Еда в Риге

Aug 23, 2010 11:32

По-настоящему, не считая, прости Господи, Макдональдса, в Риге мы ели в наш последний вечер, но зато уж сразу в двух местах :)
Мы заранее договорились с нашими хозяевами, что в понедельник куда-нибудь сходим на прощальный ужин, ребята хотели отвести нас в "Розенгралс", но потом решили переиграть и вышло просто замечательно.
Вернувшись из Сигулды, кинули машину в Юрмале и на электричке поехали в Ригу. Электрички там совершенно замечательные - снаружи как в России и даже СССР, а внутри как в Италии :) - мягкие диванчики!
Аутентичная станция в Юрмале - слева кафельная печь!!!!!!! Мне что-то кажется, что такие станции еще остались где-нибудь в моем родном Льве Толстом и т.д.


Ресторан "Pie Kristapa kunga" находится не в Старой Риге, но довольно близко к ней. Как сказала intaf  - самое туристическое место. И в общем, понятно почему :) Интересное помещение, очень вкусная кухня и фантастические цены.
Я была самой жадной и заказала себе два блюда "хорошо забытой латышской кухни" :)))) Сначала мне принесли филе селедки с вареным картофелем, луком, творогом и сметаной с зеленью -выглядит и на вкус это очень вкусно, несмотря на волшебное прибалтийское сочетание "салаки с молоком" (это в семействе М. притча во языцех - бедная свекровь спустя 24 года прекрасно помнит, чем ее кормили в роддоме в Хаапсалу :)))))))))), а потом, когда я уже поняла, что погорячилась - второе, не менее замечательное и аутентичное блюдо - серый горох c жареной копченой грудинкой и кефиром. Серый горох - местная фишка, которая очень характерна для Латвии.
Подача второго блюда сопровождалась образовательным экскурсом, мне объяснили как все надо "смешать, но не взбалтывать" - горох смешивается с грудинкой, но кефир туда выливать не надо :) а надо запивать из отдельного стаканчика. Хотя я после Протасовки спокойно могла бухнуть кефир в мясо, думаю :)))))
Д.А., как самый хитрый, все это время методично пожирал запеченую свиную рульку, которая была размером хоть и с не с "печено вепрево колено", но все равно ого-го какая. 
В общем, после этого ужина я могла только икать и вздыхать, наелась на три дня вперед, а счет у нас четверых был всего на 1500 рублей! Ребята посмотрели на наши жалобные лица, похихикали и сказали - а теперь едем есть десерты!!! Злодеи. Так пытают руссо_туристо в Риге.
Тут мы вернулись на прощание в центр и нас отвели под белы рученьки в Black Magic bar. Бар находится буквально в 2-х минутах ходьбы от собора св.Петра - то есть в самом Центре. Они специализируются на кофе, всяческих десертах и коктейлях на основе рижского бальзама. Стойка - великолепный старинный Буфет Буфетыч с миллионом ящичков. Мы с Интой даже ухитрились выдвинуть парочку, но надписанных специй, там увы не хранится. Место тоже совершенно замечательное и что вызывает острую зависть - все стены заложены пустыми и, видимо, тут же употребленными характерными керамическими бутылками :) На вынос продается рижский бальзам трех видов. Мы купили маменьке в подарок какой-то новый - сливочный крем. Надеюсь попробовать по возвращении. Так же продаются очень красивые и вкусные подарочные шоколадные наборы, в общем сплошная "дольче вита" :)
Так что "общепит" в Риге нам тоже очень понравился :))) И огромная-преогромная благодарность нашим друзьям - Инте и Олегу за то, что у нас был такой сказочный отпуск и мы теперь знаем такую красивую, интересную и очень дружелюбную страну - Латвию! :) Пост со ссылками на все дни отпуска

Отпуск-2010, Где поесть, Латвия

Previous post Next post
Up