Почти ежегодно отдыхая на юге, мне как то удавалось ускользнуть из цепких лап местных экскурсоводов- джигитов с их национальной забавой «джипинг». Обычно я прикрывалась как щитом слабым вистибулярным аппаратом своего сына.
Еще полгода назад аппарат был настолько слаб, что все наши выезды за пределы города происходили на его голодный желудок (и наш тоже за компанию) и с КБВ (красным бле…ным ведерком). Красное ведерко было причей во языцах среди наших друзей. Над ним недоуменно подстебывались все те кто первый раз видел высокого паренька с красным игрушечным ведерком садящимся в машину, а уж те кто в теме обязательно уточняли взял ли Егор свое красное «аппетитное» ведерко, потому что кто -то умный однажды ляпнул, что красный цвет вызывает аппетит. При этом, какое то время мы почти серьезно рассматривали идею поступления по окончанию школы в военное училище, на летчиГа. Но осознав, что в самолет или вертолет с ведерком его не будут пускать, да и в строю молодой курсант с красным ведерком будет смотреться как то не по уставу, мысль была таки отвергнута. И теперь ребенок собирается быть патологоанатомом. Тоже очень аппетитная профессия.
Так вот про юг. В этом году меня возили условно-ценным грузом и без детей. Прикрываться было нечем и меня забрали на уазинг в горы. Маршрут предполагал посещение Каман и Черниговки, с вином-шашлыком в горах. В 9 утра нас забрал товарищ , который сказал - зовите меня Артур, мы упаковались в открытый уазик и выдвинулись в сторону Сухума.
На уазиках я ездила и раньше, и даже по крутейшему бездорожью, по камням-валунам и березовым бревнам. И не в таких местах мы искали приключения и грибы. Но это был наш родной закрытый уазик, под завязку забитый в первую очередь пьющими пиво нами и нашим богатым имением: котелками, столом, креслами, катушками от кабелей, пакетами с едой . А что? а вот! мы так за грибами ездим. Что собрали - сразу пожрали, чтоб потом меньше страдать перерабатывая.
Этот уазик был открыт всем ветрам и солнцу. До восхода солнца я, по походному красиво-нарядная, в лепердовой кофте и локонах (фоткаться же будем, красиво хочу, аля натурель уже у меня есть стотыщ фоток за все предыдущие годы), тряслась от холода, соскребая прибиваемы встречным ветром к лицу локоны. То что локонов сейчас не будет от слова совсем, я поняла уже после выезда из Гагр, когда машина еще соблюдала скоростной режим предписываемый абхазским ПДД. Дальше я тряслась уже от холода в компании страха, что встречный ветер сдует мою чахлую шевелюру, а я доеду лысая и синяя от холода. Но взошло солнце и я поняла, что ошибалась, вероятность того что в Сухум я приеду обгорело-красная и лысая начала перевешивать.
Сухум город контрастов, кажется это кто-то сказал про другой город, но для Сухума это тоже верно. Однажды попав в него я как то осознала, что не хочу сюда больше приезжать. В город, где через 20 лет после окончания войны, куда не кинь взгляд видны ее следы, настолько явные, словно это все бомбили только на прошлой неделе. Но все меняется, и спустя 6 лет (для Абхазии это просто феерическая скорость изменения) дома вроде как ремонтируются, строятся новые, а в этом году у них даже проходил Мировой чемпионат по футболу. Просьба не ржать, Мировой чемпионат по футболу среди непризнанных республик. Артур гордо рассказывал и показывал стадион, на котором соревновались непризнанные республики. Почти как наш Центральный. Мы даже не встретили ни одной коровы, даже на окраинах города. Выслали их всех за 101 км перед Чемпионатом, как проституток перед Олимпиадой -80?
Вот когда смотришь на Абхазию по карте Гугл, то видно, что там есть дороги, Когда ездишь по ГаграмПицундамРицам осознаешь, что дороги не новые, старые еще глубоко советские. Они есть, благодаря гуманному климату и советскому качеству. Все так думаю, кто ездил до Сухума. Это такой вероятно военный стратегический ход, чтоб расслабить врагов, мол фигня, тут кругом дороги. Открываю тайну (может быть меня за нее смертельно ранят зонтиком или ледорубом абхазские агенты, молчать я не имею права) - после Сухума дороги НЕТ. Есть направление. Вот только что мы ехали мимо обезьянника и была дорога, а тут бац и все…. Пыль коромыслом и проселок…. А где то там, на горизонте маячат горы и нам втуда.
Втуде и были Каманы. Туристическая точка совершенно никакая - храм да горная речка, в Абхазии куда не глянь или храм, или горная речка. В храм я не ходила, с ледяной речке не купалась. Самым крутым там был вот козел, который настойчиво пытался пробраться в помещение к монахам, но те выталкивали его за рога, козел был настойчив. Устав препираться, монах захлопнул дверь, козел лег и подпер ее. Я болела за козла.
Черниговка хороша, перекаты горной речки это нечто. Я фоткала и фоткала, теперь у меня стописят тысяч водных перекатов и карстовых ванн. Больше ничего интересного не было, даже настойчивых козлов.
1. Каманские собаки, они живы, просто так спят
2. Скамья у храма, ну правда там даже фоткать нечего кроме вот скамейки
3. Козел победитель.А может быть баран?
4. Черниговка