Наконец дошли руки собрать рецепты, которые мы дружно воплощали на Хэллоуин. Все примечания - в конце.
Анкин тыквенный чудо-суп Тыквенные оладьи (с) Кайли Квон
1 кг (тыквы), очистить и нарезать ломтиками толщиной 5 мм
Кусок имбиря длиной 5 см, нарезать тонкими полосками
¼ чашки муки, плюс еще немного для посыпания
2 чашки растительного масла для фритюра
Кляр
¾ чашки пива
¾ чашки муки
¾ чашки льда
Положите тыкву на жаропрочное блюдо, стоящее в дуршлаге, и поставьте его на глубокую кастрюлю или вок с кипящей водой. Отварите на пару под крышкой около 15 минут, пока тыква не размягчится, выньте и слейте всю жидкость. Переложите тыкву на холодную тарелку и поставьте остывать в холодильник.
При помощи вилки слегка разомните тыкву с имбирем и мукой и тщательно перемешайте. Посыпьте мукой поднос или большую тарелку и, зачерпывая ложкой тыквенную массу, сформуйте из нее плоские лепешечки. Переложите их на поднос или тарелку.
Смешайте ингредиенты кляра при помощи шумовки (если вместо венчика взять ложку, тесто получится более густым и комковатым, а после жарки станет хрустящим). Если тесто будет слишком жидким, добавьте еще немного муки - тут все зависит от влажности. Оставьте его при комнатной температуре, пока лед наполовину не растает, и сразу же начинайте жарить.
Разогрейте масло в воке, пока его поверхность не начнет слегка мерцать. Обмакните тыквенные лепешечки в кляр, аккуратно опустите во фритюр по одной оладье за раз при помощи лопатки - в один прием можно жарить по 5-6 оладий. Жарьте их с каждой стороны примерно по 2 минуты до золотистой корочки. Выньте их шумовкой и тщательно обсушите бумажным полотенцем. Повторите с оставшейся частью оладий.
Выложите оладьи на блюдо и подавайте сразу же.
На 4-6 порций как часть большой трапезы (примерно на 20 оладий)
Подавать их можно с мисочкой соевого соуса и нарезанным красным чили.
Тыквенный пирог
Песочное тесто:
200 г муки
120 г сливочного масла
60 г сахара
щепотка соли
1 желток крупного яйца
Начинка:
175 г отваренной тыквы
100 г коричневого сахара
1 ст.л. меда
25 г сливочного масла
тертая цедра половины лимона
1/2 ч.л. корицы
1/2 ч.л. имбиря
2 яйца, слегка взбить
175 г рубленых грецких орехов
Перемешать все ингредиенты теста до образования однородного кома (не переусердствовать, только до однородности), если оно липнет - положить в холодильник минут на 20, если нет - сразу размять по дну и стенкам формы размером 22-24 см, а потом уже поставить в холодильник. Через 10-15 минут вытащить и поставить в духовку при 180 С на 10 минут.
Тыкву размять в пюре (в блендере, комбайне или картофелемялкой). Смешать масло с сахаром и медом, подогреть до растворения сахара. Добавить яйца, тыквенное пюре, орехи, пряности и цедру лимона, перемешать. Вылить на полуготовый корж и печь еще 30-35 минут.
Примечания: про пирог говорить нечего, тут и так все нормально. Вкусно. Разве что я бы сахару положила поменьше.
Про оладьи. Тыкву мять ложкой и более ничем: от вилки получается нежное пюре, которое потом нежно расползается прямо в руках. Лучше делать, как скзано в рецепте: заранее налепить лепешки и поставить их в холодильник, тогда они будут меньше разваливаться.
Кляр я делала без льда, но добавила побольше пива. Имбирь нарезала мелкой крошкой.
Оладьи, как уже было сказано, расползаются при лепке и обмакивании в кляр самым непристойным образом, но все равно получается очень вкусно. Тащите их на стол как можно скорее, желательно - прямо из фритюра, потому что корочка очень быстро размокает.