проплывающим мимо лодкам.




Еще чуть-чуть...




А вот и он - пляж с другой стороны перешейка. Исключительно для посетителей отеля, к коим вас теперь причисляют. Потому что никому в голову не приходит, что вы просто оплыли остров.




P.S. Фотки как всегда. В смысле - увеличиваются.

впечатления, фото, йа - турист!

Previous post Next post
Up