Продолжаю, хотя, с этого стоило начинать. Вы прилетели в Черногорию. Готова поспорить, что в Тиват, несмотря на то, что в Черногории целых два аэропорта.
Стоит высунуть нос из самолета, как вас накрывает дикой влажностью и местным колоритом. Для начала вам предложат прогуляться до терминала - ни о каких рукавах и даже автобусиках, развозящих пассажиров, здесь не слышали. Черногория страна маленькая, и аэропорт соответствующий. Два средних пассажирских самолета вызывают коллапс. Забегая наперед, скажу, что при отлете будет то же самое. Плюс местный колорит - хотя аэропорт и оборудован всякими новомодными электронными табло и прочая, управление пассажиропотоком происходит в духе “Кто на Киев, идите сюда!” (все, конечно, на сербском, но понять можно). И неважно, что над данной стойкой на табло высвечен рейс до Белграда… Отдельного упоминания заслуживает местный дьюти-фри. Это не место для ротозейников. Заходя в дьюти-фри, который представляет собой не очень длинный, но узкий коридор, вы должны твердо знать, что вам нужно и вовремя выбрасывать руку в сторону, чтобы схватить требуемое. Поток людей остановиться вам не даст до самой кассы. В зале ожидания не слишком рассчитывайте на сидячее место, но приступ интернета от местного провайдера вам обеспечен.
Если вы раскошелились на роуминг, то местный оператор пришлет вам приветственное смс. Когда-нибудь. Мне прислал через неделю, но зато три штуки. Смс гласило: “Добро пожаловать в Черногорию. Телефон скорой такой-то. Наслаждайтесь вашим пребыванием.”
![](http://i155.photobucket.com/albums/s303/ghoulein/ghoulein002/sv_st01m_zps6aa661b3.jpg)
А теперь, ближе к месту действия. Мы выбрали курорт Свети Стефан - наверное, самый крошечный и тихий из курортов Будванской ривьеры. На сам одноименный островок, он же отель, путь простым смертным только по расписанию с гидом и за определенную мзду (кому интересно, расценки на лето 2014 - 20 евро с носа, в 11:00 или 15:00). Хотя, есть еще вариант быть постояльцем - но тут придется расставаться с куда большими суммами. Для тех кто попроще, вполне подойдет какая-нибудь вилла или отель на побережье.
Оставим остров на потом, а для начала предлагаю прогулку вдоль побережья. С одной стороны к поселку примыкает немноголюдный кемпинг, а само побережье изобилует дикими и совершенно несимпатичными пляжами. Вернее, на вид они, как раз, весьма живописны, но ваши ноги будут иного мнения. И по поводу спуска, и по поводу захода в воду, и по поводу внезапных подводных валунов, щедро украшенных морскими ежами… И да, пляжи совсем дикие. С прилагающимися нудистами.
Флора и фауна кемпинга. Коты в Черногории худющие, при этом самый ободранный и облезший из всех нами виденных, отказался есть курицу и требовал морепродукты. Данный кот еще очень ничего по местным меркам.
![](http://i155.photobucket.com/albums/s303/ghoulein/ghoulein002/sv_st02m_zps27d8d7f0.jpg)
![](http://i155.photobucket.com/albums/s303/ghoulein/ghoulein002/sv_st03m_zps13fc4ce5.jpg)
Дупло кемпинга.
![](http://i155.photobucket.com/albums/s303/ghoulein/ghoulein002/sv_st08m_zps47119cad.jpg)
Черезвычайно удобный для купания пляж. Зато на нем водятся волосатые камни.
![](http://i155.photobucket.com/albums/s303/ghoulein/ghoulein002/sv_st09m_zps67809ced.jpg)
![](http://i155.photobucket.com/albums/s303/ghoulein/ghoulein002/sv_st06m_zpsa0a5fa3e.jpg)
Снова местная флора. Последнее мы назвали коноплей, которая наконец выросла в дерево.
![](http://i155.photobucket.com/albums/s303/ghoulein/ghoulein002/sv_st04m_zps545ca43a.jpg)
![](http://i155.photobucket.com/albums/s303/ghoulein/ghoulein002/sv_st07m_zps989786a4.jpg)
![](http://i155.photobucket.com/albums/s303/ghoulein/ghoulein002/sv_st13m_zpsb3adaa20.jpg)
Еще немного гостеприимного побережья... Кстати, на последний пляж мы таки спустились под чутким руководством одинокого нудиста.
![](http://i155.photobucket.com/albums/s303/ghoulein/ghoulein002/sv_st11m_zps9f375778.jpg)
![](http://i155.photobucket.com/albums/s303/ghoulein/ghoulein002/sv_st12m_zpsc05e6697.jpg)
А это - одна из тех самых милых подводных скал, когда глубина под тобой метров шесть, и тут сюрпрайз - можно спокойно стоять по грудь в воде. Конечно, если на ежа не станешь.
![](http://i155.photobucket.com/albums/s303/ghoulein/ghoulein002/sv_st22m_zps2c494a65.jpg)
![](http://i155.photobucket.com/albums/s303/ghoulein/ghoulein002/sv_st21m_zpsc6a79b34.jpg)
С другой стороны, за живописным скалистым утесом, поросшим соснами и оливами, скрывается еще более крутой отель - Милочер. На свою территорию он вас великодушно пустит, но за место на пляже попросит 75 евро. На что никто, по-видимому, не соглашается.
Этот пляж принадлежит отелю, который на острове. Попасть можно либо если у охраны будет хорошее настроение, либо с моря.
![](http://i155.photobucket.com/albums/s303/ghoulein/ghoulein002/sv_st20m_zps5ad82377.jpg)
Это уже вид с утеса с предыдущего фото. И сам Милочер. Говорят, в том здании всего восемь номеров.
![](http://i155.photobucket.com/albums/s303/ghoulein/ghoulein002/sv_st17m_zpsc0dcb7c3.jpg)
![](http://i155.photobucket.com/albums/s303/ghoulein/ghoulein002/sv_st18m_zps2ae197ac.jpg)
Вернемся к нашему пляжу. Для сравнения, цена за лежак на пляже около острова - от 15 до 30 евро. На что, к слову, тоже мало кто соглашается, так как далее тянется тот же пляж, но совершенно безвозмездный. То есть, даром. Его плюсы, кроме открывающегося вида на остров, - полное отсутствие каких-либо ограничителей, спасателей и прочих приспособлений, мешающих туристу счастливо утонуть в открытом море. Минусы - галька. Она неоднородная и ходить очень больно. Поэтому лучше купить специальные тапочки, которые местные предприниматели тут же и продают. Еще продают “малин, крофне, кукуруз”. Второе - это обычные пончики, если сильно хочется, можно попробовать в любой кафешке.
![](http://i155.photobucket.com/albums/s303/ghoulein/ghoulein002/sv_st16m_zpsdf3c1db8.jpg)
Если прийти рано утром, то на пляже можно застать такую вот собачку. Потом, когда приходит больше людей, она покидает свой пост и возвращается уже вечером.
![](http://i155.photobucket.com/albums/s303/ghoulein/ghoulein002/sv_st15m_zps71f20394.jpg)
Та самая галька - предмет страданий в стиле русалочки.
![](http://i155.photobucket.com/albums/s303/ghoulein/ghoulein002/sv_st19m_zps9f89c449.jpg)
И в завершении остров со всех сторон. Пусть на него и не пускают, но кто мешает его оплыть с фотиком в руках? Подводный фотик - вещь, однозначно.
Начало пути...
![](http://i155.photobucket.com/albums/s303/ghoulein/ghoulein002/sv_st23m_zpsc124bacb.jpg)
А вот это уже интереснее. Не забываем улыбаться и махать проплывающим мимо лодкам.
![](http://i155.photobucket.com/albums/s303/ghoulein/ghoulein002/sv_st24m_zps8bbc4e18.jpg)
Еще чуть-чуть...
![](http://i155.photobucket.com/albums/s303/ghoulein/ghoulein002/sv_st25m_zpsfada7f67.jpg)
А вот и он - пляж с другой стороны перешейка. Исключительно для посетителей отеля, к коим вас теперь причисляют. Потому что никому в голову не приходит, что вы просто оплыли остров.
![](http://i155.photobucket.com/albums/s303/ghoulein/ghoulein002/sv_st26m_zps713e08e6.jpg)
P.S. Фотки как всегда. В смысле - увеличиваются.