"Моя" Болонья - это бесконечные портики. В путеводителе написано, что 36 км :) На улице может быть 40 градусов жары, а вы будете брести в тени, переходя от одного дома к другому совершенно незаметно. На самом деле тяжело и давит. Чтобы разглядеть второй этаж здания напротив или купол церкви, приходится высовываться на середину улицы.
Галерея может быть каменной, деревянной, в боковых дверях может быть шикарный бутик, адвокатская контора, подъезд (скорее Парадное) жилого дома или проход в дворик или садик - все, что угодно. В том же путеводителе было написано (кажется, точно не вспомню), что в 14, кажется, веке в связи с междоусобными войнами и угрозой измены местным жителям было запрещено строить загородные дома. Места в городе стало не хватать (неудивительно, кстати, ниже напишу, почему) и они стали расширять площадь второго и след.этажей таким вот образом - сужая улицы и расширяя дома кверху.
В конце дома может быть целая церковь
(представляете, Это вот - тротуар, просто одна сторона улицы)
а может быть просто часовенка
или будут стоять столики кафе, короче, все, что угодно
Парковались мы, приехав в Болонью, традиционно, целый час. :) Зато нашли правильную парковку - у ворот, улица от которых ведет прямо к двум башням.
"
самые лучшие виды открываются с падающих башен города, Торри Пенденти, расположенных на Piazza di Porta, к которой ведет улица Риццоли (Via Rizzoli). Когда-то над Болоньей возвышалось более 180 средневековых башен. "
(гравюра или, как я нечаянно оговорилась, приведя окружающих в дикий восторг, фотография "Болонья времен Данте" висит при вход в Азинеллу)"Сейчас в Болонье осталось не более дюжины башен.
Торре Гаризенда (degli Asinelli) и Торре дельи Азинелли (Garisenda), начатые в 1109 г. - лишь две из немногих сохранившихся в городе. Обе башни принадлежали правящим в Болонье знатным семьям, в свое время отличались первоклассной архитектурой и удостоились упоминания в произведениях Данте. Легенда гласит о конкуренции между двумя фамилиями Азинелли и Гаризенди, борьба между ними, к счастью, выражалась в соревновании - кто построит самую красивую и высокую башню в Болонье. Однако семейству Гаризенди повезло меньше, их небоскреб просел и покосился еще во время строительства. Потом 48-метровую Торре Гаризенда, во избежание ее падения, дважды укорачивали в XIV в. - однако даже сегодня ее наклон выглядит угрожающе, наклон от оси составляет 3,22 м.
(так выглядит верхушка Гаризенды с промежуточной площадки Азинеллы :))
"Клану Азинелли удалось довести свое сооружение до конца. И теперь Торре дельи Азинелли, высота которой составляет 97,5 м, является четвертой по высоте башней в Италии: только башни в Кремоне, Сиене и Венеции превосходят ее. На Торре дельи Азинелли можно взобраться, преодолев 498 ступеней лестницы, тогда перед Вами откроется потрясающая панорама." ...и Вы убедитесь, что Земля-таки - круглая! :))
"Наклон ее почти незначителен (всего 1 м от оси), но интересно, что башни наклонены друг к другу, как бы продолжая сквозь столетия соревнование, начатое их основателями. "
Вот еще картинка из "музейчика" - все знаменитые итальянские башни.
А потом мы просто бродили по городу, пытаясь выйти к красивым соборам, увиденным сверху :)
Единственный собор в Италии, куда меня не пустили из-за фривольного содержания вида - Сан-Петронио. (слева сверху - самая большая "коробка")
Епископ Петроний, в честь которого назван этот собор, жил в I веке и считается первым градостроителем Болоньи. Собор - самый известный недострой Италии - его начал строить в 1390 году архитектор Антонио ди Винченцо, да так и не закончил. Зато это отличная возможность увидеть, как выглядят церкви до того, как покрываются пышными фасадами: тут закончена только нижняя часть фасада, а верхняя - просто ровная кирпичная кладка. Длина церкви 132 метра, ширина 57 метров, высота - 44. Якопо делла Кверча, знаменитый художник из Сиены, создал в XV веке главный портал церкви - Порта Магна.
Очень понравился собор Сан-Франческо, в котором каменные саркофаги с мощами святых вынесли "на улицу". В буквальном смысле.
Ну, то, что некоторые товарищи сушат там свое бельишко, это еще ничего. А вот то, что в результате позднейшего строительства некоторым особо удачливым гражданам посчастливилось поиметь гробик вплотную к кухне - это сильно!
В соборы мы не попали, кстати. :((( Ни в один, из-за сиесты. И это очень жалко.
А потом мы добрели среди итальянского народного творчества до машины и поехали в Имолу.
Все фотографии в этом посте - мои.
59 фотографий из Болоньи.
Пост со ссылками на все дни отпуска