Одно время в разных кулинарных передачах мне постоянно попадался на глаза Тарт Татин. Сначала он показался мне жутко сложным, но чем больше я видела и читала, тем легче он мне казался. В итоге получилось, что процесс приготовления легче легкого, а поскольку там используется песочное тесто, пирог получился невысоким и довольно легким, поэтому съелся буквально за день. Отнесу-ка я кусочик Тарта к Зареме
surrealnay на
Флешмоб "Пикник" Ингредиенты:
на форму 26см
для теста:
100г холодного сливочного масла
200г муки
20г мелкого коричневого сахара
1 яйцо
4г соли
для карамели:
50 г сахара
8 ст.л.воды
лимонный сок
для начинки:
900 г яблок
150 г сахара
тесто:
1. Холодное масло порезать кусочками и положить в чашу блендера, туда же высыпать просеянную муку с солью, измельчить до состояния мелкой крошки. Добавить сахар и еще раз измельчить. Высыпать полученную крошку в миску, добавить яйцо и быстро собрать тесто в шар, пока масло не начало таять.
2. Сразу же раскатать тесто на листе бумаги для выпечки, присыпанной мукой (чуть-чуть), толщина 3 мм примерно, ну или как получится. Накрыть вторым листом бумаги, завернуть в пищевую пленку и убрать в холодильник на 1 час.
начинка:
3. Яблоки почистить, порезать на дольки и карамелизировать их с сахаром на сковородке. Чтобы яблоки равномерно "прожарились" лучше все количество яблок и сахара разделить на несколько этапов.
карамель:
4. Подготовит карамель: в отдельной сковородке добавить сахар, воду и каплю лимонного сока, готовить до золотистого цвета.
сборка:
5. В разъемную форму вылить карамель и распределить по всей поверхность, положить сверху карамелизированные яблоки и накрыть тестом (из холодильника).
6. Выпекать в духовке при 220С 25-30 минут. Пока теплый тарт, снять бортики, перевернуть на тарелку и аккуратно убрать дно формы, возможно, будет необходимо слегка поддеть ножичком.
Приятного аппетита!