Мохито

Sep 15, 2006 09:39

Это коктейль, которые становится все более и более популярным, можно сказать, почти догнал Кровавую Мэри и Маргариту. Исторически он возник на Кубе, где рабы пили напиток из сока радавленного сахарного тростника, смешаного с ромом. Позже, как гласит легенда, мохито очень любил и хвалил Хэмингуей. Так что это за напиток?

Для одного коктейля "Мохито" понадобятся 2 дольки лайма, веточка мяты и чайная ложечка сахара.



Лайм кидаем в стакан, листики мяты снимаем с веточки и бросаем туда же, оставляя самую вершинку. Я этот рецепт описывал давно, и с тех пор немножко усовершенствовал рецепт так, как мне нравится больше. Листиков мяты на один стакан должно быть около десяти, плюс вершинка. Вершинку тоже лучше оставить по больше, скажем, из шести или даже восьми листиков. Если вместо обычного сахара-песка использовать коричневый, тогда его класть чуть побольше, полторы ложечки или две. Фотографии обновлю когда-нибудь.

Берем пестик или другой длинный деревянный предмет ( как тут, ручка деревянной ложки ), и давим все, заезжаем по мяте и по лайму, и не забываем заехать и по кожице лайма, не только в мякоть.



Тогда до верху кладем лед, лучше всего раздавленый, не кубиками, но это уже не так уж важно. Сверху льем одну чарку ( 50гр ) рома. Будете лить бесцветный ром, белый бакарди какой-нибудь - коктейль будет прозрачным, если темный, как я тут - будет светло коричневый. Больше чем 50гр на стакан не рекомендую, вкус меняется довольно радикально.



И добавляем сверху газировки, club soda которая, или минералки, если она очень мало соленая , и все размешиваем. Оставшуюся вершинку мяты немножко протираем между пальцами, чтобы начала испускать запах ( но не настолько, чтобы она раздавилась и потеряла товарный вид ), и кладем сверху. Декорируем долькой лайма. Трубочки-соломки тут и вовсе не надо, но если все таки предпочитаете, тогда лучше ее урезать так, чтобы во время питья нос оказался бы над стаканом и вдыхал запах мяты, а вообще идеально, если он косался самой веточки.



Еще можно из сахара и воды сделать сироп, охладить, и бросить туда несколько раздавленых веточек мяты, чтобы сироп впитался. Такой сироп подойдет вместо мяты и сахара в рецепте, и держится он гораздо дольше. В барах часто делают именно с таким, называя это "сироп мохито", хотя на самом деле это простой мятный сироп.

Сделал коктейль для дрожайшей своей, и она сказала "теперь буду бояться стать алкоголичькой, один выпила, и второй хочется" :{)

Į sveikatą!

Previous post Next post
Up