Торт делала для подружки, которая сладкое не особо жалует, но любит эклеры.
Рецепт брала у
kinda_cook изменив пропорции на торт 27 d
Заварное тесто
375 гр воды
5 гр соли
5 гр сахара
150 гр сливочного масла
225 гр муки
7 яиц
Воду смешать с солью, сахаром добавить нарезанное на кубики сливочное масло, поставить все в кастрюльке не огонь и довести до кипения. Как только закипит снять с огня всыпать муку и хорошо перемешать. Снова поставить кастрюльку на огонь и помешивая, довольно густое тесто подержать его там пару минут. Из теста должна выпариться вода, тогда оно больше вберет в себя яиц и соответственно лучше поднимутся наши пироженки.
Отставить тесто и дать ему немного остыть.
Яйца взбить и процедить через сито, что бы более плотные части яйца не попали в тесто, тогда оно будет более однородным
( об этом способе читала у
maria_selyanina и очень он мне понравился, я теперь почти всегда так делаю)
В немного остывшее тесто добавляем по чуть - чуть яйца и очень тщательно взбиваем миксером после каждой порции .
Тесто должно быть гладким и блестящим, по консистенции : если провести полоску по тесту, она сразу же должна закрываться
Переложить тесто в мешок и с его помощью испечь эклеры.
Духовку при этом процессеи желательно не открывать, что бы они не упали. Выпекать до золотистого цвета. Готовые эклеры, если их приподнять оставляют сухое место и они совсем легкие.
Я немного изменила рецепт Виктории наполнив сами эклеры шоколадным кремом, он кстати очень вкусный
Шоколадный крем (по рецепту Пьера Эрме)
250 гр молока
2 желтка
4 гр сахара
25 гр просеянной кукурузной муки
100 гр темного шоколада
40 гр сливочного масла
Смешать желтки с сахаром и взбить их, потом добавить крахмал. В это время довести до кипения молоко. В желтковую смесь влить закипевшее молоко, перемешать до объединения и вернуть снова в кастрюльку поставив на огонь. Варить еще 2-3 минуты непрерывно помешивая во избежания сворачивания яиц.
Снять с огня добавить кусочками шоколад, перемешать, накрыть пленкой дать остыть.
Масло комнатной температуры добавить в остывший крем и хорошо взбить.
( я делала 1.5 порции крема)
Ну все осталось сделать основной крем и глазурь:)
Баварский мусс:
300 гр английского крема
300 гр сливок для взбивания
10 гр желатина
Английский крем:
250 гр молока
ваниль
3 желтка
40 гр сахара
Молоко в сотейник и довести до кипения. Дать постоять 1 минуту.
Желтки взбить с сахаром и ванилью.
Молоко влить в желтковую смесь перемешать и вернуть снова в сотейник и на маленький огонь, постоянно помешивая варить 2-3 мин.
Желатин залить водой из расчета на 1 гр желатина = 5 мл воды, дать настояться.
Набухший желатин добавить в немного остывший английский крем, перемешать, желатин должен полностью раствориться.
Этот крем должен полностью остыть, но в тоже время желатин не должен успеть схватиться.
Взбить сливки и постепенно ввести их в английский крем
В тортовницу выложить эклеры, у меня получилось в 2 слоя, заливая их баварским муссом.
Оставить для застывания на 5-7 часов.
Залить зеркальной глазурью
Несу торт, если примут, кружочки вроде бы есть
liligorina ФМ "Шарики, ролики, линеечки!" 3-й сезон