Непал. Путевые заметки, ч.V: Ёжики в тумане. На гребне горы. Первая кровь. "Отель" и "ресторан" :)

Apr 28, 2010 23:48



28 апреля.

Утро нынче выдалось пасмурное, периодически принимается дождик… Окрестные горы, то тут, то там подернуты облаками, висящими выше, ниже, на уровне деревни - в общем, повсеместно. Кажется, у нас будет повод вспомнить лучший мультик всех времен и народов по опросу 2003 года - «Ёжик в тумане» Ю.Норштейна J

Завтракаем. Вполне зачотный омлет с традиционным чаем. Девайсы и гаджеты, сытые и довольные после ночи бесконтрольного доступа к снующим взад и вперед по проводам элетронам, удовлетворенно покоятся в сумках, рюкзаках, карманах и кармашках. Получаем традиционные пятна на лоб и цветы и пускаемся в дальнейший путь. Сразу по выходу видим ставшую уже привычной информационную табличку, локализующую нас на местности, которая теряется в плотном тумане уже метрах в 20-ти…

Дорога постепенно уходит вверх, но мы, пожалуй, уже полностью привыкли к местным каменным лестницам, и воспринимаем все, как само собой разумеющееся. По дороге то и дело останавливаемся, дабы запечатлеть причудливые туманные пейзажи окрестностей… Вот дети торопятся в школу, появляются из тумана метрах в 30 внизу, минуют нас и скрываются в таком же тумане, но уже выше и чуть в стороне от нашей тропы. Слышны только их звонкие многочисленные голоса, самих детей уже не видно. Картина абсолютно сюрреалистичная… Вот деревья, смутно проступают по сторонам, различимые вблизи, но абсолютно теряющиеся в плотной пелене чуть поодаль… Вот наша группа, неумолимо продвигающаяся вперед и пропадающая в тумане, стоит лишь чуть замешкаться с поиском интересного кадра… Сюр, откровенный сюр… 

Постепенно ступеньки кончаются, и мы выходим на дорогу, прокладываемую по склону горы. Точней, дорога-то уже проложена, просто ведутся работы по ее превращению из направления в настоящую дорогу. То тут, то там раскиданы тачки и кирки: да, таким древним, проверенным способам, упорно, метр за метром, укрепляя склоны камнями, забранными крупной проволочной сеткой, создают местные жители задел для последующего увеличения потока туристов. А вот, кстати, и сами местные жители: вскоре после первых признаков присутствия рабочей силы мы натыкаемся на временный лагерь, где группа местных дорожных строителей расположилась на обед…

На одном из поворотов дороги обнаруживается мобильная связь, которой не было уже около двух дней. Можно  наконец отправить короткие СМС-ки в Москву, чтобы родные не метались в панике, думая, мы пропали в Гималаях J.

По дороге встречаем кусты, как две капли воды похожие на нашу лесную малину. Ягоды тоже весьма походи, только мелкие (Непал, как-никак J) и ярко-желтые. Удается дотянуться до пары веток, и вот уже пара десятков ягод сиротливо покоится на дне горсти. Пробуем: сладкие и ароматные… вкусно, черт! Как же, блин, за эти несчастные 4 дня стало не хватать банальных фруктов…

Добираемся до деревни Ghan Pokhara (2198 м). Здесь нас будет ждать обед. Пока его готовят, сопровождаемые «старичком», решаем прогуляться чуть подальше в деревню, поискать дополнительного местного колорита. Фотографы мы, в конце концов, или где? J.

Минут за десять добираемся до местной школы, и как раз в это время туман полностью рассеивается… Школа, ух ты! Там же занятия сейчас! Какая оппотьюнити для упорных «охотников за кадрами»…

- Старичок!

- Да, брат?

- Поссибл мейк фото ин зе скул?

- Ай синк ноу… Ай вил аск…

- … (пошел узнавать)…

- Йес, итс поссибл.

О, счастье упорства в достижении цели! J Нам открывают калитку, и мы ненадолго погружаемся в наиаутентичнейшую обстановку местной школы. Снимаем во дворе, снимаем в классе (классах). В который раз восхищаюсь доброжелательностью, незапуганностью, открытостью, дружелюбием местной детворы. Они с готовностью позируют, потом просят показать на экранчике камеры, что вышло, и, углядев знакомые лица, радостно показывают пальцами, смеются, поддразнивают друг друга - в общем, искренне радуются жизни, которая сегодня подарила им такое диковинное развлечение в виде малопонятных людей странного вида, почему-то уделяющих им непривычно много внимания.

Но «чу, я слышу пушек гром!» … в смысле, пора бы и откушать J. Возвращаемся в деревню как раз вовремя - заботливые портеры уже помогают «старичку» накрывать на стол.  В качестве бенефита получаем даже «салат из помидоров» - т.е., нарезанные несколько небольших помидорчиков… но, блин, это - первые помидоры, в свежем виде заточенные нами за последние 4 дня мотаний по местным горам! Нет, явно у нас хорошая карма (тьфу-тьфу-тьфу), и наша жизнь улучшается день за днем J. Пока мы восседаем на своего рода терраске за обеденным столом, тучи окончательно расползаются, и выглядывает солнце. Так что к обеду у нас прилагаются еще и солнечные ванны J.

Доедаем, расплачиваемся, убираем накидки от дождя в рюкзаки и двигаемся дальше. Как очевидно из «схемы местности», нынешняя деревня - «локальный хай», как сказали бы трейдеры, т.е., наивысшая точка близлежащих окрестностей, и отсюда наш путь будет проистекать только вниз, к деревне Khudi, где мы заночуем сегодня. И где, как последние пару дней нам постоянно обещает Суреш, «будет все». Любая нормальная еда, фрукты, овощи, не-рис… Возможность постирать вещи. Горячий душ! (твою мать, неужели? Такое вообще бывает?). Короче, райские кущи, где ждут нас черноокие гурии и прочие нескончаемые наслаждения! J

А между тем, мы начинаем с высоты 2200 м, а Куди находится на 790. Нам, на минуточку, предстоит проделать почти полтора километра вниз. И, хотя для меня это выглядит по-любому лучше всякого подъема, народ вспоминает о позавчерашних уставших коленях и убитых икрах. И таки да, через пару часов я начинаю понимать, что нескончаемый спуск порою тоже весьма утомителен. Колени, правда, пока не болят, да и вообще с ногами, тьфу-тьфу-тьфу, проблем нет. Но идти, постоянно пялясь себе под ноги и зачастую выискивая место, куда ногу поставить, чтобы не загреметь колесом вниз по бесконечной лестнице, утомительно.

Часть дороги проходит по лесу, влажному после утреннего дождя. И тут мы получаем возможность оценить еще одну неожиданную «прелесть» местной жизни: мелкие, малозаметные, удивительно цепкие и настырные… пиявки! На одной из остановок Надя случайно обнаруживает у себя на ноге что-то размером с пару сантиметров, коричневого цвета, малоотличимое на вид от веточки. Опытный Суреш тут же несколькими щелчками сбивает существо с Надиной ноги, но по ноге продолжает медленно сочиться кровь. Кто еще не знает, что пиявки впрыскивают в ранку фермент гирудин, препятствующий свертыванию крови? Хорошо еще, что местные «червячки» довольно мелкие, не то что наши родные, медицинские… от тех кровь активно сочится из ранки до полусуток, был прецедент, проверял.

Все начинают судорожно осматривать ноги и ботинки. Вспоминаются Ванины рассказы о портерах в его прошлой экспедиции, которые шли с ногами в сплошных струйках крови. Бррр!... Упс! Аня, недоумевая, как это ее кроссовка почему-то чем-то окрасилась, внезапно осознает, что это удачливая пиявочка пробралась незамеченной, через сеточку носка присосалась, сделала свое черное (красное?) дело, и, насосавшись, отвалилась. Происхождение «краски» становится понятным… Хлоп! Иван обнаруживает еще одну товарку двух предыдущих буквально в паре минут от того, чтобы начать вкушать его кровушку… сбивает ее нафиг… Да и Суреш оказывается слегка «укушенным»… Вот зараза... прямо триллер «Первая кровь»!

Дальше идем с осторожностью, периодически осматривая ноги свои и друг друга. Иван, идущий сзади, спасает мою правую ногу от посягательства, углядев пиявку на ботинке. Фак! Я же даже не останавливался - это что, они на ходу на ботинки запрыгивают, что ли? Надо ускоряться, блин! Так, группа! Взять темп, не останавливаться! J

Так весело, с шутками и прибаутками, частично задаром получив немножко гирудотерапии, выбираемся из леса. «Старичок», нам еще далеко? Нет, брат… Видишь во-о-оон там внизу, у речки, направо - и райские кущи не за горами. Тут слух улавливает какой-то до боли знакомый, где-то даже родной звук… Мать твою, это же клаксон! А вон там, внизу, едва различимый отсюда, но вполне настоящий автобус! Так сюда, блин, можно было просто доехать! А какого же хрена мы 4 дня тащимся по этим полудиким местам, изводя себя отсутствием самого необходимого, включая порой и электричество?..

Но ведь, если бы мы приехали сразу сюда - у нас бы не было всех тех кадров, местами потрясающих, которые мы сделали во всех тех деревнях, что прошли по дороге! Мы бы так и не узнали, что такое «треккинг среднего уровня сложности». И, в конце концов, мы бы не испытали «удовольствия контрастов» от пива с воблой в глухой горной деревне и не научили бы Суреша готовить нормальный капустный салат и жарить нормальную глазунью! Нет, чёрт возьми! Оно того все-таки стоило! J

Однако, после «во-о-оон там внизу, у речки» оказывается, что «направо» еще фигачить и фигачить… Дорога идет вдоль реки, и это уже такая вполне себе цивильная дорога, только что без асфальта… Пару раз даже встречаются настоящие здоровые грузовики… мы-таки добрались до цивилизации! «Спустились с гор» J.

В общем, до места добираемся почти затемно и все-таки изрядно уставшими. Во-от, во-от… уже близко… что-то такое, похожее на лодж таки вырисовывается… какой-то барачек с, тем не менее, комнатками, запирающимися на ключ и явно предназначенными для постоя туристов. И - внимание - настоящее кафе (рестораном, конечно, это назвать язык не поворачивается… но по нашим предыдущим «местам столования» и это - роскошь J)! С МЕНЮ! Ох, мы сегодня на ужин и закажем! J

Тут же появляется улыбчивый хозяин, который даже пытается с нами общаться… Но, чёрт, на каком языке? Фак… это английский? Да в таком случае Суреш говорит на чистейшем кокни! Понять этого перца практически нереально, хотя он нас, вроде понимает… местами… изредка… или делает вид. По крайней мере, улыбается перманентно, как будто у него за ушами есть два маленьких гвоздика, к которым тонкой леской привязаны уголки губ. J

В общем, решаем не изменять традициям и общаться с ним через Суреша. Так надежней как-то. В общем, долгожданное… в награду за долгий путь…:

- Старичок!

- Йес?

- Поссибл биэр?

- Йес, брат!

- Вау! Три биэр! Энд, плиз - колд!

- О’кей, брат!

И с минимальной задержкой на нашем столе появляются три запотевшие бутылки «Эвереста». О, да! Пока они ищут открывашку, походя демонстрируем им, как истосковавшиеся по пиву путники из России открывают его без всяких приспособлений, просто одну об другую, - и с наслаждением втроем (Ксюха и Надя не пьют) припадаем жадными глотками к вожделенным бутылкам!

Но это еще не конец вечера. Нам же был обещан горячий душ!

- Старичок!

- Да, брат?

- Поссибл хот шауа?

- … (тик-тик-тик)…

- Брат?

- Да, Суреш? Вот эбаут хот шауа?

- Итс нот поссибл… Бат хи вил провайд э бакит…

Шит! Глупо было ожидать, что сбудутся все обещания и ожидания… Но горячего душа так хотелось… L. Хрен с ним, пусть тащит свои ведра. В конце концов, в Москве скоро сезон отключений горячей воды. Потренируемся пока с ковшичком J.

Как-то моемся (кайф все таки… хрен с ним, что из ведра… да и душ, в общем, приемлемо некомфортный…не Лё Меридиен, в конце концов). Как-то располагаемся (о да, кровать… нормальная вполне… белье, правда, условное, кажется… но раздеваться догола здесь никто и не собирался, а наволочка… что наволочка… футболок чистых еще дофига, одна пусть поработает наволочкой J). И как-то доползаем (усталость-таки сказывается) до "ресторана" в надежде, что ужин, который заказан минут 40 назад, уже практически дымится на столе, поджидая нас...

Однако, шиш там... "Ресторан" пустынен и молчалив. Ладно, что нам...мы сегодня уже не торопимся... Мы посидим, подождем...Что там каких-то 10 минут... Повспоминаем день, поприкалываемся над "первой кровью", попредвкушаем завтрашний переход в деревню "охотников за медом"... Сидим... Шутим... Снова шутим... Снова сидим... Уже час с заказа. Фак, они издеваются?

- Старичо-ок!
- Да, брат?
- Поссибл хэв динер?
- Йес, брат! Зей препэа...

Появляется хозяин и с грехом пополам, коверкая слова, выражения, грамматику, словарь, язык, свой и наш моск объясняет, что буквально еще "тен минитс" - и "усё будет у порядке, шеф!" (С). Ждем, что делать... один фиг, ресторанами местный курорт не богат J.

Наконец, вот оно! Вот оно раздолье гурмана после 4-х дней относительного воздержания! Салат из помидоров! Да! И хит наших будущих дней в Непале - момо, местный аналог пельменей/мантов (размером с пельмени, бывают с различной начинкой - мясной, овощной, смешанной; мы с Ваней и Аней едим куриные, Надя с Ксюхой - овощные, вегетарианские). Вкусно, чёрт! Ну да, ждали полтора часа - но зато принесли все сразу... может, у них тут так принято - приносить все сразу... может, это, наоборот, - свидетельство сервиса высшей категории. Просто мы не понимаем местного колорита. Не врубаемся, так сказать... капризничаем чего-то, вместо того, чтобы радоваться жизни и неторопливому застольному общению. J

Так или иначе, удовольствие получено, еда съедена, чай выпит, еще раз выпит, еще раз выпит.. в общем, пора баиньки. В конце концов, завтра - кульминация первой части нашего тура, и надо оставить достаточно сил, чтобы "не было мучительно больно за бесцельно прожитые годы" (С). Спокойной ночи, crazy photographers! Горные пчелы уже наполнили медом свои соты по самый не балуйся и ждут-не дождутся, когда вы появитесь у них, вооруженные фотоаппаратами, объективами, штативами и т.д. Хороших вам снов!J

Продолжение: ч.VI

Previous post Next post
Up