Это торт мне не давал покоя, делала его первый раз года 3-4 назад, тогда не все получилось, вернее вкус получился, а вот ровно сделать слои не совсем. Повторила мужу на 35 лет. Ну что сказать, это мой любимый торт на сегодняшний день. Я в добавок ко всему еще и обожаю вишню, тут она играет кисловатой ноткой, что придает торту еще больше оригинальности.
Правда у меня были сложности с бисквитом.... он у меня просто не получался... аж 3 раза переделывала и в 4 раз сделала шоколадный бисквит по другому рецепту. Я не знаю почему звезды так сошлись, ну никак он мне не давался. Хотя в первый раз когда его делала, все получилось. Виню духовку, она у меня с характером, хотя не знаю ...
За рецепт торта, спасибо Сарочке с форума Никси, правда я не совсем на 100% следовала рецепту, есть совсем незначительные изменения.
Торт был 26 см в диаметре
Бисквит на форму 24
302 гр желтков
281 гр сахара
270 гр белков
53 гр муки
53 гр крахмала
53 гр какао
75 гр растопленного масла
Взбить желтки с сахаром до бела.
Взбить белки постепенно добавляя сахар, до плотных пиков.
Муку, крахмал, какао просеять и добавить в желтки. Растопить масло и охладить , добавить в масло пару ложок теста, перемешать и ввести его в основное тесто. Аккуратно перемешать. Разделить его на 3 коржа, выпекать при 180-190 С -10-12 мин.
( этот вариант теста у меня не получился, делала по тому, что ниже)
Шоколадный бисквит из торта " Три шоколада"
100 гр мука
100 гр масло сливочное
30 гр сахар
100 гр черного шоколада
соль на кончике ножа
ванилин
разрыхлитель 11 гр
4 желтка
4 белка
130гр сахар (для белков)
Масло взбить до бела с сахаром, добавить сахар и растопленный (не горячий) черный шоколад и снова взбить. Затем добавить желтки и также тщательно взбить.
Белки взбить с сахаром до устойчивых пиков.
Муку просеять и соединить с разыхлителем и ванилином.
Соединить шоколадную массу, взбитые белки и муку, перемешать вручную. Выпекать 170 С -30 мин.
Начинка вишневая
600 гр вишни
350 гр сахара
сок 1 лимона
Замороженную вишню засыпать сахаром, добавить лимон, проварить пару минут, потом оставить остывать в кастрюльке.
Мусс с киршем
211 молока
68 гр желтков
76 сахара
13 гр желатина
186 гр сливок
30 гр кирша ( у меня не было, к сожалению, добавила коньяк)
Желатин замочить.1 гр желатина = 5 гр воды
Молоко довести до кипения.
Желтки взбить до бела с сахаром. Добавить молоко в желтковую массу. Варить до 83 С. В чуть остывшее желтки добавить желатин и коньяк.
Взбить сливки и аккуратно добавить в остывшеую желтковую смесь. Поставить в холод. ( я не ставила)
Шоколадный мусс
200 гр шоколад 66 %
338 гр сливок
Pote bote
Шоколад растопить и в теплый шоколад добавить половину Pote bote. Аккуратно перемешать и добавить взбитые сливки, потом вторую половину Pote bote и снова аккуратно перемешать.
Pote bote
190 гр желтков
135 сахара
50 гр води
Вода, сахар довести до 121 С. Горячий сироп добавить во взбитые желтки и взбивать пока не остынет.
Пропитка
Вишневый сок
коньяк
Зеркальная глазурь
Я делала глазурь с Оперы по
niksya 120 гр сливок 33 %
150 гр воды
180 гр сахара
65 гр какао
7 гр желатина
35 гр воды (для желатина)
В кастрюльку с толстым дном вылить сливки, воду, сахар и хорошо перемешать. Довести до кипения. Всыпать какао и хорошо перемешать. Снять с огня и очень медленно мешать удаляя весь воздух. Делаем это с помощью чайной ложки - погружаем ее в центр глазури, затем медленно мешаем, постепенно увеличивая круги
Остудить глазурь до 50 С
Желатин залить водой. Добавить набухший желатин в глазурь и дать ему полностью разойтись.
Процедить через сито.
Рабочая температура глазури 32-34С
Украшение
Бисквит "мох"
Стеклышки с леденца
Бисквит "мох" ( я делала половину порции)
2 яйца
25 гр сахара
10 гр разрыхлитель
50 гр мука
60 гр мед жидкий
Взбить яйца с сахаром и медом
Добавить пищевой краситель нужного цвета
Постепенно добавляем просеянную муку с разрыхлителем Хорошо взбить.
Разливаем тесто по термоустойчивым чашкам, затянуть чашку пищевой пленкой и выпекаем в микроволновке при обычной температуре для разогрева пищи 1.5 минуты.
Сборка торта
И собирать торт наоборот,
шоколадный мусс
шоколадный бисквит
сливочный мусс
шоколадный бисквит
шоколадный мусс с вишней
шоколадный бисквит
Обтянуть разъемную форму пленкой и выложить все в такой последовательности, отправить на ночь в морозилку.
Утром залить торт глазурью и украсить
Торт несу
liligorina в
ФМ "Шарики, ролики, линеечки!" 3-й сезон