Поделюсь рецептом одного очень популярного коктейля, который называется "Маргарита". Кто это была, эта Маргарита - все давным давно забыли, но коктейль остался очень популярным. Тут в Техасе особенно часто его можно встретить в мексиканских ресторанах, но и другие заведения им не брезгуют. Увы, в США очень часто "Маргариту" делают просто смешивая покупной "Margarita Mix" с текилой. Настоятельно рекомендую хоть раз попробовать "как надо", уверен, что почувствуете разницу.
Берем свежие лаймы. По мне, тут лучше всего подходят те маленькие, которые еще называются "key limes", примерно величиной с мячик для настольного тенниса. Режем пополам, выдавливаем сок, процеживаем его через ситечко то мякоти и косточек. Берем конусообразные бокалы ( так называемые "бокалы для мартини", они больше популярны. Хотя, делают и бокалы для маргариты, они более округлых форм и также разширяющиеся к верху ). Их верхний край проводим долькой лайма, чтобы смочить, и тогда их "вверх ногами" проводим по соли. Нужно, чтобы соль прилипла к краю бокала.
Дальше в шейкер кладем:
где-то горсть раздавленого льда или просто кубики льда
1 щедрую рюмку лаймового сока
1 не менее щедрую рюмку хорошего апельсинового ликера ( Куантро, Гран Марнье, Трипл Сек или похожего )
3 такие же рюмки текилы
Текилу, желательно, по лучше, но не самой лучшей и дорогой, элитные текилы тут были бы пустая трата денег. Ну, скажем, "El Jimador" или "1800" или что-то похожее будет в самый раз. Jose Cuervo тоже подойдет, но она уж очень "mainstreem", часто разбавливается простым спиртом, а не целиком из агавы, хотя некоторые его сорта вполне нормальные. Если нет апельсинового ликера или французские слишком дорогие, можно что-то симпровизировать, подобрать другой, или в конце концов хотя бы сахарного сиропа влить, не слишком густого, иначе будет слишком кисло.
Взбалтываем в шейкере, в бокалы кладем по парочке кусочков льда, наливаем осторожно, чтобы не смыть соль с края. Украсить можно "спиралью" из лаймовой цедры. Пьется без соломинки. Вот так мы получили классическую "Margarita on the rocks", или "маргариту на льде".
Также популярна "Frozen Margarita" ( "замерзшая Маргарита" ). Ее обычно делают слабее и замораживают в специальных аппаратах, чтобы она стала похожей на очень мокрый снег. Что-то вроде этого можно сделать в миксере, разкрошив кубики льда, и тогда полученый "снег" заливая коктейлем.
Лично мне больше нравится "on the rocks". Коктейль получается довольно крепким, где-то 25-30 градусов. Но, когда пьешь, не чувствуется крепости вообще, лишь освежающий запах лайма, чуть меньше пахнет текилой, и не слишком яркий (но важный) акцент - запах апельсиновой цедры. Соль на крае бокала при питье слизывается и также очень подходит в комплект.
Ну так, į sveikatą!
P.S. Если будете делать из свежих "маленьких" лаймов, из пяти из них выдавливается достаточно сока на одну "щедрую рюмку" :{)