Про хорошее, доброе и вкууууусное. Снова из разряда «я люблю свою работу». За последнее время два раза была на нашем хлебокомбинате. В обоих филиалах. Рассказываю!
В октябре прошлого года Жуковский хлебокомбинат отметил 70-летие. Предприятие было основано в 1951 году! 0_0
Хлеб всегда был очень вкусным. Ну а каким хлеб может быть в детстве? Вот эти черные буханки - меня посылали в магазин лет с 6-ти наверное. Идти было близко, через три больших двора по диагонали. И пока я доходила до дома, я объедала верхний уголок этой буханки сверху, как мышь.
Помню как эти буханки и батоны привозили в магазин в деревянных наклонных лотках. Черный, кстати можно было купить половинку и четвертинку - за 8 и 4 копейки 0_0
Первый раз, в октябре, я побывала на головном ткскть предприятии, на заводе №1. Он находится фактически в центре города, на улице Менделеева, и там уж не промахнешь - хлебом пахнет умопомрачительно.
Конечно, за такое длительное время у комбината были взлёты и падения. В какой-то момент хлеб сильно испортился. И потом его продают как-то хитро, в Ашане например его нет, и в Дикси тоже. Мама ходит за ним в специализированный магазин «Жуковский хлеб».
Но недавно на комбинате поменялись хозяева, пришел новый собственник и теперь все надеются на хорошее. Идет очень серьезная модернизация, расширение «модельного ряда», стали выпекать очень много нового и вкусного. Я, когда попадаю в их магазин, вечно выхожу оттуда с полными сумками. Булки, чесночные крендели, всякие завиртушки - с корицей и изюмом.....
Но есть вещи, которые не нуждаются в модернизации :))) Это вот формы для того самого черного хлеба - круглые и «кирпичики»
И еще одна наша фирменная фишка - Жуковская соломка! Она появилась где-то в 80-е годы. И это было ВАУ. Самая знаменитая была с маком, на коробках так и писали «Маковая соломка». После того, как у словосочетания испортилась репутация, стала «Соломка с маком». Есть еще с солью и, кажется, просто ванильная
Дизайн коробочек, по-моему не изменился за 40 лет :)
На комбинате мне показали все-все-все. Конечно, ходила я в халате и фапоцке :) По всем цехам провели, даже зашли в заводскую столовую.
А неделю назад я делала репортаж про подготовку к Масленице. И оказалась на втором филиале завода. Он находится в Кратово, за Детской железной дорогой
Блины пекут только раз в год, именно в Масленицу. По старинке, дрожжевые, одна тетенька стоит и фигачит на 8 сковородках сразу 0_0
Продают их по 3 штуки в упаковке. Удобно. Я знаю, что сейчас многие не пекут сами дома, а покупают готовые
И именно здесь, на заводе №2 делают всякие вкусные штуки :) Ммммм, моя прелесссть
Всякие серьезные хлеба тоже тут - бездрожжевые, огромные 5-кг «кирпичи» для нарезки для школьного питания
Но в основном всякую вкусную «мелочь»
Вот видно, что здесь :)
Лечь и умереть от счастья!
«Курабье Бакинское» тоже помню с детства! Где Баку и где Жуковский :))))
Счастье есть! Хлебу хлеб и всё такое!
#моявесна