Сегодня несмелый заход на второй день НеФорума, на который, традиционно уже, были запланированы экскурсии от принимающего региона.
Надо было выбрать одну, это можно было сделать сразу при регистрации на #НеФорум2018 и уже тут начались страдания. Посудите сами, что выбрать:
Блог-тур 1. В Тюмени нефть есть
Здесь вы не только познакомитесь с ведущей отраслью промышленности России, но и окажетесь на месте настоящего нефтяника. А также узнаете, как добывают то самое черное золото, из чего делают бурильное оборудование и что такое «нефтяная уха».
Блог-тур 2. Историческая Тюмень
Приехать в Тюмень и не прогуляться по ее историческому центру - значит не побывать в Тюмени. Культурное и историческое наследие города по-настоящему впечатляет. Уникальные храмы и соборы, знаменитые деревянные наличники и купеческие дома - это точно стоит увидеть.
Блог-тур 3. Исторический Тобольск
Тобольск не зря называют духовной столицей Сибири. Именно здесь находится единственный каменный кремль за Уралом, а в Губернаторском доме после отречения от престола жил император Николай II со своей семьей. Настоящее путешествие во времени.
Блог-тур 4. Мастер-классы (handmade по-сибирски)
Тюмень - город мастеров. И каждый здесь может им стать. Вы приготовите блюда настоящей сибирской кухни, научитесь выполнять резьбу по дереву и, конечно, попробуете уникальное тюменское развлечение - рисование нефтью.
Блог-тур 5. Сделано в Тюмени
Тюменцы - точно настоящие гурманы. Продовольственная отрасль и рестораны удивляют своим изобилием. Здесь и сибирская рыбка, и морепродукты, и богатый выбор овощей. А один из самых популярных ресторанов предлагает своим гостям мармелад из облепихи и черники. Где еще можно такое попробовать?
Ну историческую Тюмень и мастер-классы еще хоть как-то можно организовать своими силами, а вот между нефтью, Тобольском и кухней я серьезно пометалась. Победил Тобольск, потому что когда же еще будет ШАНС!
И кстати, это давало выигрыш в еще одну ночь в Тюмени, т.к. этот блог-тур самый длинный, Тобольск находится в двухстах с лишним километрах от столицы региона и путь только в один конец занимает 3,5 часа. Так что вернулись мы в гостиницу обратно уже поздно вечером, когда наши коллеги, выбравшие другие блог-туры, уже летели в Москву.
Самое главное в организованной экскурсии что? Правильно - экскурсовод!
У нас был прекрасный Василий, который не умолкал почти всю дорогу. Сочувственно оглядев наши лица при посадке в автобус, он пообещал, что вот сейчас чуть-чуть расскажет, а потом даст поспать! Материала у него много, и все с очень интересной подачей. Пока выезжали на Тобольск по старым, а затем новым районам Тюмени, успели послушать и про историю города, и про архитектуру, и про деревянное зодчество, словом "историческая Тюмень" у нас тоже была.
А уж по дороге - оооооо! Чтобы рассказать все интересное об этом удивительном крае и истории его покорения русскими людьми, не хватило бы и 8 часов! Началась, кстати, наша дорога с неожиданной встречи. Крестный ход
В этом посте все фотографии сделаны через окно автобуса, так что цвет! :(
Здесь мы сразу сталкиваемся с историей Тобольска, где с 13 августа 1917 года по 13 апреля 1918 года находился в ссылке Николай II с семьей и откуда они уехали не по своей воле в Екатеринбург. Так что этот крестный ход - в память о 100-летии трагической гибели царской семьи (на фото даже видно икону с изображением царской семьи). "Православные паломники из России и Беларуси примут участие в масштабном пешем крестном ходе, который пройдёт по маршруту «Тобольск - Алапаевск - Екатеринбург» (через Тюмень)... пеший крестный ход пройдёт со 2 июня по 17 июля 2018.
Стартовал крестный ход из Тобольского кремля, откуда паломники отправятся на юго-запад, останавливаясь на ночь в богомольных местах. В Тюмени же пробудут с 14 по 15 июня, а затем направятся в сторону Нижней Синячихи и Алапаевска. Вход в Екатеринбург планируется на утро 14 июля, и после этого пройдёт служба и Царский крестный ход"
Поговорили с Василием про этот период истории России, и как тут не говорить, если это все - "распутинские места". В смысле старца Григория Распутина, который родился в селе Покровском Тюменского уезда Тобольской губернии в январе 1869 года. И село это как раз стоит на старинной дороге, а сейчас трассе Тюмень-Тобольск.
Так что не заехать, быстренько, просто чтобы прокатиться по улице (центральной и единственной) Покровского - нельзя!
Заезжаем!
Хорошее село, справное. Трехэтажных дворцов нет, их там по этой трассе вообще замечено не было, а дома стоят все крепкие и старые. И снова все цветет, кругом белые деревья, ах..... Вот совсем хороший домик
А этот очень красивый и прекрасный образец деревянной застройки, но заброшен :( Но какие же красивые детали
Но самое главное, зачем мы сюда свернули с "объездной" -
музей Григория Распутина ВНИМАНИЕ!!!! В этом доме Распутин никогда не был и не жил. Его дом был снесен и сейчас на его месте находится "парковка музея"
Этот дом очень похож на настоящий, супруги Смирновы из Тюмени, Марина и Владимир, большие почитатели старца, выкупили его и установили в Покровском, напротив "правильного места", через дорогу.
Мы из автобуса даже не выходили, но можете почитать
пост Лены
silver_slider :) Проникновенье
travel_russia по планете особенно заметно вдалеке....
Василий с большим воодушевлением рассказал даже не про музей, а про самих Смирновых. Они "горят" этой темой с советского времени, музей организовали еще в 1990 году и с тех пор вот сеют разумное, доброе и вечное по своему разумению. Все, кто был в музее отмечают, что там бешенная энергетика в первую очередь самой Марины Смирновой, музей крохотный, но выходят из него через два часа экскурсии совершенно просветленными ошарашенными.
Музей работает только в выходные, две экскурсии с день, в 9:00 и 11:00 утра. Предварительно можно заказать экскурсию и в будние дни, но надо делать это не меньше, чем за двое суток. Телефоны +7 (9044) 94-03-14 либо +7 (9044) 92-58-39.
Мне кажется, если приезжать в Тюмень на неделю или хотя бы дня 4, то этот музей - маст си. А мы едем дальше, в Тобольск, в Тобольск!
Трасса идет по обжитым местам, кругом поля, населенные пункты, очень много воды кругом. Это видно было и с самолета, когда улетали из Тюмени следующим утром
И вдруг, через какое-то время, не внезапно, потому что Василий готов и предупреждает заранее - на горизонте Тобольский кремль, единственный каменный кремль за Уралом, и Чувашский мыс, место, где и произошла битва русских казаков под предводительством Ермака и отрядов хана Кучума
Мыс - часть высокого берега Иртыша, он огромный, каких-то совершенно космических размеров. Я не видела Волгу выше (или это считается ниже?) Нижнего Новгорода и другие сибирские реки, поэтому Иртыш поразил меня до глубины души. Наверное, это было самое сильное впечатление того дня - ПРИРОДА!
А сразу за мостом через Иртыш, уже почти в пригороде Тобольска, в поселке Прииртышском (бывшей деревне Шанталык) еще одно удивительное место, Иоанно-Веденский монастырь
Основание его связано с чудотворной Абалакской иконой, про которую мы тоже услышим сегодня, и побываем в самом Абалаке, но это будет чуть позже.
Место для создания обители указала Сама Пресвятая Богородица через чудотворный Свой образ Знамение.
В 1638 году эту икону несли из Абалакского мужского монастыря в город Тобольск. Крестный ход проходил через деревню Шанталык. Местный деревенский крестьянин Василий подвёл к иконе свою слепую от рождения дочь Анну, и она неожиданно для всех чудесно прозрела. Это чудо от иконы сильно поразило всех, а тогдашний архиепископ Сибирский и Тобольский Симеон благословил основать на этом месте иноческую обитель. Он же и заложил здесь первый деревянный храм в честь святого Предтечи и Крестителя Господня Иоанна, Усекновения честной его главы. Местность здесь пустынная. Обитель расположилась между двумя возвышенностями и получила название Иоанновская междугорская пустынь.
Деревня Шанталык с тех пор стала называться село Ивановское, а в настоящее время носит название - посёлок Прииртышский.
С сайта монастыря Монастырь сильно пострадал за последние 100 лет, но сейчас постепенно восстанавливается, идет мирная монастырская жизнь.
Дорого через Прииртышский уводит нас в Тобольск и там мы пробудем долго, но я сейчас "сверну" направо, в сторону Абалака, и покажу еще одну очень красивую, удивительную для Сибири, Преображенскую церковь 1761 года постройки. Сибирское барокко, и мне кажется, вполне себе схоже с черниговскими церквями и другими яркими образцами украинского барокко. А уж украинцев-то здесь, в Сибири, было ох как много.
“церковь каменная с тремя престолами. Главный престол во имя Преображения Господня, с правой стороны - во имя Покрова Пресвятой Богородицы, с левой стороны - во имя Преподобного Ефимия Суздальского чудотворца. Церковь была покрыта железом и выкрашена зеленой краской; на ней две главы с крестами из железа, вызолоченные золотом. Окон во всей церкви 21 с рамами за стеклами. В теплой церкви окон по две рамы, а в холодной по одной. Окна с железными решетками, дверей в церкви семь из коих две в холодной окованы железом и выкрашены зеленой краской. Все двери на железных крючьях. Пол в холодной церкви деревянный, в теплой из чугунных плит. Печь в церкви одна простая. Колокольня каменная трехярусная в связи с церковью покрыта железом, купол тоже покрыт железом и покрашен зеленой краской. Глава и крест вызолочены золотом. С западной и южной стороны приделаны к колокольне два навеса на железных столбах и покрыты железом и выкрашены зеленой краской. Под навесом сделаны помосты с перилами и ступенями. В холодной церкви алтарь из 14 икон. В предалтарном иконостасе 42 иконы. В теплом храме Покрова Пресвятой Богородицы 8 икон. Алтарь 9 икон. Предалтарный иконостас придел теплого храма Ефимия Суздальского 21 икона. Икон на разных местах 8.
Церковь имела 5 колоколов, самый большой из которых весил 38 пудов 2 фунта (608, 8 кг)"
ИсточникНо это все русское, православное. А как же прежние хозяева этой земли, сибирские татары? Живут и они здесь до сих пор, и те, кого они в свою очередь захватили и "подвинули" много столетий назад, древние сибирские народы, все живут. И мечети мы видели по дороге, в больших татарских селах их бывает и по три в одном населенном пункте. Но вот рядом с Преображенкой, тоже по дороге на Абалак, сейчас восстанавливают самое, по-моему, интересное для туризма в этом районе
Совершенно исторически достоверное место, хорошо известное и местным жителям, и историкам. Собственно, завоевание Сибири-то было не так давно по современным меркам, всего 436 лет назад произошла битва с ханом Кучумом. Ермак занял Искер на следующий день после битвы и бегства Кучума и по преданию казаки нашли здесь богатую добычу. Искер (по другим данным Кашлык) "запустел и стал разваливаться" после 1588 года, но еще сто лет назад, в начале ХХ века, здесь еще сохранялись груды кирпича и камней, поросшие деревьями.
Сейчас полным ходом идет реконструкция, строят мечеть, скоро построят нам всем на радость "деревянный замок древних латышей" (это мы так с Димой, после поездки в Латвию, называем все эти "старинные новстройки" :) Но я считаю, что дело нужное! Если тщательно воссоздавать исторический облик и, главное, атмосфЭру, то и туристуинтересно, и местному жителю рабочее место, и рубль в региональный бюджет. И развитие туризма = всем хорошо!
И это только фото по дороге, на ходу, из автобуса! Кстати, напротив Искера водитель любезно притомозил, по просьбе Василия после моих настойчивых выкриков с места. Вообще, сама экскурсия была организована отлично, ехали на целый день, так что нам и воду раздали, и сухой паек на обратном пути, и по головам всех дорогих гостей девочки-орагинзаторы от НеФорума тщательно пересчитывали каждый раз после остановок :)
Очень долгий и хороший день России получился в этом году. А про Тобольск и Абалак еще соберусь, благословясь, и обязательно расскажу.
За экскурсию и прекрасную организацию всего вообще
НеФорум и я лично :) выражаем благодарность
Правительству Тюменской области Генеральным партнерам
Росатому ) и
WargamingПартнерам: "
Лаборатории Касперского" и
X5 Retail Group#НеФорум #НеФорумТюмень #НеФорум2018 #вСибириПоСвоейВоле
***
Пост со ссылками на все дни НеФорума