На вторник 10 августа у нас был намечен отъезд из Юрмалы, а так как до родителей мы намеревались ехать 3 дня, то сравнительно небольшое расстояние удалось разбить на совсем коротенькие отрезки.
За этот день нам надо было всего-навсего доехать до Вентспилса, это не более 200 км даже "длинной дорогой" по берегу Рижского залива, поэтому мы вволю накрутились по
Курземе, хотя, конечно же, не посмотрели и 20 часть всего того, что там есть :) Я от жадности как обычно нарисовала маршрут в духе "кручу-верчу-запутать хочу", Д.А. махнул на меня рукой и по сельским дорожкам покатались в тот день предостаточно :)
Первым делом по трассе А-9 "Рига-Лиепая" доехали до хлебопекарни Lāči
(а-а-а-а-а, наконец-то путем копирования я написала это слово правильно!!!!!)
Хлебопекарня Lāči основана Нормундсом Скаугисом в 1993, в родовом имении семьи Скаугисов Benūžu-Skauģi. С тех пор хлеб Lāči, выпускаемый в десятках сортов, видов и разновидностей, стал одним из самых знаменитых хлебов Латвии. Не мудрено, ведь выпекают этот хлеб по древним традициям, с особой закваской, в печах, работающих на дровах.
К сожалению, нам не удалось попасть на экскурсию в само производство, потому что это надо бронировать заранее, поэтому мы просто купили мармелада на сувениры, взяли себе по чашке кофе и булок вкуснейших и отправились на улицу завтракать второй раз, пока Варвара отжигала по тамошней прекраснейшей территории вокруг кафе.
Не пропустите тамошний магазин - вход в него через кафе. Там - рай хлебожора! Буханки и караваи на 3-5-10 кг, сухарики, соленые огурцы в бочках, мука и прочие удовольствия. Д.А. буквально силой уволок меня оттуда под горестные причитания.
Несколько ссылок
Описание экскурсии на хлебопекарню эстонской (?) журналистки.
Опять "
записки рижанки" :) Там побольше фотографий - много из магазинчика.
Сайт пекарни. Почему-то ссылка на русском и на английском не работает. А жаль, тексты замечательные!
День рождения хлеба
Здесь все делается чуточку иначе. Основательнее. Если уж здешние за что-то беруться, то делают дело как сотни лет назад - по-настоящему и на совесть.
Чужим сюда хода нет. Все ненастоящее, искуственное пусть остается за дверьми. Улучшители вкуса, конверванты и прочая нечисть - здесь им не место. Даже дрожжи здесь нежелательный гость, потому-то лентяи быстро сдаются.
В Лачи тесто месят в душистых липовых дежах, каждую буханку хлеба делают вручную и сажают в настоящую каменную дровяную печь. Дрова кладут так, чтобы каждый каравай прогрелся с бочков, корочка подрумянилась и пропеклась серединка.
Мастер, как наседка над цыпленком, стережет, когда жерло печи станет точнехонько таким горячим, как нужно. Когда хлеб испечется и станет душистым и вкусным, чтобы попасть на твой стол. Здесь живет счастливый хлеб. И приносит радость тем, кто его ест.
Потому что эти чувства, нежность и заботу скрыть нельзя. Нельзя и все тут.
Секрет хлеба Лачу
Они слов на ветер не бросают. То, что здесь все неподдельное и настоящее, разумеется само собой. Но как они гордятся, о, как они гордятся! Тем, что удалось породить силу. Что умеют сделать людей здоровее. И немного счастливее. Но одним бы им не справится.
Без своих исполинских печей - тех самых, из бабушкиных времен, только огромных-преогромных. Без липовых деж, без самодельных березовых лопат для хлеба, без стародавних рецептов ничего бы не получилось. Все это работает только вместе - мысль о настощем, действительно настоящем, хлебе и кропотливый труд до седьмого пота.
В Лачи есть свой секрет. Приложите-ка ухо к большому караваю - если очень вслушаться, внутри что-то отзовется, может мелодлия, может - биение сердца. Да и как иначе? Ведь в Лачи и у хлеба есть душа.
Не абы какая, а поющая.
О как! Растрогавшись, проникнувшись и утирая скупую слезу поехали дальше :)
Маме на заметку - через километров 5 по трассе, перед знаком населенного пункта Tireli - какая-то ферма с оленями! Олешки стояли за сеткой прямо у дороги. Проезжая мимо увидели какие-то детские горки, столики и т.д.
Пост со ссылками на все дни отпуска