Наверное, приходилось слышать выражение, "it's as american as apple pie", или "американский, как яблочный пирог". Не сказал бы, что этих пирогов здесь полно на каждом углу, популярнее сырные пироги cheesecakes и пироги из пеканских орехов. Но это, наверное, потому что мы на юге живем, яблокам здесь слишком жарко и сухо. Но пробовать приходилось. Такая скорлупа из теста, внутри которой мелко порезаные и потушеные яблоки с корицей. Вкусно, но по моему можно и по лучше. ( О том, что Макдоналдс называет "apple pie", вообще молчу. Слишком сильно к зубам прилипает, чтобы едой это называлось, и сахара без ума навалено ).
О получше можно сделать, например, вот так.
Во первых, хороший пирог изпечь занимает время, по этому советую тесто и начинку изготовить с вечера, чтобы на другой день осталось только запечь и все ). Слов в описании много, но реально готовить довольно несложно.
Тесто для яблочного пирога дожно быть "flaky" ( что то среднее между "рассыпчатое" и "слоеное" ). Тут нужно немножко технологии. Начнем.
2,5 стакана муки ( или 2 обычной "all purpose unbleached" муки и пол стакана "low protein", такой как "Wondra", например )
Щедрая щепотка соли
12 ложек или 170 грамм или по американской манере 1,5 stick сливочного масла.
Сильно охлажденное масло режем на кубики 1х1х1см, смешиваем с мукой и солью, и кладем на 10 минут в морозильник.
Когда все застывает, выливаем все на чистую поверхность и прокатываем сверху скалкой. По началу кусочки масла будут сопротивляться, но потом устанут и станут плоскими, как положено. Немного масла прилипнет к скалке, немного к столу, не проблема. После первого захода соскобляем все со стола и со скалки каким нибудь неострым ножом или специальным, которой тесто для пиццы на куски разделяют, все переворачиваем и еще один раз проходим скалкой. И еще один заход, всего три. Работать нужно быстро, чтобы масло не начало таять и впитываться в муку. После третьего захода мука поверхность будет выглядеть как стена, с которой краска падает. Такое вот поетичесское сравнение, а в натуре это выглядить вот так:
Все кладем обратно в большую миску и обратно в морозильник, на десять минут. Потом вынимаем, и еще три захода со скалкой.
Соскобливаем, и бросаем туда кусочки очень хорошо охлажденного жира, лучше всего из морозильника. Сколько? Ну, ложки две где-то. Я клал гусинный жир, подойдет и лярд. Еще скалкой пару раз, так, как прежде, и обратно в камеру минут на пять.
И все, трудная часть закончена. Теперь осталось размешать четверть литра сметаны с пол стакана мелко потертого пармезана, немного острого красного перца и тертого мушкатного ореха. Ну и вот это все месиво из сметаны/сыра/приправ осторожно мешаем с тем, что уже должно было остыть в морозильнике. Если никак не слипается, слишком сухо, льем немножко молока. Все складываем в шар, заворачиваем в прозрачную пленку, и кладем в холодильник, на по крайней мере пол часа, лучше - на ночь. В фотографии - перед смешиванием со сметаной.
Теперь начинка:
Два стакана порезаных орехов ( пекан, грецкий или миндаль ) жарим в духовке на 175C 10-12 минут. Приглядываем, чтобы не подгорело. Тогда, пока они еще горячие, мешаем с 3 ложками сливочного масла и солим. Можно тоже сперва пожарить, потом порезать, кому как больше нравится.
Пока жарятся, чистим яблоки и режем их. Из американских пород лучше всего "golden delicious", такие желто-зеленые, сладкие, и не слишком, как тут сказать, хракмальные что-ли? Уверен, что есть русский аналог, но, простите, с теми породами почти не знаком.
Режем небольшими кусочками. Для педантов обьясняю: каждое яблоко режем на половину вдоль, каждую половинку - на шесть долек, каждую дольку - поперек, всего 24 кусочка на яблоко.
Тем временем берем 15 штук сушенного инжира, заливаем половиной стакана кипятка и туда же половину чайной ложки соды, той что "baking soda". Это чтобы инжир лучше размяк и легче было его смешать с начинкой.
В большой сковородке, или двух, если все не размещается, топим 6 ложек масла и жарим на нем яблоко, на довольно сильном огне, пару минут. Смешиваем ложку ванильного экстракта с половиной стакана воды, льем туда же. Огонь сбавляем, жарим еще минуту где-то. Две столовые чашки кукурузного хракмала растворяем в 1/4 стакана воды, вливаем в сковородку.
Тогда добавляем 3/4 стакана обычного сахара и 3/4 коричневого, лучше "light brown". Солим, чайную ложку тертой корицы, немножко мушкатного ореха. Все хорошо размешиваем и греем на не очень сильном огне ( между маленьким и средним ). Жидкость в сковороде должна загустеть и начать булькать. Тогда добавляем 1,5 стакана заранее приготовленных орехов, инжир , который до этого момента мок в содовой воде, вынимаем из жидкости и кладем в начинку. Опять размешиваем, чтобы инжир, орехи и яблоки хорошо покрылись сахарным соусом, и все, начинка готова.
На другой день осталась только творческая часть. Тесто делим на две части и раскатываем до где-то 5мм. Раскатываться будеть очень неохотно, будет прилипать, так что нежалеть муки, как для стола, так и для скалки. Рецепт расчитан на пирог диаметром 9 дюймов ( 23см ), тут в штатах продают такие готовые формы из толстой фолии. Можно и на тарелке печь. Из одного из блинов режем круг, чтобы его края заходили за форму на 5 см. Кладем круг в форму, смазаную маслом, и обрезаем края. Кладем в морозильник на 10 минут.
Тем временем аналогичный "блин" кладем на такую же намасленную форму, только со обратной стороны, на дно, обрезаем края. Тут начинается творчесский процесс, так как этот блин - презентационная сторона, крышка для пирога. Обрезками делаем декорации, как только фантазия позволяет. Тем, у которых фантазии нет, порекомендую:
Из обрезков теста, что осталось, вырезаем листики, и вдавливаем линии деревянной зубочисткой, чтобы получились "жилы" листа. Скатываем три-четыре ветки, между ладонями, или между ладонью и столом, длиной от края до края пирога, и несколько веток поменьше. Готовые ветки можно также перекрутить, как винт. Прикладываем ветки и листики к пирогу, если не липнет, можно намочить несколькими каплями воды. Раскручиваем ветки в узоры, концы листиков закручиваем вверх для "трехмерного эффекта" ( правда, во время жарки многие выпрямятся, но иногда получается ). Несколько веток накладываем одну на другую, или петляем вокруг их самих, или чтобы заходили на/под листьями.
Словом, получаем что то вреде того, что на фотографии:
Кладем в морозильник на 15 минут, а тем временем печем нижнюю часть, которая должна была уже остыть. Дно нижней части протыкаем вилкой, тогда кладем в нее пергаментную бумагу ( так, наверное, это по русски называется? По литовски мы называем это "масляная бумага" ), и кладем во внутрь что нибудь тяжелое, например сушенный горох или бобы, или просто пригоршню монет. Если не прижать, дно очень любит раздуваться. Жарить в духовке 200С, минут где-то 15, пока края не станут румяными, потом вынуть, смазать края взбитым яйцом, и жарить еще 5. Когда них испекся, кладем во дно оставшиеся 0,5 стакана орехов, смешанных с крошкой от 4 медовых печении ( в Америке это "Грэм Крэкерс" называется ). Можно и без этого, вся эта крошка и орехи для того, чтобы дно по меньше влаги от начинки впитывала и мякла.
К тому времени верхняя часть можно доставать с морозильника, помазать взбитым яйцом и печь в 200С в духовке, 15-20 минут, пока не зарумянится и станет таким, как на последней фото.
Осталось положить разогретую начинку во внутрь, а соус, что остался, загустить, если нужно ( кипятить, пока не загустеет ) и лить на начинку.
Крышку закрываем. Между начинкой и крышкой недолжно быть пустого места.
Подавать горячим или комнатной температуры. Горячий режется немножко труднее и может распастся, но вкус от этого не пострадает. К пирогу хорошо идет ванильное мороженое или взбитые сливки. Запивать чаем, с ромом или без.
Можно делать и лентяйский рецепт - без украшении, слои теста в форму, наверх начинку, наверх еще один слой теста, и печь все вместе. Но тогда низ наберется влаги, яблоки в начинке смегчатся и упадут, образуются полости под крышкой, крышка может вдавиться. Но, как и прежде, вкус от этого не хуже. Выбор за вами.
Надеюсь, понравилось. Приятного апетита!