Иремель зимой

Jan 29, 2013 20:58

Попасть на Иремель летом проще простого. На Большой, например, тропа вообще не зарастает. С Малым сложнее, но если имеется навык выхода силой, то забраться можно и туда. Слезать, правда, страшновато...
Другое дело зимой. Светает поздно, темнеет рано. Лыжи нужны лесные, а то и горно-туристские, и все равно в подъем приходится идти "елочкой" - а это ни много ни мало 8 км. Года три назад мне здорово "повезло": мы остановились на ночлег в Тюлюке, и хозяйка дома предложила мне скитуры с камусом. Несъемным. В гору я шла - горя не знала. Двое других - всю-жизнь-лыжник и всю-жизнь-походник - упирались руками и ногами, и все равно им порой приходилось штурмовать один и тот же подъем дважды. Я же влегкую взбиралась на любые уклоны: камус не давал ни малейшей отдачи. То, что мне повезло в кавычках, я выяснила уже на обратном пути, на спуске. Там, где эти двое съезжали со свистом и улюлюканьем - то есть всю дорогу, - я была вынуждена идти пешком. Примерно так: видишь уклончик градусов этак под сорок пять, разбегаешься - и наглухо встаешь аккурат посередине: лыжи-то не едут...
На этот раз подготовка была основательнее. Лыжи у всех горно-туристские, два съемных камуса на троих (один мне как барышне и один кому больше понадобится), бахилы поверх горнолыжных штанов. Даже ветрозащитная маска была - одна на всех :-)
Пробный выход не задался сразу. Мимо то и дело проезжали снегоходы. И ладно бы только шумели - вонь от них стояла непереносимая. Я пыталась дышать через шарф, через варежку, не дышать тоже пыталась... Ветра не было, и запах выхлопных газов висел над нами всю дорогу, периодически меняя концентрацию от просто раздражающей до слезоточивой. А обычно воздух здесь прозрачнейший и сладкий. Стоило ехать за двести с лишним километров от города Че, чтобы нарваться ровно на то, от чего сбежал.
Чтобы избежать попутчиков, решили идти не по основной тропе, а свернуть у поста направо. На посту, кстати, взимают по 30 рэ с носа. В билете, правда, написано 20, но "кассир" делал честные глаза и говорил, что бумаги с обоснованием новых расценок "уже вышли, но еще не дошли". Ну, как грится, "дура-то дурой, но свой червонец в день имею". Тропа там сразу превратилась в петляющую тропинку. Сначала она петляла, как мы вообразили, потому что кто-то пытался обойти корни. Потом стало очевидно, что "кто-то" был пьян, потому что шел змейкой даже там, где в этом не было ни малейшей нужды. Ему-то что - а мы на лыжах. В общем, вскоре пришлось тропить самостоятельно. Зато снегоходы остались далеко в стороне.
По пути нам сквозь лед улыбался ручей и попался навстречу неспящий паук.




Идти пришлось долго. И потому что в гору (несмотря на камус, который значительно облегчил восхождение двоим из нас), и потому что много глазели по сторонам, ибо было на что. И слушали тишину. И дышали. И валялись в сугробах, глядя в небо.












У вершины мы вновь столкнулись со снегоходами. Раньше они доезжали лишь до поста, теперь же проложили дорогу вплоть до курумника. Из снегоходов понавылазили (sic!) горе-туристы, готовые штурмовать первую в своей жизни вершину. Почему первую? Да потому что нормальному походнику и в голову не придет забраться в снегоход и полчаса сидеть в облаке выхлопных газов, чтобы ДОЕХАТЬ туда, куда можно ДОЙТИ. И поперли эти толстые дяденьки и неуклюжие тетеньки наверх, одолевая встречных и обгоняющих вопросами: долго ли еще идти. Так что если за рулем снегохода УРОДЫ, то пассажиры - УРОДЫ вдвойне: спрос есть, предложение будет. Туда, кстати, на Рождество еще и съемочная группа привалила: теперь реклама еще и телеСМИ попадет. Пара-тройка лет - и одним заповедным местом на Урале станет меньше. К сожалению, Иремель находится на территории Башкортостана и ссылаться на, допустим, Таганай, где снегоходы под запретом, бессмысленно.


Обратный путь был, как водится, втрое короче. Лыжи плугом, палки в одной руке - для дополнительного торможения, пятая точка наготове - это уже для экстренного торможения: все-таки дорога-серпантин и кругом деревья. Но мы успели заметить и Слоненка, и Сфинкса, и Чужого. Часть дороги ехали в темноте, подсвечивая лыжню фонариками - у подножия тропа укатанная. Вернулись, как водится, "уставшие, но довольные".
Ну и еще про пару ложек дегтя. Столовая ложка - это, конечно, снегоходы. Десертная - условия проживания. 3 тыщщи в сутки за нары в ночлежке. На сайте приюта "Иремель" э т о называется "комната в малом доме"



И наконец, чайная ложечка: мне пришлось ехать домой на попутке, Егору - на эвакуаторе. Все бы ничего, да только автомобиль новехонький: недели не прошло, как из салона забрали.

бродить, фото

Previous post Next post
Up