Филе тилапии с лимонно-петрушным винегретом

Sep 06, 2006 09:32

Этот рецепт открыл для себя нечаяно, и так как его готовить не займет и 20 минут, он легко прижился в моем репертуаре. Вместо тилапии тут подойдет любая не слишком костливая рыба, скажем, сом, треска, или даже обычный окунь, хотя некостливым я бы его не назвал.



Смотрим, как.

В самом деле, описать этот рецепт, сфотографировать и положить в интернет заняло куда больше, чем это приготовить ( это в случае, если фасоль уже сварена с вечера или хотя бы замочена на ночь ). Я его делаю с радиккио, таким фиолетовым итальянским салатом, который имеет немножко горьковатый привкус. Думаю, она лучше сочетается с другими ингредиентами, хотя в принципе тут можно было и обычный салат класть, только жарить-тушить меньше. Сдается мне, что тут хорошо подошли бы и морковь+фенхель, но так не пробовал.

Радиккио выглядит вот так:



Режем четвертинками, тогда шинкуем, как на квашение. Одну небольшую луковицу или парочку шалотов мелко рубим и жарим на оливковом масле, совсем недолго, только чтобы стали прозрачными, две-три минуты. Тогда сверху валим радиккио, все мешаем и жарим около пяти минут, чтобы салат обвял и немножко обжарился. Кладем горсть вареной белой фасоли, можно полторы, кто как любит. Туда же - половину стакана рыбного бульона, пару щепоток соли, размешиваем, закрываем крышкой и даем потушиться еще пять минут. Чем больше будет тушиться, тем меньше будет горчить салат, так что тут можно срегулировать горечь по своему вкусу.



Тем временем, пока жарится/тушится, филе тилапии обсыпаем солью-перцем с обеих сторон, обваливаем в муке, хорошо стряхиваем избыток муки.



И жарим на довольно горячей смеси сливочного и оливкового масла, по 3-4 минуты с каждой стороны, чтобы стало как на фото.

Уже перед самим концом кладем в блендер горсть петрушки, пару долек чеснока, выжимаем целый лимон ( только осторожно чтоб без косточек ), соль, перец, и молем. Во время молки доливаем екстра вирджин оливковое масло, чтобы все схватилось и превратилось в винегрет. Даже не скажу точно, сколько масла, треть стакана, может половина.

И подаем так: салат с фасолью на тарелку, сверху филе, поливаем винегретом. Все. Употреблять с белым сухим вином.



Skanaus!

Previous post Next post
Up