Торт "Шварцвальд"

Feb 02, 2015 15:43

Всем привет! После достаточно длительного перерыва с удовольствием возвращаюсь в свой кулинарный журнал и возвращаюсь, конечно же, не с пустыми руками, а с... тортом!
Это первый торт (со слоями и кремом) в моей жизни, который приготовила я сама, а не мама)), так что радуюсь почину и горжусь результатом :)
По вкусу торт отменный - не приторно-сладкий (что для меня принципиально важно), с вишневой кислинкой (и вишнями, разумется) и сочными слоями.
Готовила по рецепту Ирины Чадеевой chadeyka из ее книги "Пироговедение для начинающих"

Телефонофото, к сожалению, оставляют желать лучшего, но... "маємо те що маємо" :)




Форма:
Форма диаметром 20 см, смазанная маслом и посыпанная мукой

Ингредиенты:
цитирую рецепт автора с некоторыми моими изменениями
Тесто
4 яйца
120 г сахара (я брала 100 грамм)
90 г муки
30 г масла
20 г крахмала
15 г какао-порошка
1 щепотка корицы

Начинка
400 г замороженной вишни
200 мл воды
200 г сахара (я брала 100 грамм)
1 рюмка (50 мл) кирша (я брала виски)
¹⁄₃ ч. л. корицы

Крем
250 г сливок жирностью не менее 30%
1 пакетик (10 г) ванильного сахара

Приготовление:
1. Для начинки переложите вишню из пакета в миску, не размораживая. Посыпьте корицей.
2. Приготовьте сироп: залейте сахар кипятком и размешайте до растворения, добавьте кирш. Залейте вишню сиропом и оставьте на несколько часов (лучше на ночь) мариноваться.
3. Испеките бисквит. Для этого взбейте желтки с половиной сахара до густой светлой массы.
4. Чистыми венчиками взбейте белки до густой плотной пены. Затем добавьте оставшийся сахар и взбивайте еще, пока масса не станет блестящей и густой.
5. Перемешайте аккуратно ложкой белки и желтки. Всыпьте просеянную муку с крахмалом, какао и корицей. Перемешайте как можно осторожнее.
6. Влейте растопленное негорячее сливочное масло. Еще размешайте от края к середине, стараясь минимально осаживать массу.
7. Выложите тесто в форму. Пеките при 200°С 25-30 минут. Зубочистка должна выходить сухой из середины бисквита. Достаньте бисквит из духовки, подождите 5 минут и переверните его на решетку. Оставьте бисквит до полного остывания.
8. Холодные сливки взбейте миксером на максимальной скорости, как обычные сливки. Когда
масса станет пышной, густой и сильно посветлеет, остановитесь. Слишком долго не взбивайте, этот крем можно перевзбить. Готовый крем переложите в кондитерский мешок.

Теперь собираем торт:
9. Вишню откиньте на сито, чтобы стек сироп.
10. Разрежьте бисквит на три коржа. Примерно шестью столовыми ложками сиропа пропитайте нижний корж (коржи должны быть хорошо пропитаны!). Отсадите чуть меньше половины крема в виде окружностей на нижний корж. Выложите между кольцами крема вишню. Добавьте немного крема на вишню и размажьте, чтобы получился ровный слой.
11. Накройте вторым коржом, пропитайте его и проделайте те же операции с оставшимся кремом и вишней. Пропитайте последний корж (сироп еще останется и больше не понадобится) и накройте им торт.
12. Украсьте торт в меру возможностей, умений, желания и фантазии :) У меня осталось еще достаточно много взбитых сливок, так что долго над украшением я не размышляла :)
Оставьте торт пропитываться на несколько часов (а лучше на ночь) в холодильнике.


торт

Previous post Next post
Up