Скажу честно, к картофелю фри я отношусь спокойно. Если будет альтернатива, возьму овощной салат, например. Иногда люблю, особенно когда в нос «напахнет». Но в прошлогоднем отпуске в Европе я его почти возненавидела. Потому что Олю переклинило, и она питалась практически исключительно им! 0_0 Ну, справедливости ради , не только Оля, все-таки это м.б. самый популярный гарнир
Но как-то я никогда не связывала его с Бельгией. А оказалось, что это, наряду с шоколадом и пивом, одна из гастрономических и даже уже культурных достопримечательностей. И - ура! Нам все эти три составляющие бельгийской «культуры питания» удалось охватить в один день.
После «взрослой» экскурсии в пивоварню побежали обратно за девицами. Схватили их и тем же путем - обратно в центр.
Здесь, в историческом здании, построенном в 1399 году, расположен единственный в мире музей картофеля фри.
В различные времена здание использовалось как резиденция посла Генуи, помещение гильдии ткачей, кафе, кинотеатр, банк и выставочный зал.
Адрес Vlamingstraat, 33.
Мимо пройти не получиться, перед входом стоит огромный «пакетик», мопед с рекламой музея (почему-то я не сфотографировала)
Музей был основан в 2008 году бельгийским предпринимателем Эдди ван Белле (Eddy Van Belle), который ранее открыл в Брюгге музеи шоколада и домашнего освещения (Lumina Domestica).
Освещение нам было не очень интересно, а вот в музей шоколада мы собирались. Не помню уже, сколько стоят билеты в каждый музей отдельно, но мы увидели комбо вариант и решили обмузеить деточек по полной программе. Так что брали сразу его.
Музей отличный! Я скажу честно, в Брюгге мне бы хотелось в другие музеи, но этожеребенок. Но я в самом начале, как восхитилась, так до конца и ходила с открытым ртом.
Начинается, конечно же, с истории картофеля.
Откуда он взялся вообще, про Южную Америку много. Ну как много - целый зальчик :)
Сколько сортов! И какие разные.
Как картофель попал в Европу
Первые упоминания о картофеле в ботанических атласах
И даже у Шекспира!
Прекрасное - там есть квест! Очень простой, ходить и искать в каждом зале наклейки на стене и читать что-то про картофель. Ольга Дмитриевна очень воодушевилась, девочка была гарантировано увлечена.
Вот это уже не помню что 0_0 Может быть, знатоки Латины подскажут? Галя
gal_an , спасешь?
Уже живая картошка, разная.
Вторая часть музея - про картофель в Бельгии
Какие-то огромные цифры для такой крохотной небольшой страны.
Отличный фильм про производство картофеля фри, мы его там два раза по кругу просмотрели
Кстати, почему фри? Не потому что свободный :))) Потому что первым в 1861 году такой картофель стал готовить предприниматель по фамилии Frite. То есть он «фрит». И кстати, в Польше такой картофель называют «фрутки». Я никак не могла понять, почему, и вот только в Брюгге дошло :)
Не, ну когда-то была рыба, конечно
Есть легенда, что когда-то бельгийцы любили обжаривать в кипящем масле рыбу, но что-то пошло не так и пришлось искать замену. Удачно, я считаю.
Вот во втором отделе совсем интересно!
Тут ВСЕ, что связано с картофелем, его обработкой и приготовлением
Чудеса техники!
Все это для картошки!
Коллекция фритюрниц!
Хозяюшка!
Тут же про горчицу чуть-чуть
Мы то (я лично) как-то привыкла к кетчупу к картошке фри, а оказывается, традиционно подавали майонез и горчицу. А вообще тут свобода - можно есть с чем угодно!
И конечно большой пласт культуры связан с таким популярным продуктом
Какие-то юбилейные конверты
Популярные герои комиксов тоже любят картофель фри!
Самое главное!!!! :) В подвале есть кафе. И когда покупаешь билеты, то туда дают «ваучер» - на обед со скидкой
Можно набрать себе обед из нескольких блюд - выбор напитка, «мяса», но самый главный ингредиент неизменен!
На выходе сувенирный киоск
Крем! 0_0
Ольгу Дмитриевну конечно уже увлек автомат с фигней. Варвара ее спасла, вытащила что-то :)
И еще пара занимательный фактов про флаги
Популярность бельгийского картофеля фри - в особом способе приготовления. «Один из секретов состоит в том, что очищенные клубни нарезают довольно толсто. Полоски не должны быть длинней 10 см. Для обжаривания берется не простое растительное масло, а жир - чаще всего говяжий. Поэтому вкус блюда напоминает неповторимую бабушкину картошку на шкварках. Но главный «фокус» заключается в самой технологии жарки. Процесс осуществляется в два подхода. Сначала ломтики окунаются в менее нагретый жир и хорошо прожариваются внутри. Затем следует промежуточный этап, когда извлеченные брусочки остужают. И наконец, производится более горячая обработка, в процессе которой появляется хрустящая аппетитная корочка. Интересно, что из 1 кг очищенного картофеля в итоге получается всего около 500 граммов fries
И еще - правильный фри должен быть только из бельгийского картофеля! Прочитала на польском сайте, что вот эти «бельгийские фрутки» - довольно рискованный бизнес. Почему? «Картофель является национальным овощем поляков. Выращивают более чем 100 сортов. Но официально, в Польше нельзя выращивать специальный, бельгийский сорт, который лучше всего подходит для картофеля фри. Таким образом, для бельгийского картофеля фри необходимо заказывать картофель из Бельгии» Все сложно!
Ну ладно, Грёнинге и музея Дали мне в этот раз не обломилось, но в этом музее мы все вчетвером замечательно провели время.
***
Бельгия семьи М.
Спа-Франкоршам Гент Брюгге вечером магазин пива Брюгге утром Музей пивоварения De Halve Maan Brewery