Итальянская такая закуска к пиву, "таралли" (кажется, как и наши "баранки" - от слова "баран" - так как выглядят колечками, как бараний рог). Научила меня им когда-то Алёна aspiri на мастер-классе по постной выпечке. Тесто делается элементарно за 10 минут.
2,5 стакана просеянной пшеничной муки (в принципе обычной, "общего назначения", но у меня она как раз кончилась, поэтому я взяла 12-%-ую, остатки Нордики как раз ушли); 0,5 чашки* растительного масла (обычное подсолнечное рафинированное) 0,5 чашки сухого вина или светлого пива (я делала с пивом) 1 чайная ложка соли 5 г разрыхлителя (Я пользуюсь разрыхлителем Oetker) Кукурма для цвета, молотый имбирь для вкуса, всякие долблёные семечки для посыпки (мак, кунжут, кориандр и т.п.) - опционально, по вкусу (Я положила кукурму и имбирь.) Смешивается, промешивается. Получается такое маслянистое тесто, вообще не липнущее к рукам. Хорошо б ему полчасика в холоде полежать, дать глютену развиться и расправиться. (Я, по семейным обстоятельствам, положила в морозилку до следующего дня - получилось прекрасно!)
Ладно, тесто готово. И вот дальше начинается трудноватое и нудноватое. Большой ком теста (а я сделала двойную порцию) - надо разделать на мелкие колечки :)
Отщипывается небольшой кусочек холодного-холодного теста, примерно с фалангу мизинца, скатывается в шарик, потом в жгутик, жгутик оборачивается вокруг пальцев и превращается в колечко-бараночку: . .
(Лишний хвостик, если есть лишний, - отрывается и возвращается в большой ком.) Я убила на это 3,5 часа, да... Но я параллельно тесто на хлеб ставила, обминала и т.п.. И если сделать не двойную порцию и сидеть крутить эти колечки не в одиночку - всё будет гораздо быстрее и под приятный разговор :) [Тем, кто страдает трихофобией, под спойлер ходить не стоит :)]
Это треть того, что вышло из двойной порции ингредиентов. В общем, итого в пределах 400 штук. Вкусно же! :) Далее бросаем колечки в подсоленный кипяток на 1-1,5 минуты, вытаскиваем шумовкой, чуть подсушиваем на сетке...
Ещё влажные - но не мокрые - вываливаем на противень (на промасленный пергамент) и разравниваем. Посыпаем по желанию кунжутом, маком, паприкой...
И пихаем в духовку, уже к этому моменту разогретую до 200°С - минут на 15-20, чтобы зарумянились. (У меня получилось два таких противня.) И вот - - общая куча, всё, что вышло, остывает на полотенце.
___________________ * Для не-кулинаров напомню, что чашка, это вам не стакан :) Чашка официально - 230 мл.