Поздно вечером 24го апреля я прилетела в Мадрид. Из всех мест, где я побывала, аэропорты авиакомпании Ранэйр находятся в черте города только в Мадриде, обычное дело - в соседнем городе.
Остановилась в хостеле -
Way Hostel Вполне хороший, рекомендую - вкусные завтраки, большая чистая кухня, уютный зал с диванами и плазмой и у каждой комнаты есть имя. Моя называлась Mirror, напротив была Picasso.
В Мадриде я как правильный турист записалась на экскурсию, поэтому готова предоставить творческий пересказ нескольких глав. Итак.
Центральная площадь, Puerta del Sol (Ворота солнца). Называется так, потому что когда-то на этой площади стояли городские ворота и во время восхода солнце попадало как раз в сетку в дверь. Ворота давно снесены и на их месте теперь памятник "Медведь и земляничное дерево" (достоверные источники доносят, что это медведица). Так же на площади имеются часы, к которым мадридцы приходят встречать новый год.
Следующая остановка - площадь Изабеллы II. По словам нашего экскурсовода, прекрасной Эрики, Изабелла II являлась секс-символом Испании.
Она взошла на трон в 3 года и счастливо правила до 38. Была довольно творческой личностью, построила театры и музеи. Но ей не очень везло в любви - в 16 лет вышла замуж за двоюродного брата 24 лет, в которого была влюблена, а он оказался прожжёным геем и женился на неё исключительно ради короны. Но девчушка не растерялась и наутро после брачной ночи выгнала мужа в соседний город без права возвращения (разводы были не модны в те времена), выплачивала ему мат помощь и завела 12 детей. Чудо, а не женщина.
Далее - Королевский дворец. Тоже целая история. Внук Людовика XIV, Филипп V, первый Бурбон, взошедший на испанский трон, захотел новый крутой дворец "не хуже Версаля", но мадрицы были против. Поэтому ночью перед рождеством слуги вынесли из дворца все картины-троны-шторы, днём король организовал фиесту на другом конце города с бесплатным алкоголем для всех жителей, а вечером, пока все были пьяны и счатсливы, спалил дворец. Вот так, не иначе :)
Лично мне не понятно его рвение, потому что новый дворец не особо красив (фото нагуглила):
И до сих пор поблизости запрещено строить здания красивее дворца. Поэтому дома вокруг наредкость серы и унылы.
Вот еще Пласа де Ориенте и памятник Филиппу IV у королевского дворца:
Табличка гласит приблизительно: "У мене нет даже рубашки"
Затем мы гуляли и гуляли еще, посмотрели Пласа-Майор, разумеется.
В этот день был матч Реал Мадрид-Бавария, поэтому в центре - в кафе, на лавках, под лавками, в фонтанах, на деревьях, на поребриках - были толпы футбольных фанатов. Чуть менее, чем половина из них в адских баварских штанах
Книедунд Ледерхозе . Это, кожаные штанишки на подтяжках чуть ниже колена, которые передаются из поколения в поколение. Особым шиком считается не стирать их годами. Еее!
Далее шатались по каким-то маленьким улочкам и болтали с Эрикой. Вот, кстати, за все мои глубокие познания в области личной жизни испанских монархов нужно благодарить её. Правда, очень хорошая девушка, учится на журналистку, подрабатывает экскурсоводом. Прости меня, Эрика, за эту ужасную фотку:
После экскурсии до вечера гуляли с Михаэлем из Германии, который приехал на футбол и болел, по-моему, за Реал :) Михаэль тоже смешной:
Учится в испанском городе Луго, на экономическом факультете и болтает свободно на испанском, итальянском, английском, французском и немецком, само собой.
Мадрид, кстати, проиграл по пенальти 1-3, хотя всю игру вёл 1-0. Я тоже болела за Реал, так что жаль.
На следующий день я гуляла по музеям, сходила в музей Прадо посмотреть на Маху одетую и обнажённую. И еще в музей современного искусства, где выставка была посвященна кризису.
Вечером отправила открытку маме в Иркутск и Мартину в Берлин, сфотографировала крыши
и полетела в Барселону.
Вот еще я на площади Сибелес у Дворца связи (= здания почты):
Крепитесь. Фотографий осталось еще на два поста.