Этот рецепт вы можете найти в сообществе
gotovim_vmeste2 Привет, мои друзья. В прошлый четверг я покинула любимый Петербург и вернулась на не менее любимую Сардинию. Вернулась к своей плите, мисочкам и мини-фото-студии, а это значит, что мы продолжаем наше гастрономическое путешествие по чудесной Италии. Вооружайтесь вилками и блокнотами, я хочу вас познакомить с одним из самых знаменитых блюд сицилийской кухни - Капонатой (Caponata).
Настоящая Капоната готовится только на Сицилии, сицилийскими мамами, подается в холодном виде, и чаще, в рождественский период, но сейчас такое обилие овощей, что устоять просто невозможно. В базовом рецепте используются баклажаны фри, сельдерей и кедровый орех, но наша Капоната будет полезнее и легче.
Ах, да, забыла добавить, что у меня появилась новая книга Джейми Оливера "Моя Италия", а вместе с книгой новая рубрика - рецепты Джейми Ольвера. Я конечно, не собираюсь повторить все блюда за один год, но многое вам покажу. И сегодняшний рецепт именно из этой книги.
Ингредиенты на 2 персоны:
1) Один большой крепкий баклажан
2) Один большой спелый помидор
3) Одна меленькая луковица
4) два зубчика чеснока
5) веточка петрушки
6) чайная ложка сушеного орегано
7) чайная ложка каперсов
8) 10 зеленых оливок с косточками
9) соль/перец
10) 4 столовые ложки уксуса (бальзамический, уксус с травами и т.д.)
11) Оливковое масло.
12) горсть жареного миндаля
Баклажан порежьте на крупные куски, выложите его на сковороду с горячим маслом, посолите, посыпьте орегано, перемешайте и жарьте на сильном огне 4-5 минут, иногда встряхивая сковородку.
Отделите листья петрушки от стеблей, стебли и чеснок мелко порубите, порежьте лук и добавьте все это к баклажанам. Жарьте еще 2 минуты, если надо добавьте оливкового масла. Затем положите промытые каперсы и оливки, полейте овощи тремя ложками уксуса.
Когда уксус выпарится, добавьте порезанные помидоры. Накройте крышкой и тушите 15 минут. Затем поперчите и вылейте последнюю ложку уксуса. Посыпьте петрушкой и жареным миндалем.
Это блюдо становится намного вкуснее через 2-3 часа после приготовления. Подавайте его в холодном виде с кусочком цельно зернового хлеба и обед по-сицилийский доставит вам огромное удовольствие.
Изначально это блюдо готовилось с рыбой и морскими гадами (типа осьминога), но впоследствии превратилось в пищу бедных, и баклажаны заменили дорогую рыбу. Интересно еще и то, что баклажаны пришли в Италию только в 17 веке, поэтому Капоната является достаточно молодым блюдом.
Желаю всем приятного аппетита и прекрасной недели.