24 апреля.
Заметки из аэропорта в Дохе (Дохские? Дохлые? Дохуезаметки? Вариантов-то сколько! Вот что значит задорно назвать город! J) закончились моей победой над местным вай-фаем. Настрочив
этот текст, я отправился перекусить и поискать немного покоя для утомившейся нижней половины тела… благо, по часам до посадки оставались сущие пустяки - каких-то полтора часа. Однако, по дороге меня ждал не самый приятный сюрприз: рейс в Катманду перенесли с 1:05 до 3:45. Фак! Еще почти три часа! L
Ладно. Еда оказалась сносной, да и ценой не убила. Но спать уже хотелось аццки. Поскольку в тот момент я еще не знал о возможности воспользоваться ложей Oryx просто за бабки (см. запись от 8 мая), я с надеждой посматривал в сторону Relaxing room - некоего зала со стеклянными дверями и притушенным светом, в котором стояли полукресла-полукровати. Отдаленно похожие на стоматологические, только без бор-машины и остальных прелестей J. Вполне покатит на перекантоваться и подремать.
Только вот все кресла были заняты, и часть народа дремала, просто удобно разложившись на полу. Ужос-ужос-ужос, как верещали молодые неопытные проституки в одном бородатом анекдоте! Я, весь такой из себя чистый и городской, еще буквально пару дневных баров назад ходивший в пиджаках-галстуках - и на каменном полу? «Нет! Никогда Воробьянинов не протягивал руки!» (С) J. Это теперь, после трекинга я, пожалуй, тут же вспомнил бы и ответную реплику Великого Комбинатора «Так протянете ноги, старый идиот!» - и тут же протянул бы ноги. В самом буквальном смысле. Т.е., легко последовал бы примеру мирно посапывающих на полу разномастных, разноцветных, разнополых и разновозрастных путешественников. А тогда… Нет, лучше буду корячиться в обычных креслах (чтоб разорвало того гада, который каждому приделал поручни! J).
Однако, на мое счастье, пока я напитывал тушку местными калориями, какие-то места освободились, и отужинав, я уютно устроился в креслице в дальнем углу. Поспать, правда, удалось всего с час - гадский организм в последние годы отказывается отрубаться в некомфортных местах, хоть потом и мучается с недосыпу. Так что в самолет на Катманду я уже заходил как сомнамбула, надеясь добрать недоспанное - как-никак, лететь 5 часов.
Эта часть маршрута ничем особым не запомнилась, кроме, пожалуй, разочарования густой дымкой над горами и самим Катманду. Я специально забронировал себе местечко у окна, надеясь поснимать горы и панораму города сверху - но из-за дымки кадры вышли так себе L.
Кусок панорамы из илюминатора:
Своеобразной визтной карточкой я бы назвал понатыканные, как елки в лесу, трубы миникирпичных заводов, активно дымящие внизу.
(Как оказалось впоследствии, и в горах дымка весьма плотная, не убираемая никакими поляриками… Забегая вперед, скажу, что только 2-3 дня из всего маршрута (и то частями) выдались ясными, с ярким, синим небом… но зато это были самые нужные для съемок дни… впрочем, всему свое время ;) ).
Катманду. Название, которое всегда ассоциировалось с чем-то таинственным, манящим, эзотерическим. И я здесь! Нереально!J Начинаю впитывать впечатления.
Здание аэропорта целиком выложено из кирпича. Сколько же понадобилось времени, чтобы такую дуру из кирпича выложить! Да, не зря дымят там эти печкиJ. Народу мало, аэропорт почти пустой. Неспешно движется очередь на визу. Одна фотография плюс 25$ - и виза на 14 дней вклеена в паспорт (спасибо доброжелательному местному паспортному офицеру - он гуманно отнесся к моей просьбе наклеить визу на частично использованную страничку - и у меня по-прежнему осталась одна, последняя, чистая J).
Виза на месяц обойдется в 40$, на 90 дней - в 100$
Впечатления продолжились сразу, как только мы со встретившими меня Иваном и Оксаной загрузились в раздолбанную колымагу древнеяпонского производства, которая выполняла функции такси. Колымага напрочь отказалась заводиться. Начались оживленные (вполне, впрочем, миролюбивые) дискуссии между водителем и окружающими местными жителями. Судя по всему, обсуждалось, кто поможет водителю и выступит в роли «толкача». На его (и наше) счастье, такой доброволец вскоре сыскался, и через пару минут, поначалу чихая и пердя, наш лимузин повез нас в город. «It’s Nepal…» - меланхолично заметил Иван. Ох, какой емкой и меткой эта фраза оказалась впоследствии во многих, многих ситуациях J.
Основных впечатлений от дороги было два:
1) как они ездят, блин!
2) сколько же мусора кругом.
Первое впечатление можно развернуть потоком отрывочных мыслей приблизительно следующего содержания: «Ай! Мама, сейчас он впилится в того мотоциклиста! Твою мать! Нет, пронесло, кажись… Фак, это же встречка, а по ней навстречу грузовик несется! А-аа! Фу, опять вроде пронесло…». Непальский стиль вождения - это вообще что-то особое. Светофоров я видел, кажется, один. ПДД, судя по всему, им заменяет сложная система обмена звуковыми сигналами, причем, многие не удовлетворяются встроенной фичей - банальным гудком, а делают себе апгрейд, тюнинг и прокачку J - устанавливают сложные полифонические трели. От этого на улицах Катманду с утра до вечера стоит автомобильная какофония. Встречка, как негативное понятие, отсутствует в принципе. Скутеры и мотоциклы снуют, как муравьи в лесу, объезжая всё и вся, как придется.
Второе впечатление, в общем, угнетает. Местами на улицах реальная помойка. Несколько десятков лет назад это, пожалуй, еще не было убийственным: большая часть мусора так или иначе перерабатывалось природой естественным путем. Однако теперь обилие валяющихся повсеместно пластиковых бутылок и оберток разного рода, калибра, цвета и размера делает перспективы города в плане чистоты и экологии весьма туманными. Реально жалко L.
Отель Vaishali, расположенный в туристическом квартале Thamel, оказался вполне достойным. Ну бывает, говорят, что света нет - так это во всем Катманду бывает. Ну вода в душе не совсем горячая, а, скорее, теплая - так ведь и на улице 35, причем, не минус, а плюс J. Да и вообще, мы не в Ницце J.
Знакомлюсь еще с двумя членами нашей группы - Надя из Киева и Аня из Москвы. Пообедали в местном ресторанчике. Вполне себе. Цены смешные, конечно, если по московским меркам: нормальный обед выходит рублей 200-250. На всякий случай, остерегаюсь свежевыжатых соков - фиг его знает, как у них с гигиеной. Про Индию, например, которая рядом - и географически, и, отчасти, культурно - страшные вещи рассказывают J.
Потом поехали в район Патан, где на площади Дарбар («Королевская») расположен комплекс индуистских храмов.
Вдоль восточной стороны площади тянется массивный фасад старинного королевского дворца.
Все нереально колоритное - улочки, люди, сам комплекс… Дети! Какие лица!
Здорово, что никто совсем не стремается фотографироваться, даже если подлезаешь почти вплотную. Глаза разбегаются…
С Патана едем в район западной окраины где на вершине холма Сваямбу расположен буддистский храмовый комплекс Сваямбунатх. В путеводителях для туристов написано, что слово «Сваямбунатх» (Swayambhunath) означает "создавший сам себя из ничего миллион миллионов лет назад для всех и навсегда". Центром комплекса и основной достопримечательностью считается белая ступа, стоящая на вершине холма.
Здесь всегда много народу, туристов, паломников и просто людей, проходят службы.
Хорошо, что с собой два фотоаппарата - можно снимать и общие виды, и людей крупно, не меняя объективы.
Час гуляем, фотографируем, потом ужинаем на верхней террасе ресторанчика, с видом на Ступу. Пора и в отель, завтра в 7 стартуем. Начинается то, что называется загадочным и новым для меня словом «трек» J.
Продолжение: ч.III